Biasanya kue keju memiliki daya tarik tersendiri, apalagi untuk anak-anak karena kue keju identik dengan rasanya yang asin yang cukup banyak disukai oleh anak-anak, namun kue keju ini juga cocok sebagai kue lebaran lohh. Jika anda ingin menyajikan kue keju ini di rumah anda, anda tidak perlu khawatir bagaimana cara membuatnya, karena raja kue akan memberikan macam-macam kue keju dan resep kue keju termudah. Langsung saja yuk simak dibawah ini.
1. Resep Kue Keju Gabus

Pernah mendengar nama kue keju gabus sebelumnya? Kue keju gabus adalah kue yang berbentuk seperti cacing namun pada kedua ujungnya dibuat tajam. Kue keju gabus ini sangat lezat disajikan sebagai cemilan. Karena beberapa kali mencoba menemukan resep yang cocok untuk membuat kue keju gabus ini namun tidak pernah ketemu yang pas. Kali ini raja kue ingin menyajikan kue keju gabus dengan resep yang pas namun tidak ribet saat pembuatan. Hasilnya akan memberikan kue keju gabus yang renyah dan rasa kejunya akan terasa. Selamat mencoba ya!
Waktu :
- 5 menit persiapan
- 5 menit merendam
- 5 menit menggoreng
Alat :
- Baskom
- Penggorengan
- Parutan
Bahan :
- 200 gram tepung sagu tani
- 150 gram keju parut merk apa saja
- 2 butir telur, suhu ruangan
- 1 sdt garam
- 2 sdm argarine
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara Membuat :
- Campurkan semua bahan yang sudah dipersiapkan ke dalam sebuah baskom. Anda bisa mulai mencampur dengan tangan hingga adonan berubah kalis. Mencampur dengan tangan akan memudahkan anda mengetahui tingkat adonan apakah sudah cukup kalis atau tidak.
- Pada baskom yang berbeda, tuang sedikit minyak untuk merendam adonan. Usahakan adonan tercelup sepenuhnya. Sisihkan.
- Ambil sedikit adonan dan anda bisa membentuk pipih adonan tersebut dengan menggunakan kedua tangan hingga membentuk seperti cacing dengan ujung yang tajam. Bentuk sesuai dengan selera anda dari sisi ketebalan dan panjang pendeknya.
- Rendak adonan yang sudah dibentuk ke dalam mangkuk berisi minyak. Diamkan selama 5 hingga 10 menit.
- Tuang sedikit minyak ke dalam penggorengan dan masukkan adonan ke dalamnya. Goreng dengan menggunakan api berukuran sedang hingga warna adonan berubah kuning keemasan.
- Kue keju gabus telah siap untuk disajikan sebagai cemilan.
Tips :
- Setelah matang dan dingin, anda bisa menyimpannya ke dalam toples yang kedap udara sehingga akan tetap renyah pada saat dimakan.
- Penggunaan lada bubuk dan kaldu bubuk adalah optional. Anda bisa tidak menggunakannya jika anda tidak membutuhkan.
2. Resep Kue Keju Tanpa Tepung Yang Lembut

Umumnya untuk resep kue atau cake selalu membutuhkan tepung, namun kali ini kita akan membuat kue keju tanpa tepung. Memangnya bisa ya? Tentu saja bisa. Dengan kompisisi bahan-bahan pada resep kue keju tanpa tepung di bawah ini kita bisa menghasilkan kue keju berktesktur lembut, dengan rasa dan aroma keju yang kuat. Meskipun bertema keju, namu kue ini juga menggunakan bahan cokelat, yaitu white cooking chocolate atau cokelat putih masaka yang juga akan memberikan sensasi cokelat di mulut kamu. Untuk mengetahui bagaimana pembuatannya silahkan simak resep kue keju tanpa tepung lengkap di bawah ini:
Bahan :
- Cream cheese sebanyak 200 gram, haluskan
- Mentega tawar sebanyak 50 gram, dipotong-potong
- Keju parut sebanyak 25 gram sebagai taburan
- Kuning telur sebanyak 8 butir
- Putih telur dari 3 butir telur
- Garam sebanyak 1/4 sendok teh
- White cooking chocolate (cokelat putih masak) sebanyak 200 gram, lelehkan
- Rhum sebanyak 50 ml
- Gula tepung sebanyak 2 sendok makan sebagai taburan
- Krim kental sebanyak 100 gram
- Gula pasir halus sebanyak 75 gram
Cara Membuat :
Setelah semua bahan-bahan yang tersebut di atas telah terkumpul seluruhnya, silahkan ikuti petunjuk pembuatan di bawah ini- Untuk membuat kue keju tanpa tepung kita mulai dengan melelehkan cream cheese di atas air panas. Masukkan white cooking chocolate yang telah dilelehkan sambil diaduk perlahan-lahn.
- Kemudian panaskan krim kental dan mentega tawar sampai meleleh. Lalu masukkan ke dalam campuran cream cheese kemudian aduk rata, lalu sisihkan.
- Selanjutnya kocok telur, gula pasir, dan garam sampai menjadi mengembang.
- Lalu Masukkan campuran cream cheese dan rhum, kemudian aduk perlahan-lahan.
- Kemudian tuang adonan pada 2 buah loyang loaf berukuran 24 x 10 x 7 cm. lalu taburkan keju parut.
- Setelah itu masukkan ke dalam oven dengan api bawah suhu pada suhu 190 derajat selcius selama 20 menit sampai menjadi kue matang.
- Setelah kue matang keluarkan dari dalam oven, kemudian taburi dengan petung gula pada bagian atasnya. Kue keju tanpa tepung pun siap untuk disajikan
3. Resep Kue Keju Semprit

