Kue bolu atau biasa disebut
bolu ini berasal dari bahasa
Inggris yaitu
cake
yang artinya sebuah kue berbahan dasar tepung (biasa banyak orang
gunakan tepung terigu), sebuah telur dan beberapa taburan gula. Biasanya
ini kue bolu dibuat dengan cara dimatangkan seperti cara dipanggang di dalam
oven dan ada juga yang matang dengan cara dikukus, yaa contoh saja misalnya bolu kukus atau sebuah
brownies kukus.
Bolu
kukus ini biasa dimakan oleh masyarakat Indonesia untuk disajikan di
dalam sebuah acara, sebuah pernikahan, atau ada tamu pasti mensajikan
sebuah makanan atau sebuah kue bolu kukus kan? Berarti sudah banyak
orang yang tahu dan bahkan sudah banyak orang yang mensajikan makanan
kue bolu kukus yang sudah banyak di Indonesia.
Membuat kue bolu
kukus ini menggunakan alat-alat yang cukup mudah biasa kita pakai saat
cara membuat kue bolu kukus dan resep kue bolu kukus legit yang akan
terlaris. Alat-alat yang digunakan untuk membuat kue bolu kukus ini
adalah sebuah alat untuk mengkocok kue seperti telur, mentega, atau
bahkan gula supaya dari telur, mentega, dan gula ini mengembang yang
menggunakan alat yang bernama
mixer. Tak lupa juga kita menggunakan alat untuk kue bolus kukus yaitu sebuah
oven
atau tempat kukusan supaya bolu tersebut matang dengan rasa kue bolu
kukus legit dengan cita rasa yang lezat dan untuk dimakannya pun lembut
serta legit sekali.
Berdasarkan teknik pembuatannya ini kue bolu kukus (
cake) ternyata dapat di golongkan loh menjadi dua kelompok:
1.
Sponge cake (
foam cake)
Proses pembuatan
Sponge cake (
foam cake) dapat diawali dengan mengocok gula dan telur sehingga
menjadi menghasilkan busa yang kental dan halus. Kemudian dapat ditambahkan mentega (margarin) yang cair atau bisa juga minyak
goreng sering ditambahkan dan kemudian setelah itu campurlah dengan tepung.
- Ada juga Sponge cake (foam cake) yang dibagi berdasarkan teknik pengocokan telur, yaitu:
- Sebuah putih dan kuning telur ini dikocok secara bersamaan yang disebut Genoise, yang dimana sebagian besar resep kue bolu kukus dengan menggunakan putih dan kuning telur yang dapat di kocok bersamaan.
- Kue bolu kukus yang menggunakan kuning dan kuning telur yang
masing-masing ditaro di dalam mangkok terpisah dan dikocok dengan
mangkok masing-masing. Maka dapat menghasilkan sebuah tekstur kue bolu
kukus legit.
2.
Butter cake atau
shortened (
cream cake)
Pembuatan
Butter cake atau
shortened (
cream cake) ini diawali dengan mengkocok menggunakan gula dan dicampur mentega (margarin) yang menghasilkan menjadi adonan bentuk
cream. Jenis
Butter cake atau
shortened (
cream cake) ini membutuhkan bahan pengembang yang berupa
baking powder atau biasa disebut soda kue.
Nah
apabila kue bolu kukus ini sudah jadi atau matang maka dibiarkan
sejenak sampai kue bolu kukus ini dingin, kemudian dapat dihiasi dengan
cream mentega atau fondant dan ditambahkan coklat butir, permen yang berwarna-warni dan sebuah
marshmallow.
Kue bolu kukus ini menggunakan hiasan dengan bahan dan alat-alat yaitu sebagai berikut:
- Sebuah kantong dekorasi (decorating bag atau piping bag) yaitu kantong yang dari kain, plastik, atau bahkan kertas untuk diisikan krim mentega.
- Coupler yaitu gelang yang dari plastik yang memungkinkan satu kantong ini memakai spuit yang berbeda-beda.
- Busa styrofoam ini yang dipotong dalam bentuk persegi atau bundar sebagai pengganti kue sewaktu berlatih menghias kue.
- Ketas yang berpola (stencil) yaitu sebuah kertas yang berpola dipakai untuk menutupi permukaan kue bolu kukus yang ingin
dihias dengan ayakan tepung gula atau bubuk cokelat. Bagian kertas yang
berlubang-lubang ini dibentuk motif di atas permukaan kue bolu kukus.
