Cake merupakan kue yang sering kita jumpai pada
saat acara-acara tertentu misalnya ulang tahun, pernikahan, acara
pengajian dan lain sebagainya. Cake ini memiliki rasa manis yang pas dan
memiliki tekstur sangat lembut. Cake memiliki berbagai jenis bentuk dan
rasa. Cake biasanya dibuat dengan cara dipanggang atau dikukus, kedua
cara itu sama-sama memiliki rasa yang enak. Langsung saja yuk simak
dibawah ini.
1. Resep Cake Nanas

Nanas yang biasa digunakan untuk rujak kan bisa juga digunakan sebagai bahan untuk membuat cake. Ingin mencoba membuat cake Nanas? Kita harus menyiapkan beberapa bahan-bahan penting untuk bisa membuat cake nanas, bahan tersebut adalah sebagai berikut.
Bahan :
- 200 gram margarin
- 100 gram gula pasir halus
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 4 butir telur
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung maizena
- 1 sendok teh bumbu spekuk
- 1/8 sendoh teh vanili bubuk
- 100 gram nanas kupas, dipotong kotak
- 50 gram kacang tanah, disangrai, dicincang kasar
- 15 gram kacang tanah, dicincang kasar untuk taburan
Cara Membuat :
- Kocok margarin, gula pasir halus, dan gula merah sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata
- Masukkan sisa tepung terigur, tepung maizena, bumbu spekuk, dan vanili bubuk sambil diayak dan diaduk rata
- Tambahkan nanas dan kacang tanah. Aduk rata
- Tuang di loyang tulban diameter 20 cm yang dioles margarin. Tabur dengan kacang tanah.
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang
2. Resep Cake Kurma Dua Rasa

Tema utama pada cake kali ini adalah kurma, Namun kita tidak hanya akan memanfaatkan kurma saja, kenari juga akan kita ikutkan sebagai pelengkap pembuat cake kurma dua rasa ini. Ketahui bagaimana pembuatannya melalui resep cake di bawah ini.
Bahan :
- 200 gr margarin
- 75 gr gula palem – 4 kuning telur
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- 50 ml susu cair
- 150 gr kurma, dicincang kasar
- 100 gr kenari, diiris panjang
- 4 putih telur
- ½ sdt cream of tartar
- 75 gr gula pasir halus
- 100 gr cokelat masak pekat, dilelehkan
Cara Membuat :
- Kita mulai pembuatan cake di atas dengan menocok margarin dan gula palem sampai lembut. Tambahkan kuning telur. Kocok rata
- Kemudian masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan susu cair. Tambahkan kurma dan kenari. Aduk rata. Sisihkan
- Kemudian kocok putih telur dan cram of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil di kocok sampai mengembang
- Kemudian tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan
- Kemudian ambil 330 gram adonan. Tambahkan cokelat masak pekat leleh. Aduk rata
- Kemudian tuang 660 gram adonan di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
- Kemudian tuang adonan cokelat di bagian tengah adonan
- Langkah terakhir selanjutnya adalah masukkan oven 55 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang
3. Resep Cake Durian

Durian adalah buah berkulit berduri yang memiliki aroma khas. Yang aroma khasnya itu tidak cocok dengan hidung semua orang. Bisa juga kita manfaatkan untuk bahan membuat cake. Yuk kita ketahui bagaimana pembuatan cake durian melalui resep cake di bawah ini.
Bahan :
- 175 gram mentega
- 150 gram gula halus
- 6 kuning telur
- 200 gram tepung terigu
- 5 putih telur, kocok kaku
- 150 gram daging buah durian (pilih yang tidak terlalu lembik)
- 1/2 sendok teh pasta durian.
Cara Membuat :
- Siapkan loyang loaf. Olesi margarin, alasi kertas roti, dan olesi lagi dengan margarin tipis tipis. sisihkan.
- Kocok
mentega dan gula halus sampai putih dan lembut. masukkan kuning telur
satu persatu sambil terus dikocok sampai lembut lagi. masukkan tepung,
aduk hingga
tercampur rata. masukkan putih telur kocok, aduk rata. terakhir masukkan daging buah durian dan pasta durian, aduk hingga tercampur rata. - Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. panggang dalam oven selama 25 menit, kemudian kecilkan sedikit apinya. teruskan memanggangnya sampai matang atau selama kurang lebih 15 menit lagi. matikan apinya. biarkann loyang cake dalam oven sampai cake dingin, baru dikeluarkan
4. Resep Cake Apel

