Kue basah ini merupakan makanan kecil yang biasa di jadikan sebuah cemilan oleh masyarakat Indonesia. Kue basah ini biasa di makan di waktu senggang pagi hari atau bahkan sore hari, bisa juga di nikmati bersama teh atau kopi hangat. Kue basah ini umumnya lembut dan empuk. Apabila kue basah ini dijadikan sebuah peluang usaha juga mudah buat dan cepat banget larisnya. Yuk mari kita simak aja dibawah ini 7 macam-macam kue basah dan ada juga resep aneka kue basah yang menggiurkan dari raja kue, sebagai berikut:
![]() |
Aneka Resep Kue Basah Dari Kue Lumpur |
1. Aneka Resep Kue Basah Dari Kue Lumpur
Aneka resep kue basah dari kue lumpur yang satu ini rasanya harus pas yaitu
tidak terlalu manis dan juga tidak hambar maka bisa dikatakan enak, sangat
lumer saat di mulut karena lembut banget. Oleh karena itu, Anda jadi suka kue
tradisional ini iya kan. Kue basah dari
kue lumpur ini banyak sekali penggemarnya karena sebagai camilan mereka setiap harinya. Baik dinikmati saat sedang
kumpul bareng keluarga ataupun lagi santai sendirian maka enak sekali jika
ditemani kue lumpur. Adanya paduan kentang yang dihaluskan bersama bahan lainnya
maka makanan ini bisa tersaji dengan sangat mudahnya.
Bahan-Bahan:
- 2 gelas Santan Atau Hasil Dari 1 btr Kelapa
- Mentega Sebanyak 50 gram Lalu Cairkan
- 250 gram Kentang yang direbus dan dilunakkan
- 250 gram Tepung
- Vanili Secukupnya
- 150 gram Gula Pasir
- Garam Secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah awal kocok telur, beri gula dan vanili. kocok sampai mengembang.
- Selanjutnya masukkan mentega cair, aduk lagi sampai merata.
- Barulah masukkan terigu, kentang dan juga santan. Aduk-aduk dulu ya.
- Agar kue lumpurnya nanti jadi lembut maka anda bisa saring adonannya terlebih dahulu sebelum dipanggang.
- Panggang adonan pada cetakan, bisa juga gunakan cetakan cara bikang.
- Jika sudah matang kue lumpur siap disajikan.
2. Aneka Resep Kue Basah Dari Kue Lapis
Salah satu kue tradisional kue basah dari kue lapis ini memang tak akan lekang oleh waktu karena hingga sampai saat ini masih laku di pasar kue tradisional. Anda juga bisa mensantapnya sebagai cuci mulut saat makan besar selain dari agar agar karena sama-sama bertekstur lembut. Banyak variasi warna dari kue lapis ada yang dua warna dan bahkan ada yang lebih dari tiga warna. Tapi rasanya tak lepas dari asalnya yaitu vanilla maupun coklat.![]() |
Aneka Resep Kue Basah Dari Kue Lapis |
Bahan-Bahan:
- Garam 1/2 sendok teh
- Tepung Sagu 75 gram
- Pewarna Makan Sesuai Selera
- Santan 1 liter
- Daun Pandan 3 lembar
- Gula Pasir 300 gram
- Tepung Beras 275 gram
Cara Membuat:
- Rebus santan dengan menambahkan daun pandan dan garam, aduk hingga mendidih. Lalu angkat dan biarkan hangat.
- Campurkan tepung beras, tepung sagu dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangi santan secara perlahan yaitu sedikit demi sedikit sambil di uleni, hingga adonannya menjadi encer.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, lalu beri perwarna makanan dan biarkan satu bagian sisanya tanpa pewarna.
- Olesi minyak pada loyang lalu tuangkan adonan pertama, kemudian kukus hingga adonan mulai mengeras. Lanjutkan menuangi adonan keduanya dengan melakukan seperti langkah sebelumnya. Lakukan seperti itu hingga adonan habis semua.
- Langkah terakhirnya kukus hingga matang, kurang lebih sekitar setengah jam. Angkat dan dinginkan.
3. Aneka Resep Kue Basah Dari Kue Pukis
![]() |
Aneka Resep Kue Basah Dari Kue Pukis |
Bahan-Bahan:
- 60 ml Air Hangat
- 180ml Santan
- 1/2 sdm Ragi Instan
- 150 gram Tepung Terigu
- 3 butir Telur Ayam
- 100 gram Gula Pasir
- Pilih sesuai selera taburan, seperti: mesis, parutan keju, nangka, kismis, atau kacang tanah.