- Gilingan kue (rolling pin) adalah sebuah alat untuk menipiskan rolled fondant atau marzipan yang dipakai untuk melapisi permukaan kue atau membentuk hiasan kue.
- Lazy susan (piring berputar) merupakan sebuah alat untuk
meletakkan kue yang ingin dihias. Kue ini diputar sewaktu melapisi
permukaan kue dengan krim mentega atau ganache (coklat cair) sambil diratakan dengan pisau palet (spatula) atau potongan plastik (scrapper).
- Spuit (decorating tip) yaitu dorong berbagai bentuk untuk mengeluarkan krim mentega itu dari kantong
dekorasi. Spuit bintang ini digunakan untuk membuat berbagai motif seperti
bunga dan binatang, sedangkan spuit bermulut bundar ini untuk menulis huruf
atau menggambar motif yang halus. Berbagai macam bentuk spuit diproduksi dari
perusahaan spesialis dekorasi kue seperti Wilton, dan masing-masing
spuit memiliki nomor dan bentuk sesuai standar internasional.
Kali ini kue bolu kukus sudah kebiasaan makanan Indonesia dan
tidak akan ada matinya apabila kita membicarakan kue bolu kukus. Kue
bolu kukus ini biasa kita jadikan cemilan atau kita sajikan saat tamu
berkunjung kerumah kita bahkan bisa juga disajikan disaat mengadakan
acara. Apabila dijadikan sebuah peluang usaha juga mudah dan cepet
banget larisnya. Yuk mari kita simak aja dibawah ini 13 cara membuat kue
bolu kukus dan resep kue bolu kukus legit yang akan terlaris dari raja kue, sebagai
berikut:
 |
Resep Kue Bolu Tape Panggang |
1. Resep Kue Bolu Tape Panggang
Bahan-Bahan:
- 100 gr Margarin Di Cairkan
-
120 gram Tepung Terigu
-
50 gr Tape SIngkong Di Haluskan
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
2. Resep Kue Bolu Kukus Gulung Berkarakter
 |
Resep Kue Bolu Kukus Gulung Berkarakter |
- Tepung Maizena 1 sdm
- Tepung Terigu 2 sdm
- Margarin Cair 1 sdm
- Gula pasir 3 sdm
- Pewarna Makanan (Biru, Coklat, dan Merah)
- Telur ayam 1 butir
- Cake emulsifier/SP ¼ sdt
- Butter cream 75 gram
- Margarin 100 gram, cairkan
- Cake emulsifier/SP 1 sdt
- Vanilla bubuk ¼ sdt
- Tepung terigu 75 gram
- Tepung maizena 1 sdm
- Susu Bubuk 1 sdm
- Gula Pasir 100 gram
- Telur Ayam 5 Butir
Cara Membuat:
- Adonan motif: kocok semua bahan kecuali margarin dan pewarna. Kocok hingga kental. Tuang margarin, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan warna biru, merah dan sisanya biarkan putih. Masukkan dalam plastik segitiga.
- Buat gambar kartun jepang (Doraemon) didasar loyang yang telah dialasi kertas roti. Kukus selama 2 menit, angkat.
- Adonan bolu gulung: kocok semua bahan kecuali margarin dan butter cream hingga kental. Tuang margarin, aduk rata.
- Tuang adonan roll cake di atas pola kartun.
- Kukus kembali selama 15 menut, angkat dan dinginkan.
- Lepaskan bolu dari cetakan, oles permukaan dengan butter cream, gulung dan padatkan. Sajikan.
3. Resep Kue Bolu Kukus
Bahan-Bahan:
- ¼ sdt soda kue
- ½ sdt cokelat bubuk
- ¼ sdt vanili bubuk
- 150 gram Tepung Terigu
- 80 ml air soda
- 3 butir Kuning Telur
- 75 gram Gula Pasir
 |
Resep Kue Bolu Kukus |
Cara Membuat:
- Campurkan
vanili bubuk, telur dan gula. Kocok hingga mengembang dan kental. Ayak
tepung terigu dan baking soda, masukkan perlahan kedalam kocokan telur
bergantian dengan air soda sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur
rata.