Setelah sebelum mambahas mengenai resep cake durian, sekarang kita berlanjut memanfaatkan buah apel untuk membuat cake apel ? apakah bisa membuat cake apel? Gimana tuh resep cake apel ? Cake apel enak atau tidak ya? Kamu tidak akan tahu sulit atau mudahnya, enak atau tidaknya jika belum mencoba. Ayo bagi kamu yang berminat dengan cake buah apel, silahkan coba resep cake apel di bawah ini.
Bahan :
- 125 gram tepung terigu dan 3 sendok teh baking powder (diayak jadi satu)
- 100 gram mentega
- 100 gram gula halus
- 2 butir telur
- 1 sendok vanili
- 1/2 sendok teh garam
- 3 tetes esens jeruk
- 500 gram apel
- 2 sendok makan selai abrikos untuk olesan
- Gula halus untuk taburan
Cara Membuat :
- Kocok mentega sampai putih
- Masukkan vanili, dan gula sesendok demi sensendok. setelah semua tercampur rata, masukkan garam, esens jeru dan telur satu persatu, kemudian campurkan tepungnya sedikit demi sedikit, aduk rata
- Siapkan loyang bulat bergaris tengah 25 cm, olesi mentega, lapisi kertas roti, olesi lagi dengan mentega. masukkan adonan kue, ratakan.
- Kupas apel, belah empat, lalu bentuk kipas. penuhi permukaan cake dengan apel tersebut (dengan model hiasan sesuai selera). panggang selama 30 menit dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu. panas-panas olesi selai dan taburi gula halus, bila kuenya sudah dingin
5. Resep Cake Coffe Cheese

Untuk membuat cake coffe cheese tidak terlalu sulit dan rumit, tidak perlu juga dioven dengan panas yang tinggi, cukup didinginkan saja. Untuk lebih jelasnya silahkan simak resep cake coffe cheese di bawah ini:
Bahan Alas :
- Biskuit marie sebanyak 150 gram, haluskan
- Mentega tawar sebanyak 75 gram, lelehkan
- Kopi instan sebanyak 1/2 sendok teh dan air panas sebanyak 1/2 sendok teh, larutkan
Bahan Isi :
- Susu cair sebanyak 250 ml
- Gula pasir sebanyak 85 gram
- Garam sebanyak 1/8 sendok teh
- Cream cheese sebanyak 200 gram, lembutkan
- Maizena sebanyak 25 gram dan air 1 sendok makan, larutkan
- Gelatin sebanyak 4 lembar, rendam, peras (Gelatin lembaran dipat diganti dengan gelantin bubuk sebanyak 12 gram. Larutkan dengan air lalu masukan ke dalam adonan.)
- Krim kental sebanyak 200 gram, kocok sampai setengah mengembang, simpan di kulkas
- Kopi instan sebanyak 1 sendok makan dan 25 ml air panas, larutkan, dinginkan
Cara Membuat :
- Membuat bagian alas: caranya aduk rata bahan alas. Kemudian cetak pada cetakan ring kotak 20 cm yang dialas loyang. Kemudian tekan-tekan sampai padat. Lalu dinginkan dengan cara masukkan ke dalam lemari es.
- Membuat cheese cake: caranya dimulai dengan merebus susu cair bersama gula pasir, garam, serta cream cheese sambil diaduk sampai mendidih dan keju larut.
- Selanjutnya masukkan larutan maizena. Kemudian masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Lalu masukkan gelatin. Kemudian aduk sampai larut. Lalu biarkan agak dingin.
- Kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan krim. Kocok rata. Tambahkan larutan kopi dan iarkan hangat.
- Tahap terakhir Tuang ke atas bahan alas kemudian dinginkan, lalu potong-potong menjadi 16 bagian. cake coffe cheese pun tial jadi jadi siap untuk disajikan. Selamat mencoba.
6. Resep Cake Kelapa Muda Parut

