Home » , » Macam-Macam Resep Aneka Kue Tradisional Yang Laku Di Pasaran

Macam-Macam Resep Aneka Kue Tradisional Yang Laku Di Pasaran

Resep Kue Bika Ambon
Kue tradisional banyak sekali yang menjual bahkan bisa juga Anda membuatnya sendiri, seperti di raja kue ini Anda bisa membuat macam-macam resep aneka kue tradisional yang laku di pasaran. Di maksud laku pasaran yaitu, banyak orang yang mengetahui kue-kue di kota masing-masing atau tersebar di kota lain.

1. Resep Kue Bika Ambon

Meskipun nama kue ini bika Ambon tetapi kue bika Ambon ini bukan berasal dari Ambon loh, tetapi berasal dari Medan ya. Pada awal kue bika Ambon ini menjadi salah satu toko yang pertama kali menjajakan cake yang terletak di Jalan Ambon, Kota Medan. Dari situlah nama kue berwarna kuning ini berasal dari Ambon. Hingga saat ini, bika ambon sudah menjadi oleh-oleh khas dari kota Medan.


           Bahan-Bahan:
  • 1 lembar Daun Pandan, Rebus Dengan 100 ml Air, Biarkan Dingin
  • Minyak Goreng Untuk Olesan
  • 200 ml Santan Kental
  • ½ sendok teh Ragi Instan
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 50 gram Tepung Terigu
  • 100 gram Tepung Sagu
  • 2 putih Telur
  • 10 kuning Telur
  • 175 gram Gula Pasir
  • 50 ml Air
           Cara Membuat:
  1. Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
  2. Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
  3. Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
  4. Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
  5. Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
  6. Keluarkan dari cetakan, hidangkan.

2. Resep Kue Putri Noong

Resep Kue Putri Noong
Jika anda berasal dari Jawa Barat, anda mungkin sering mendengar nama kue yang satu ini yaitu putri noong. “Noong” ini sendiri berasal dari Bahasa Sunda yang artinya “mengintip sedikit”. Seperti pada kuenya, kue basah tradisional ini biasanya berwarna-warni sehingga menarik mata, dan di dalamnya terdapat pisang rebus yang “mengintip” dari dalam ketika dipotong. Di luarnya dilapisi dengan kelapa parut rebus sehingga dianalogikan seperti putri yang mengintip di bawah turunnya salju.

Bahan dasar resep putri noong ini sejenis dengan getuk, yaitu singkong. Pisang yang biasanya digunakan adalah pisang tanduk atau pisang nangka, sehingga ketika direbus menghasilkan paduan rasa asam dan manis. Tertarik untuk mencoba di dapur anda sendiri? Lihat dulu resep dari raja kue dibawah ini.


           Bahan-Bahan:
  • Beberapa lembar Daun Pisang
  • 100-150 gram Kelapa Parut Kering
  • 1 kg Singkong, Bersihkan, Potong-Potong Kecil
  • Kelapa Parut Segar, Kukus, Tambah Garam Sedikit
  • 1 bungkus (7 gram) Agar-Agar
  • 4 buah Pisang Tanduk, Kukus 15 menit
  • 200-250 ml Santan
  • 250 gram Gula Pasir
  • ½ sendok teh Garam
           Cara Membuat:
  1. Panaskan panci kukus dengan air yang cukup.
  2. Blender singkong yang sudah dipotong-potong bersama santan sedikit demi sedikit hingga halus.
  3. Campur dengan santan, gula pasir, agar-agar, kelapa parut, dan garam
  4. Bersihkan daun pisang, bakar sedikit di atas api agar lemas, kemudian bentangkan.
  5. Taruh beberapa sendok adonan singkong, beri pisang kukus di tengahnya.
  6. Gulung dengan hati-hati, kukus sampai matang.
  7. Biarkan dingin di dalam suhu ruangan, kemudian potong-potong.
  8. Gulingkan ke dalam kelapa parut kukus.

3. Resep Kue Jojorang

Kue yang berasal daerah Banten ini perlu dicoba. Makanan yang bernama jojorang dan berbahan dasar utama tepung beras ini sangat cocok untuk dimakan saat pagi hari bersama keluarga sebelum memulai aktivitas. Apalagi jika cuaca dingin dan disantap saat masih panas.
Resep jojorang ini dapat dimodifikasi sesuai dengan selera anda, misalnya saja ditambahkan nangka atau pisang. Dua macam buah ini memiliki citarasa yang manis sehingga dapat menambah kelezatan dari kue Jojorang, nah berikut resep kue jojorang ya.