Cara Membuat:
- Rebus santan hingga mendidih, aduk agar santan agar tidak pecah. angkat dan diamkan.
- Campur ragi dengan air hangat, aduk hingga berbuih. Lalu kocok telur, tambahkan gula pasir sampai menjadi kental dan mengembang.
- Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk. Masukkan air larutan ragi. Aduk lagi sampai adonan rata.
- Tuangkan santan, aduk sampai rata. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, olesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan ke dalam lubang cetakan pukis hingga hampir penuh.
- Tunggu adonan hampir matang lalu gunakan bahan taburan dibagian atasnya, lalu masak hingga matang tandanya adalah bagian pinggirnya mulai mengering. Angkat dan sajikan.
![]() |
Aneka Resep Kue Basah Dari Kue Lemper |
4. Aneka Resep Kue Basah Dari Kue Lemper
Kue basah dari kue lemper ini mungkin sudah sangat terkenal di Indonesia dan kadang menjadi camilan yang sering disajikan ketika Anda sedang dalam acara-acara tertentu entah itu rapat, seminar ataupun acara lainnya. Walaupun kue lemper terbuat dari beras ketan namun dengan bentuknya yang sengaja dibuat kecil-kecil sehingga bisa disantap kapanpun tanpa perlu takut merasa kenyang. Lemper yang sudah matang biasanya selalu dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang masih segar atau plastik yang diberi isian ayam suwir, abon ataupun daging, rasanya juga lezat dang banyak disukai banyak orang.Bahan-Bahan:
- 2 lembar Daun Pandan, Simpulkan
- 500 ml Santan (Dari ½ butir Kelapa)
- 2 sdt Garam
- 500 gram Beras Ketan
- Daun Pisang Yang Masih Muda Atau Plastik, Secukupnya
Isi:
- Minyak Goreng, Secukupnya
- 200 gram Daging Cincang
- 400 gram Daging Ayam Cincang
- 3 siung Bawang Putih
- 2 sdt Ketumbar
- ½ sdt Jintan
- 2 lembar Daun Salam
- 200 ml Santan Kental
- Gula Merah, Secukupnya
- 1 sdm Air Asam
- 5 butir Bawang Merah
- 1 sdm Garam
- 1 iris Lengkuas, Di Memarkan
- 1 batang Serai, Di Memarkan
- Beras ketan dicuci lalu direndam 1 jam
- Dikukus setengah matang, diaron dengan santan, garam, dan daun pandan lalu dikukus lagi hingga matang
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, lengkuas, dan serai, tumis dengan minyak goreng
- Masukkan daging cincang, ayam cincang lalu tumis hingga layu, tuang santan sedikit demi sedikit, terakhir air asam
- Masak hingga daging matang sempurna, usahakan jangan sampai terlalu kering
- Ambil sedikit ketan lalu isi dengan daging
- Terakhir bungkus dengan daun pisang
5. Aneka Resep Kue Basah Dari Dadar Gulung
Bagi kalian yang menyukai kue basah dari dadar gulung ini memiliki rasa gurih dan manis. Kue dadar gulung ini bisa jadi pilihannya lho. Dadar gulung, memiliki kulit yang tidak terlalu tebal dan cara pembuatan kulitnya sendiri mirip seperti membuat adonan telur dadar, setelah adonan dadar nya jadi Anda perlu mengisinya dengan kelapa parut yang telah diolah dengan campuran gula merah. Kue dadar gulung ini berbentuk seperti lumpia namun dengan rasa dan isi yang berbeda tentunya. Soal rasa tidak perlu lah Anda ragukan lagi karena resep disini merupakan resep terpercaya, jadi tunggu apalagi yuk untuk segera coba membuatnya.![]() |
Aneka Resep Kue Basah Dari Dadar Gulung |
Bahan-Bahan Untuk Kulit:
- 150 gram Tepung Terigu Protein Sedang
- 30 gram Tepung Beras
- 350 ml Santan Dari ½ butir Kelapa
- 2 tetes Pewarna Hijau Muda
- 1 sdt Garam
- 50 ml Air Suji Dari 20 lembar Daun Suji dan 2 lembar Daun Pandan
- 1 butir Telur Yang Di Kocok
- 1 sdm Minyak Goreng
Bahan Isi:
- 200 gram Kelapa Parut,
- 100 gram Gula Merah Sisir
- 1 lembar Daun Pandan
- ⅓ sdt Garam
- 150 ml Air
- Isi: campur kelapa parut, gula merah, garam, pandan, dan air, aduk rata, masak sambil di aduk sampai meresap, sisihkan