Cake dengan bahan dasar kelapa parut? Pasti anda akan dibuat bingung dengan judul resepnya diatas, eits siapa sangka jika kelapa parut bisa loh dibuat bahan utama cake yang lezat. Langsung saja yuk simak resep lengkapnya.
Bahan :
- 200 gr kelapa muda parut
- 400 gr susu padat
- Cokelat bubuk
- Choco cips, untuk hiasan
Cara Membuat :
- Campur kepala parut dengan susu padat hingga adonan merata
- Bulatkan seperti bola dan letakkan di atas kertas roti atau piring
- Hias dengan taburan coklat bubuk, choco cips atau bahan lainnya sesuai selera.
- Cake siap dinikmati
7. Resep Cake Pineapple Chiffon

Mari kita berkreasi membuat cake dengan Pineapple, biar tidak bosan dengan cake yang itu-itu aja. Untuk membuat cake pineapple bahan apa saja yang kita butuhkan dan bagaimana membuat cake pineapple chiffon? Silahkan membaca resep cake pineapple chiffon di bawah ini.
Bahan :
- Putih telur dari 8 butir telur
- Kuning telur dari 5 butir telur
- Tepung terigu 200 gram
- Gula halus 180 gram
- Baking powder 1 sendok teh
- Cream of tartar 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Minyak goreng 100 cc
- Air sari buah nanas 150 cc
Cara Membuat :
- Campur jadi satu tepung terigu, baking powder, garam, dan 120 gram gula jadi satu, ayak beberapa kali sampai tercampur rata. Lubangi bagian tengahnya, masukkan minyak goreng, kuning telur, dan sari buah nanas. kocok sampai kenal kemudian sisihkan.
- Kocok putih telur sampai berbusa, beri cream of tartar, kocok lagi, lalu masukkan sisa gula sesendok demi sesendok sambil dikocok terus sampai rata, dan adonan ini menjadi putih sekali dan kaku
- Masukkan adonan kuning telur sambil diaduk perlahan-lahan hingga rata. tuang ke loyang bulat yang berlubang di tengahnya. Loyangnya tanpa diminyaki.
- Panggang dalam oven dengan api kecil selama 50 menit, teruskan memanggang dengan api sedang selama 10 menit sampai matang.
- Jika kue sudah matang, segera balikkan loyangnya, gantungkan pada lohor botong sampai kuenya dingin.
- Keluarkan kuenya dengan menyisipkan pisau di pinggiran kue dengan gerakan memutar.
8. Resep Cake Cokelat

Cake cokelat merupakan jenis cake yang memiliki rasa khas cokelat, manis dan legit. Pada resep cake cokelat kali ini untuk memunculkan rasa cokelat menggunakan dua bahan yaitu cokelat pas dan cokelat bubuk. Selain bahan tersebut masih menggunakan beberapa bahan yang umumnya untuk membuat cake yang bisa dengan mudah didapatkan di toko kue terdekat dirumahmu. seperti baking powder, emulsifer, mentega dan lain-lain. Untuk mengetahui lebih detail mengenai bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat cake cokelat silahkan simak resep cake cokelat di bawah ini. Selamat mencoba.
Bahan :
- Cokelat pasta sebanyak 1/4 sendok teh
- Emulsifier (sp/tbm) sebanyak 1/2 sendok makan
- Cokelat bubuk sebanyak 25 gram
- Gula pasir sebanyak 150 gram
- Telur sebanyak 6 butir
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 175 gram
- Margarin sebanyak 100 gram , dilelehkan
- Susu cair sebanyak 25 ml
- Baking powder sebanyak 1/2 sendok teh
Bahan Olesan :
- Gula tepung sebanyak 100 gram
- Cokelat bubuk sebanyak 1 sendok makan dan air panas sebanyak 25 ml, dilarutkan
- Mentega putih sebanyak 100 gram
Cara Pembuatan :
- Kita mulai dengan membuat Cakenya, kocok telur bersama gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Kemudian tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, serta baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Kemudian masukkan susu cair, margarin leleh, dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Lalu tuang pada loyang berukuran 20 x 20 x 7 cm yang telah dioles dengan margarin dan dialas kertas roti.
- Selanjutnya masukkan ke dalam oven selama 30 menit pada suhu 180 derajat celsius.
- Sembari menunggu cake dioven, mari kita membuat Topping atau olesan, dengan mengocok mentega putih sampai lembut, kemudian masukkan gula tepung dan larutan cokelat bubuk, kocok lagi sampai lembut.
- Selanjutnya, setelah cake menjadi matang, olesi permukaan cake dengan bahan olesan atau topping. cake cokelat pun siap untuk disajikan
9. Resep Cake Marmer Cotton