Kue keju semprit merupakan salah satu jenis kue kering yang sangat mudah pembuatannya. Meskipun pembuatannya mudah, rasa dari kue ini tidak bisa dipandang sebelah mata. Ketahui betapa mudahnya membuat kue keju semprit melalui resep dari raja kue di bawah ini.
Bahan :
- Margarin sebanyak 150 gram
- Gula tepung sebanyak 100 gram
- Garam sebanyak 1/4 sendok teh
- Kuning telur sebanyak 2
- Pasta vanila sebanyak 1/4 sendok teh
- Keju cheedar sebanyak 100 gram, diparut, diangin-anginkan
- Tepung terigu protein rendah sebanyak 175 gram
- Susu bubuk sebanyak 30 gram
- Maizena sebanyak 30 gram
- Baking powder sebanyak 1/2 sendok teh
- Cokelat pasta sebanyak 1/4 sendok teh
- Cherry merah sebanyak 50 gram , dipotong-potong
Cara Membuat :
untuk membuat kue keju semprit, kita awali dengan mengocok margarin, gula tepung, dan garam jadi satu dalam 1 menit.- Lalu masukkanlah telur dan pasta vanila. Kocok rata. Tambahkan keju cheddar. kemudian aduk rata.
- Selanjutnya tambahkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk merata. Bagilah menjadi 2 bagian adonan. Satu bagian diberikan cokelat pasta.
- Kemudian masukkan masing-masing adonan dalam plastik segitiga.
- Lalu semprot bersamaan dengan spuit di atas loyang yang sebelumnya telah dioles margarin. kemudian tambahkan cherry merah di atasnya.
- Lalu panggang menggunakan oven dengan api bawah suhu pada 130 derajat celsius selama kurang lebih 35 menit sampai kue menjadi matang.
4. Resep Kue Keju Mete

Kue
Keju Mete Adalah kue kering adonan tepung terigu dengan keju perut dan
mete yang dicampur, kemudian dpanggang. Kue keju mete ini sangat enak
dan lezat, cocok untuk hidangan saat lebaran. Langsung saja yuk simak dibawah ini.
Bahan :
- 300 gram margarin
- 1 butir telur ayam
- 1 kuning telur
- 350 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh soda kue
- 100 gram keju cheddor, diparut
- 500 gram kacang mete goreng, dicincang
- 50 gram keju permesan untuk taburan
Cara Membuat :
- Mentega di kocok sampai lembut, masukkan telur dan kuning telur, kocok sebentar hingga rata
- Masukkan keju dan kacang mente, aduk aduk hingga rata. tambahkan tepung terigu, baking powder dan soda kue. aduj aduk hingga rata.
- Ambil satu sendok teh adonan, bentuk seperti bulan sabit. letakkan kue di atas loyang dan beri jarak diantaranya
- Olesi kue dengan kuning telur, lalu taburi dengan keju permesan. panggang kue dengan oven panas dengan suhu 1400c selama 25 menit hingga kue matg. angkat dan biarkan dingin kemudian sajika
5. Resep Kue Keju Brownies

Apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue keju brownies, simak di bawah ini.
Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 60 gram
- Margarin 100 gram
- Kuning telur dari 6 butir telur
- Baking powder 1/4 sendok teh
- Putih telur dari 4 butir telur
- Gula pasir 200 gram
- Keju slice 4 lembar
- Cokelat bubuk 30 gram
- Dark cooking chocolate 50 gram, dipotong-potong
- Cokelat pasta 1/2 sendok teh
Cara Membuat :
- Bagilah semua bahan jadi dua bagian.
- Lelehkan margarin. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk hingga cokelat meleleh.
- Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan. Tuang adonan ke dalam 2 loyang 24x10x7cm. Kukus 10 menit dengan api sedang.
- Letakkan keju slice. Kukus 10 menit.
- Kocok sisa telur dan sisa gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tuang margarin cair. Aduk kembali. Tuang adonanke atas lapisan keju slice. Kukus lagi 10 menit dengan api sedang, sampai kue matang.
- Setelah kue matang angkat kue, kemudian dinginkan beberapa saat. lalu potong kue menjadi beberapa bagian, selanjutnya kue Keju B rownies siap untuk disajikan
6. Resep Kue Keju Sagu Yang Renyah

Menjelang hari raya atau acara tertentu yang akan diadakan di rumah, pasti akan ada banyak orang yang berbondong-bondong membeli cemilan, kue kering, roti, atau apapun yang pantas untuk disajikan di rumah. Kue keju sagu bisa jadi salah satu sajian yang sudah lama ada di Indonesia dan populer tak termakan oleh waktu hingga sekarang. Membuat kue keju sagu ini boleh dibilang tidak mudah namun juga tidak terlalu sulit. Bergantung pada resep di bawah ini, sedikit keterampilan, dan banyak kesabaran, anda bisa memberikan hasil yang sempurna. Langsung saja yuk simak dibawah ini.
Waktu yang diperlukan :
- 20 menit persiapan
- 25 menit pemanggangan
Alat yang dibutuhkan :
- Oven
- Loyang
- Rak kawat
- Wajan
- Kuas
- Kertas roti
- Mixer
- Spatula
- Spuit
- Plastic segitiga
Bahan yang diperlukan :
Bahan dibagi menjadi 4 :Bahan pertama :
- 620 gram tepung sagu
- 5 lembar daun pandan, potong sepanjang 10 cm
- 20 gram susu bubuk full cream
- 200 gram keju parut
Bahan kedua :
- 200 gram mentega Wijsman
- 100 gram margarine Blue Band
- 270 gram gula bubuk (gula pasir diblender hingga halus)
- 1 sdt vanilla ekstrak atau ¼ sdt vanili bubuk
- ¼ sdt garam
- 100 ml santan kental instan
Bahan ketiga :
- 3 butir kuning telur
Bahan keempat :
- Keju parut untuk taburan (optional)
Cara membuat :
- Tuangkan tepung ke dalam wajan dan masukkan daun pandan dan mulai sangrai dengan menggunakan api berukuran kecil. Aduk terus hingga daun pandan berubah kering.
- Angkat dan didihkan hingga tepung menjadi dingin. Singkirkan daun pandan. Lalu anda bisa memanaskan oven pada suhu 150 derajat Celsius. Oles semua loyang yang ingin digunakan dengan kuas dan lapisi dengan kertas roti.
- Kocok semua bahan kedua dengan memakai mixer hingga menjadi mengembang dan warnanya berubah pucat. Kocok selama 5 menit hingga lembut.
- Masukkan bahan pertama dan aduk hingga rata menggunakan spatula. Tuang adonan ke dalam plastic segitiga yang sebelumnya sudah diberi spuit. Gunting ujung plastik dan dorong spuit agar sebagian keluar dari plastik.
- Tekan adonan hingga membentuk lingkaran dan bentuk sesuai keinginan anda. Tidak perlu beri jarak yang berjauhan karena kue tidak mengembang.
- Panggang di oven selama 25 menit atau hingga berwarna coklat kuning keemasan. Keluarkan dari oven dan biarkan hingga kue benar-benar dingin di rak kawat.
Tips :
- Jangan pernah mengganti tepung sagu dengan tepung tapioka, tapi anda bisa menggantinya dengan tepung ararut.
- Anda bisa menambahkan emulsifier untuk memperpanjang masa simpan kue keju sagu dan membuat kue menjadi semakin renyah.
7. Resep dan Tips Lengkap Kue Keju