Resep Kue Jojorang
            Bahan Lapisan Bawah:
  • 15 lembar Daun Suji Ditumbuk Bersama 3 lembar Daun Pandan (Ambil Airnya Sebanyak 5 cc)
  • 150 gram Tepung Kanji
  • 400 gram Tepung Beras
  • 6 gelas Santan Encer (1 butir Kelapa)
  • 500 gram Gula Merah, Dipotong Kecil-Kecil
           Bahan Lapisan Atas:
  • Daun Pandan Dipotong Kecil-Kecil
  • 2 gelas Santan Kental (1 butir Kelapa)
  • Daun Pisang Untuk Membuat Takir
  • 100 gram Tepung Beras
  • Garam Secukupnya
           Cara Membuat:

           Lapisan Bawah:
  1. Campur tepung beras bersama tepung kanji, santan dan air daun suji. Uleni hingga rata.
  2. Siapkan takir-takir. Letakkan sepotong daun pandan dan potongan gula merah pada tiap takir. Kemudian siram dengan adonan sampai ¾ penuh lalu kukus hingga matang.
           Lapisan Atas:
  1. Sementara menunggu lapisan bawah matang, kita mulai membuat lapisan bawah. Campur santan kental dengan tepung beras dan garam, lalu aduk hingga rata.
  2. Setelah lapisan bawah matang tuangkan adonan lapisan atas di tiap tangkir hingga penuh. Kemudian kukus kembali hingga matang.

4. Resep Kue Wingko

Wingko adalah makanan manis yang berasal dari Daerah Babat di Lamongan Jawa Timur. Bahan baku Wingko sendiri pada umumnya menggunakan kelapa parut, tepung ketan dan santan beserta bahan-bahan lainnya. Wingko Ketan dengan Selai Nanas ini dibuat lebih menarik dengan manggunakan tambahan variasi selai nanas, tentunya selai nanas home made yang resepnya bisa dilihat juga dibawah ini. Wingko Ketan dengan Selain Nanas home made ini pasti akan menjadi hidangan istimewa karena dibuat sendiri oleh Anda, berikut resep kue wingko dibawah ini ya.

          Bahan-Bahan:
  • 200 gram Kelapa Parut Setengah Tua
  • 50 ml Air Pandan Suji
  • 150 ml Santan Encer
  • 350 gram Tepung Ketan
  • 100 ml Minyak Goreng
  • 250 gram Gula Pasir
  • 3 butir Telur Ayam
  • ½ sendok teh Garam
Resep Kue Wingko
            Isi:
  • 1 buah Nanas (±300 gram), Kupas dan Parut (Isi Sesuai Selera)
  • 3 cm Kayu Manis
  • 4 buah Cengkih
  • 150 gram Gula Pasir
           Cara Membuat:
  1. Campur tepung ketan, kelapa parut, santan, minyak goreng, dan air suji menjadi satu
  2. Kocok gula dan telur hingga gula larut
  3. Campur adonan ketan dengan telur, aduk rata
  4. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi daun dan diolesi dengan minyak lalu panggang ke dalam api sedang selama 45 menit hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan biarkan dingin
  5. Isi: campur nanas, cengkih, dan kayu manis menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga air menyusut dan mengental. Tambahkan gula, masak kembali hingga matang dan kalis. Angkat
  6. Olesi selai nanas di atas permukaan cake, potong-potong. Sajikan

5. Resep Kue Sagu Ambon

Resep Kue Sagu Ambon
Kue sagu Ambon ini sesuai dengan namanya yang berasal dari daerah Timur Indonesia yaitu Kota Ambon. Kue sagu Ambon ini terbuat dari lempeng sagu yang harus di rendam dulu selama beberapa saat hingga menjadi lempengan sagu yang lembut hal ini bertujun agar lempeng sagu mudah diolah.


Sagu Ambon ini memiliki rasa gurih dan aroma yang khas, apalagi sagunya berasal dari lempeng sagu yang dibakar. Sagu Ambon ini memang sudah jarang ditemukan. Oleh karena itu, yuk kita membuatnya dirumah supaya anak dan cucu kita kelak mengetahui makanan tradisional dari Ambon ini yaitu sagu Ambon. Berikut resep sagu Ambon dibawah ini ya.

           Bahan-Bahan:
  • Wijen Atau Keju Secukupnya Untuk Taburan Atas
  • 200 ml air Rebusan Pandan
  • Panggangan Kue Pukis Atau Cetakan Sesuai Selera
  • 100 gram Kelapa Muda Parut
  • 1 lempeng Sagu Bakar
  • 50 gram Tepung Beras
  • 100 ml Santan Kental
  • 1 butir Telur Ayam
  • 1 sendok teh Garam
           Cara Membuat:
  1. Rendam sagu lempeng dengan air pandan hingga lembut
  2. Masak santan dan tepung beras hingga menjadi bubur
  3. Campur sagu yang sudah lembut, bubur beras, telur dan garam. Blender, tuang ke baskom
  4. Masukkan kelapa parut ke dalam adonan sagu, aduk rata
  5. Panaskan panggangan pukis yang sudah diolesi minyak, tuang adonan setinggi permukaan cetakan, taburi wijen, keju parut, tutup panggangan, bakar sampai terlepas dari cetakan, tanda kalau sudah matang. Angkat
  6. Hidangkan hangat
Sudah kita ketahuikan tentang macam-macam resep aneka kue tradisional yang laku di pasaran, yuk mari kita buat dirumah untuk keluarga tercinta sekaligus mengenalkan kue tradisional ke anak cucu kita. Tidak hanya ini saja loh yang terdapat di raja kue, tetapi masih banyak lagi yang lainnya ya.





0 komentar:

Posting Komentar