Cake marmer cotton merupakan jenis cake yang memiliki tekstur yang lembut dan memiliki motif marmer yang menarik. Pembuatan cake satu ini tergolong mudah. Mau tau bagaimana mudahnya membuat cake ini? Silahkan simak resep cake marmer cotton di bawah ini.
Bahan :
- Tepung terigu protein rendah sebanyak 150 gram
- Mentega tawar sebanyak 130 gram
- Vanila esens sebanyak 1/4 sendok teh
- Gula pasir sebanyak 250 gram
- Kuning telur sebanyak 200 gram , kocok lepas
- Susu cair sebanyak 150 gram
- Putih telur sebanyak 400 gram
- Garam sebanyak 1/2 sendok teh
- Cream of tartar sebanyak 1/2 sendok teh
- Cokelat pasta sebanyak 1/4 sendok teh
- Cokelat bubuk sebanyak 1 sendok makan, dilarutkan dengan 2 sendok makan air panas
Bahan Olesan :
- Krim kental sebanyak 2 sendok makan
- Dark cooking chocolate sebanyak 75 gram , lelehkan (dua bahan olesan ini dicampur kemudian diaduk rata)
Cara Membuat :
- Kita mulai pengolahan bahan kue di atas dengan : memanaskan mentega tawar sampai meleleh, kemudian Matikan api. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, lalu aduk sampai kalis.
- Selanjutnya panaskan susu cair, lalu biarkan hangat. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
- Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung terigu. Aduk sampai licin. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Selanjutnya masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Kemudian ambilah 50 gram adonan, kemudian masukkan larutan cokelat dan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang di tengah adonan. Aduk asal bersemburat.
- Tuang di dua buah loyang ukuran 24 x 24 x 4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Letakkan diloyang yang diberi sedikit air.
- Masukkan ke dalam oven dengan api bawah pada suhu 160 derajat celcius selama 45 menit sampai matang.
- Setelah matang ambil selembar cake, kemudian olesi dengan bahan olesan, lalu tutup atasnya dengan dengan sisa cake.
10. Resep Cake Carrot Aroma Khas Klasik

Cake carrot merupakan salah satu jenis cake klasik. Resep dan bahan yang digunakan juga tidak mengalami banyak perubahan itulah sebabnya cake carrot tetap bertahan sampai saat ini. Sebagai salah satu cake yang tidak bisa dipandang sebelah mata. Berikut ini adalah resep cake carrot klasik. Yuk kita ketahui bagaimana pembuatan cake carrot klasik melalui resep cake di bawah ini.
Bahan :
- Telur sebanyak 4 butir
- Brown sugar sebanyak 200 gram
- Garam sebanyak 1/4 sendok teh
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 200 gram
- Baking powder sebanyak 1 sendok teh
- Soda kue 1/4 sendok teh
- Bumbu spekuk 1/2 sendok teh
- Wortel sebanyak 180 gram , diparut ya…
- Fruit mix sebanyak 150 gram
- Apricot kering sebanyak 50 gram , dipotong kotak kecil ya
- Minyak goreng sebanyak 100 ml
- Krim kental sebanyak 50 ml
Cara Membuat :
- Pertama Kocoklah telur bersama, brown sugar, dan garam sampai adonan mengembang. Selanjutnya masukkanlah tepung terigu, baking powder, soda kue, dan bumbu spekuk sambil terus diayak dan diaduk supaya rata.
- Langkah kedua selanjutnya adalah masukkan campuran minyak goreng dan krim kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan.
- Kemudian masukkan wortel, fruit mix, aprikot, serta kulit jeruk. aduk rata lagi.
- Kemudian Tuangkan adonan tadi ke dalam loyang berukuran loaf 24x10x7 cm yang sebelumnya dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Setelah adonan tertuang di loyang, selanjutnya masukkan ke dalam oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius dengan waktu sekitar 60 menit sampai cake carrot matang.
0 komentar:
Posting Komentar