- Kulit: campur tepung terigu, tepung beras, dan garam, aduk rata
- Kocok lepas telur, santan, air daun suji, dan pewarna hijau sampai rata
- Masukkan ke campuran tepung, aduk rata, beri 1 sdm minyak goreng
- Tuang di wajan datar diameter 12 cm yang dioles minyak
- Ambil selembar dadar, beri isi, lipat dan gulung
6. Aneka Resep Kue Basah Dari Nagasari
Kue basah dari nagasari merupakan salah satu kue basah tradisional yang masih awet populer hingga sekarang di kalangan muda hingga tua. Kue basah dari nagasari ini berbahan dasar tepung beras sehingga bersifat kenyal, di dalamnya dimasukkan pisang yang manis dan legit. Meskipun tidak banyak modifikasi yang dilakukan, nagasari tetap menjadi salah satu penganan ringan favorit keluarga Indonesia yang tersedia di pasar tradisional hingga toko kue yang populer di kota-kota besar.Kali ini kami menyediakan resep nagasari dengan mudah dan sederhana. Gunakan pisang raja, pisang tanduk atau pisang sesuai selera anda untuk mengisi bagian tengah kue. Untuk membuat kue basah dari nagasari sendiri cukup mudah, tantangannya adalah bagaimana membuat adonan yang lembut dan bebas gumpalan. Yuk kita coba di rumah, keluarga anda pasti senang dibuatnya.
![]() |
Aneka Resep Kue Basah Dari Nagasari |
- 1 sendok teh Vanila Ekstrak atau ½ sendok Teh Vanili Bubuk
- 400 ml Santan Kekentalan Sedang
- 130 gram Gula Pasir
- 200 gram Tepung Beras
- 1 sendok teh Garam
Bahan II:
- 400 ml Santan Kental
- 100 gram Tepung Tapioka
Bahan lain:
- Pisang Raja Secukupnya, Potong Melintang Sepanjang 3 cm dan Belah Dua
- Daun Pisang Untuk Membungkus
- Bahan I: Masukkan tepung beras dan santan ke dalam panci, aduk rata.
- Gunakan saringan untuk menyaring gumpalan pada adonan.
- Masukkan adonan ke dalam panci, tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan. Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi kental.
- Tuangkan bahan II ke dalam adonan di panci, aduk dan masak terus hingga adonan kental, pekat dan santan mengering.
- Siapkan 2 lembar daun pisang, sepanjang 15 cm, bentangkan. Letakkan 2 sdm adonan di atas daun, tekan-tekan agar melebar. Letakkan 1 buah pisang di tengah adonan, dan tutup kembali dengan adonan.
- Bungkus adonan dengan daun pisang, dengan melipat ke dalam. Hati-hati jangan sampai daun pisang robek.
- Letakkan kue di dalam dandang kukusan dengan bagian lipatan di bagian bawah. Kukus selama 20 menit. Angkat setelah matang, biarkan hingga dingin, sajikan.
7. Aneka Resep Kue Basah Dari Kue Ongol-Ongol
Kue ongol-ongol adalah salah satu jajanan khas Indonesia yang dapat dijumpai di pasar tradisional. Namun jika kalian ingin menambah ketrampilan dalam memasak kue maka kalian bisa mempraktekkan resep kue ongol-ongol ini di rumah. Proses dan bahan dasar pembuatannya pun sangat sederhana. Bahan utama yang digunakan pada resep berikut ini adalah tepung sagu, namun kalian juga bisa menggunakan alternatif lain misalnya dengan tepung ketan. Kue ongol-ongol ini tergolong sebagai kue basah maka dari itu tidak dapat disimpan terlalu lama.Bahan-Bahan:
- 100 gram Kelapa Parut Yang Sudah Dikukus
- 180 gram Gula Jawa, Di iris
- 350 ml Air
- Daun Pandan
- 125 gram Tepung Sagu
- Garam Secukupnya
- Campur tepung sagu dan 120 ml air serta garam secukupnya, aduk hingga rata
- Sisa air direbus bersama dengan gula jawa dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat
- Campurkan larutan tepung sagu dengan air rebusan gula tadi, aduk hingga tercampur rata, masak dengan api kecil hingga kental
- Tuangkan ke dalam wadah, dinginkan
- Setelah dingin dan mengeras, potong-potong sesuai selera
- Sajikan ongol-ongol dengan parutan kelapa yang sudah dikukus
![]() |
Aneka Resep Kue Basah Dari Kue Ongol-Ongol |
0 komentar:
Posting Komentar