Antara 1 orang dan orang yang lain akan mempunyai resep yang berbeda di dalam penyajian kue keju. Resep kali ini tidak akan membahas kue manis yang berisi keju. Resep kali ini akan memberikan kue keju yang penyajiannya sungguh menggugah selera dan kulitnya yang juga renyah. Langsung saja yuk simak dibawah ini.
Waktu :
- 240 menit
Alat :
- Oven
- Loyang
- Mixer
- Spatula
- Aluminium foil
- Pengolah makanan
- Cangkir atau gelas ukur
- Kuas
- Rak kawat
- Pisau
Bahan :
Untuk Kue :
- 1 kilogram krim keju
- 1 cangkir gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 3 butir telur
- 1 sdt ekstrak vanili
- 1/8 sdt garam
- ½ cangkir krim asam
- 2 sdm tepung kanji
- 2 sdt jus lemon
Untuk Kulitnya :
- 6 ons biscuit persegi yang masih utuh
- 5 sdm mentega untuk mengoles loyang
Cara Pembuatan :
- Panaskan oven pada suhu 170 derajat Celsius. Anda bisa mempersiapkan krim keju dan anda akan memulai terlebih dahulu dengan kulitnya selama kurang lebih 30 menit.
- Oles loyang dengan sedikit mentega. Pastikan semua sudutnya telah teroles dengan baik dan rata.
- Lembarkan aluminium foil yang sudah anda persiapkan dan bungkus pancinya.
- Untuk membuat kulitnya: hancurkan biscuit dengan pengolah makanan hingga mereka membentuk bongkahan kecil hingga sejumlah 1-2 cangkir. Lelebhakn 5 sdm mentega dan tambahkan ke dalam biscuit ini. Adonan harus terlihat seperti pasir yang basah. Pastikan adonan menempel dan pindahkan ke dalam panci.
- Tempatkan kulit di dalam oven dan panggang selama 10 menit hingga kulitnya berubah kecokelatan. Biarkan ia dingin pada rak kawat selagi anda membuat isinya.
- Campurkan krim keju, gula, tepung kanji, dan juga garam dalam sebuah mangkuk dan kocok dengan menggunakan mixer pada kecepatan sedang hingga adonan berubah lembut.
- Tambahkan krim asam, jus lemon, dan juga vanili dan kocok hingga lembut. Tambahkan telur satu demi satu dan tunggu hingga adonan tercampur rata anda baru bisa menambahkan telur yang lainnya.
- Tuangkan adonan di atas kulit yang sudah didinginkan sebelumnya dan pindahkan ke atas loyang. Panggang selama 60 menit pada suhu 180 derajat Celsius. Saat bagian luarnya sudah berubah warna menjadi keemasan, anda bisa mengeluarkan loyang dari dalam oven. Dinginkan selama 60 menit lamanya.
- Gunakan pisau untuk mengeluarkan kue dengan rapi dari loyang. Anda bisa membuka aluminium foil yang membungkus panci dan memindahkannya ke rak kawat sebelum disajikan.
Tips :
- Sebelum penyajian, anda bisa mengeluarkan dari dalam kulkas dan mendiamkannya selama 30 menit.
- Anda bisa menyimpan sisa kue di dalam kulkas tanpa pembungkus apapun untuk menghindari pengendapan.
- Untuk alternative kulit, anda bisa menggunakan wafer cokelat untuk variasi kulitnya.
- Pada bagian atas kue, anda bisa menambahkan taburan cokelat, potongan buah segar, dan juga selai kacang ke atasnya.
8. Resep Kue Keju Mini

Keju merupakan salah satu jenis makanan yang bergizi tinggi, ini akan sangat baik baik anak kecil yang dalam masa pertumbuhan. Namun si kecil akan merasa bosan juga harus makan keju dengan model yang begitu-begitu saja. Membuat kue keju mini adalah salah satu solusi yang paling baik agar si kecil gemar memakan keju. Simak panduan resep kue keju mini di bawah ini.
Bahan :
- 50 ml susu cair
- 50 gr keju cheddar parut
- 5 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 60 grgula pasir
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM)
- 60 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr tepung maizena
- 25 gr margarin, dilelehkan
- 30 gr cokelat putih , dilelehkan
- 1/8 sdt esens vanila
- 100 gr buttercream, untuk hiasan
- 50 gr keju cheddar, diparut panjang untuk taburan
Cara Membuat :
- Kita awali pembuatan dengan memanaskan susu cair. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Sisihkan
- Kemudian kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata
- Selanjutnya masukkan campuran susu cair, margarin leleh, cokelat masak putih leleh, dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
- Kemudian tuang di loyang 24x12x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
- Selanjutnya kukus 15 menit sampai matang dengan api sedang
- Yang terakhir Hias dengan semprotan butter-cream dan taburan keju cheddar parut
Demikianlah ulasan tentang macam-macam kue keju dan resep kue keju terudah, semoga anda bisa mencobanya di rumah, dan bila ada pertanyaan atau sekedar ingin berkomentar silahkan diberikan di kolom komentar. Semoga sukses.
0 komentar:
Posting Komentar