- Ambil ¼ bagian adonan, campurkan dengan ½ sdt cokelat bubuk, aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan
panci pengukus, alasi cetakan bolu kukus dengan kertas roti. Masukkan
adonan putih hingga ½ bagian cetakan dan sedikit adonan coklat di bagian
atas. Kukus dengan api besar selama 10-12 menit.
 |
Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam |
4. Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam
Bahan-Bahan:
- Dake emulsifier/SP ½ sdt
- Tepung terigu 150 gram
- Margarin 100 gram, lelehkan
- Tepung ketan hitam 100 gram
- Gula Pasir 175 gram
- Santan kental 150 ml
- Telur Ayam 4 butir
Cara Membuat:
- Kocok telur, gula dan SP hingga putih mengembang
- Masukkan tepung ketan dan terigu perlahan sambil diaduk melipat menggunaka spatula dari atas ke bawah
- Tuang campuran santan dan margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan adonan dalam setakan lengkung bersemir minyak goreng
- Kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat, potong-potong dan sajikan.
5. Resep Kue Bolu Kukus Zebra Putih Telur
 |
Resep Kue Bolu Kukus Zebra Putih Telur |
Bahan-Bahan:
- Margarin 75 gram, cairkan
- Cake emulsifier/SP 1 sdt
- Gula Pasir 175 gram
- Susu cair 50 ml
- Tepung maizena 25 gram
- Tepung Terigu 125 gram
- Coklat pasta 2 sdm
- Putih Telur 5 butir
Cara Membuat:
- Kocok putih telur, gula pasir, dan SP hingga putih dan mengembang.
- Masukkan campuran terigu dan maizena perlahan sambil diaduk hingga rata,
- Tuang margarin perlahan sambil diaduk dengan spatula hingga rata.
- Tuang susu cair, ratakan.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan sebagian adonan dengan coklat pasta.
- Tuang 1 sendok sayur adonan putih tepat di tengah loyang bulat diameter 18 cm beralas kertas roti.
- Tambahkan 1 sendok sayur adonan coklat tepat di tengah adonan putih lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 25 menit. Angkat dan dinginkan. Potong-potong dan sajikan.
 |
Resep Kue Bolu Kukus Batik Kopi Coklat |
6. Resep Kue Bolu Kukus Batik Kopi Coklat
Bahan-Bahan:
- Margarin 75 gram, lelehkan
- Kopi instan 1 sdm, larutkan dengan 2 sdm air panas
- Cake emulsifier/SP 1 sdt
- Gula Pasir 75 gram
- Tepung terigu 75 gram
- Telur Ayam 3 butir
- Tepung Maizena 1,5 sdm
- Selai coklat 50 gram
- Pasta coklat 1 sdm
- Susu Cair 75 ml
Cara Membuat:
- Campur telur, gula, cake emulsifier, dan kopi instan. Kocok hingga mengembang dan kaku.
- Masukkan campuran terigu dan maizena, aduk hingga rata.
- Tuang margarin dan susu perlahan sambil diaduk hingga rata.
- Ambil dua sendok sayur adonan, tambahkan pasta coklat dan aduk rata. Masukkan dalam plastik segitiga.
- Semprotkan adonan coklat bergaris dengan jarak 1-2 cm.
- Tarik garis lurus pada adonan dan buat arah bolak balik sehingga membentuk motif batik.
- Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Balik dan oles dengan selai coklat. Gulung dan padatkan. Sajikan.
 |
Resep Kue Bolu Kukus Singkong |
7. Resep Kue Bolu Kukus Singkong
Bahan-Bahan:
- 250 gram singkong parut
- 5 sdm santan kental
- Vanili bubuk secukupnya
- 3 butir Telur Ayam
- 100 gram Gula Pasir
- ½ sdt garam
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt baking powder
Cara Membuat:
- Singkong yang sudah dikupas, diparut lalu diperas dan dikeluarkan airnya
- Kocok telur dan gula sampai mengembang
- Masukkan vanili bubuk, garam, dan santan sambil dikocok terus
- Masukkan parutan singkong dan diaduk perlahan-lahan, tambahkan tepung terigu dan baking powder
- Siapkan cetakkan yang sudah diolesi minyak, tuangkan adonan dan kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat.
8. Resep Kue Bolu Kukus Sakura Bebas Telur
 |
Resep Kue Bolu Kukus Sakura Bebas Telur |
Bahan-Bahan:
- Margarin 50 ml, lelehkan
- Air panas 325 gram
- Susu kental manis 25 ml
- Gula Pasir 200 gram
- Soda kue ½ sdt
- Terigu 225 gram
Cara Membuat:
- Lelehkan 100 gram gula pasir di atas api kecil hingga menjadi karamel.
- Tuang air panas perlahan sambil diaduk hingga gula larut, angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
- Tuang susu kental manis dan margarin sambil diaduk hingga rata.
- Campur sisa gula, terigu dan soda kue. Aduk rata.
- Masukkan adonan dalam cetakan bolu sakura beroles margarin.
- Kukus hingga matang selama 15 menit. Angkat dan dinginkan, sajikan.
 |
Resep Kue Bolu Kukus Sagu Kelapa |
9. Resep Kue Bolu Kukus Sagu Kelapa
Bahan-Bahan:
- Kelapa muda ½ butir, parut panjang dan campur dengan 1 sdt garam
- Cake emulsifier/SP 1 sdt
- Vanili bubuk ¼ sdt
- Telur Ayam 4 butir
- Gula Pasir 150 gram
- Santan kental 150 ml
- Tepung terigu 50 gram
- Tepung Sagu 100 gram
Cara Membuat:
- Atur kelapa di dasar cetakan yang sudah dioles dengan minyak, padatkan. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga putih dan mengembang.
- Masukkan campuran tepung sagu dan terigu perlahan sambil diaduk hingga rata.
- Tuang santan, aduk kembali perlahan hingga rata.
- Tuang adonan hingga ¾ tinggi cetakan.
- Panaskan pengukus, kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
10. Resep Kue Bolu Kukus Gulung Pandan Keju
 |
Resep Kue Bolu Kukus Gulung Pandan Keju |
Bahan-Bahan:
- Keju cheddar 100 gram, parut
- Gula pasir 75 gram
- Cake emulsifier/SP 1 sdt
- Pasta pandan ½ sdt
- Santan Kental 75 ml, Rebus Dengan Sedikit Garam
- Susu Bubuk 1 sdm
- Tepung Maizena 1 sdm
- Tepung Terigu Protein Rendah 75 gram
- Butter Cream 100 gram, Siap Pakai
- Telur Ayam 3 butir
Cara Membuat:
- Campur telur, gula, pasta pandan dan SP, kocok hingga kental.
- Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk sambil diaduk perlahan hingga rata.
- Taung santan perlahan sambil diaduk hingga rata.
- Tuang adonan dalam loyang kotak 22x22 c m beralaskan kertas roti dan dioles dengan margarin.
- Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
- Keluarkan bolu dari cetakan, oles dengan butter cream. Gulung dan padatkan.
- Olesi permukaan bolu dengan sisa butter cream, taburi dengan keju hingga rata. Sajikan dengan potongan ceri.
11. Resep Kue Bolu Kukus Coklat
Bahan-Bahan:
- 100 gram Margarin, Lelehkan
- 6 butir Telur
- 25 ml Susu Cair Fullcream
- 175 gram Tepung Terigu
- 150 gr Gula Halus
- 25 gram Coklat Bubuk
- ½ sdm Emulsifier
- ½ sdt Baking Powder
- ¼ sdt Coklat Pasta
 |
Resep Kue Bolu Kukus Coklat |
Cara Membuat:
- Kocok telur,
gula pasir dan emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu,
coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan susu cair, margarin leleh, dan coklat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuangkan
dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah dioles margarin dan dialasi
dengan kertas roti. Panggang selama 30 menit dalam oven bersuhu 180ºC.
- Keluarkan dari dalam oven, biarkan dingin dan iris bolu menjadi 16 bagian.
 |
Resep Kue Bolu Keju Panggang |
12. Resep Kue Bolu Keju Panggang
Bahan-Bahan:
-
-
-
-
-
-
-
Cara Membuat:
-
-
-
-
-
-
13. Resep Kue Bolu Pisang Panggang
Bahan-Bahan:
-
4 buah Pisang Matang Ukuran Sedang
-
-
-
-
-
-
Cara Membuat:
-
-
-
-
-
Nah demikian itulah ulasan resep kue bolu kukus dan panggang dari raja kue, semoga kita semua bisa
mencobanya di rumah ya dan bila ada pertanyaan atau hanya sekedar ingin
berkomentar, silahkan berikan di kolom komentar.
0 komentar:
Posting Komentar