Home » , » Resep Aneka Kue Kukus Enak dan Mudah

Resep Aneka Kue Kukus Enak dan Mudah

Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Brownies Kukus
Biasanya kue kukus itu menjadi makanan favorit di hati masyarakat karena memiliki rasa yang lembut serta enak ini menjadi banyak orang selalu ketagihan untuk memakan kue kukus. Macam-macam loh aneka jenis kue kukus, jadi Anda bisa memilih makanan kesukaan Anda di kue kukus apa? Daripada beli, yuk simak aja dibawah ini resep aneka kue kukus enak dan mudah hanya di raja kue.

1. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Brownies Kukus

           Bahan-Bahan:
  • 100 gram Coklat Batang
  • 1 kotak Pondan Brownies Kukus
  • 50 gram Gula Merah
  • Keju Cheddar
  • 150 gram Margarin
  • 5 butir Telur
           Cara Membuat:
  1. tim coklat, gula merah, margarin -sudah encer matikan api dinginkan
  2. mixer 5btr telurnya kecepatan tinggi 2-3mnt sambil nyiapin telur panaskan kukusan dgn api besar
  3. masukkan tepung pondan brownies kukus perlahan ke telur yg sdg dimixer -mixer dgn kecepatan tinggi 5mnt, sdh tercampur matikan mixer -masukkan coklat , gula merah, margarin yg sdh di tim dan sdh di dinginkan menggunakan spatula - aduk dgn spatula sampai tercampur
  4. masukkan 1/3 adonan ke wadah kukusan yg sdh panas kukus 10-15mnt - bungkus tutup kukusan dgn kain (agar uap tdk lsg jatuh ke adonan) - masukkan sisa adonan diatasnya lg, kecilkan api mnjd api sedang kukus lg 20mnt tusuk dgn garpu kalau tdk ada adonan lengket brti sdh matang
  5. setelah masak balikkan adonan - parut keju diatasnya ( aku gunain prochiz)
  6. potong brownies sesuai selera

2. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Bakpao Karakter

Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Bakpao Karakter
            Bahan-Bahan:
  • 1 sendok teh Ragi Instan Atau Fermifan
  • 2 sendok makan Mentega Putih  (Agar Bakpaonya Putih)
  • 100 gram Gula Halus
  • 500 gram Tepung Terigu
  • 1 sendok teh Baking Powder
  • 300 ml Air
           Bahan Isi:
  • Pewarna Atau Pasta Makanan
  • Selai Coklat, Selai Blueberry dan Selai Strawberr
           Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula halus, ragi instan dan baking powder, aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, hingga setengah kalis lalu masukkan mentega putih, uleni hingga kalis, jika msh lengket ditangan tambahkan sedikit terigu.
  2. Setelah adonan kalis, lalu adonan dibagi2 tergantung karakter apa yg mau dibuat, lalu beri bbrp tetes pewarna sampai dgn warna yg diingikan sesuai dgn karakter yg mau dibuat, uleni adonan tiap warna hingga warna tercampur rapi, kalo kelembekan bs ditambah terigu, setelah adonan menjadi berwarna warni, diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
  3. Setelah adonan mengembang, utk setiap karakter (sy buat bakpaonya mini) sy timbang per 30 gr, lalu bulatkan, setelah itu pipihkan lalu isi dgn bahan isian (sy pake selai aja biar praktis), lalu setelah diberi isian bulatkan kembali. Lalu buat karakter yg diinginkan, kecuali utk buat karakter bunga mawar ya gak dibulatkan tp utk mawar ini buatnya dilipat2.

3. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Bolu Gulung Pelangi

           Bahan-Bahan:
  • 1 sendok teh Cake Emulsifier (tbm, ovalet, sp)
  • 150 gram Gula Pasir
  • 4 butir Putih Telur
           Bahan A:
  • 10 gram Maizena
  • 6 butir Kuning Telur
Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Bolu Gulung Pelangi
            Bahan B:
  • 10 gram Susu Bubuk
  • 75 ml Minyak Goreng
           Bahan C:
  • 80 gram Tepung Terigu
           Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang kotak (sy pakai ukuran 18x18 cm), beri alas kertas roti
  2. Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi putih kental
  3. Masukan bahan B sedikit demi sedikit hingga habis dengan menggunakan mixer kecepatan rendah
  4. Tuangkan bahan C dan mixer dengan kecepatan rendah/bisa juga di aduk menggunakan spatula hingga adonan benar-benar tercampur rata
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dalam mangkok kecil, beri pewarna makanan, merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu atau sesuai selera, Kemudian setiap adonan masukan kedalam plastik segitga (piping bag) untuk memudahkan mencetak adonan pelangi di loyang
  6. Lakukan dulu adonan warna merah (misalnya) dengan menyemprotkan piping bag merah dari ujung loyang menuju tengah hingga ujung loyang seberangnya, begitu seterusnya sampai di ujung loyang lainnya.
  7. Sebelum dikukus, goyangkan perlahan sebentarsaja loyang yang sudah berisi adonan, agar adonan rata dan udara yang ada dalam adonan keluar sehingga bolu tidak berongga
  8. Kukus adonan bolu gulung kedalam kukusan selama 10 menit atau hingga matang. Gunakan api kompor yang sdang saja besarnya, yang perlu diperhatikan panci pengukus harus dipanaskan kurang lebih 15 menit sebelum adonan bolu gulung dimasukan untuk dikukus
  9. Siapkan kertas roti diatas meja dengan ukuran lebih lebar daripada bolu gulung, kemudian balikkan bolu gulung diatas kertas roti, Kemudian lepaskan roti yang masih menempel di lapisan atau bolu gulung. Gulung perlahan bolu saat masih panas dan padatkan dengan memutar ujung kiri kanan kertas roti. Diamkan sejenak kurang lebih 2-5 menit, kemudian buka gulungan bolu perlahan-lahan.
  10. Olesi dengan butter cream/selai merata keseluruh permukaan bolu gulung, beri parutan keju secukupnya (optional) kemudian gulung kembai perlahan lahan dan padatkan dengan memutar ujung kiri kanan kertas roti. Tunggu beberapa saat baru dipotong-potong.

4. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Sawut

Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Sawut
           Bahan Kulit:
  • 1/2 sendok teh Esens Moka
  • 200 gram Kelapa Parut Kasar
  • 500 gram Singkong, Rendam 1 jam, Parut
  • 1/2 sendok teh Garam
            Bahan Isi:
  • 1 buah Ceri Hijau , Potong-Potong
  • 1 buah Ceri Merah , Potong-Potong
  • 200 gram Nanas , Potong Dadu
  • 30 gram Kismis
  • 300 ml Santan Dari 1/2 butir Kelapa
  • 20 gram Gula Pasir
  • 30 gram Tepung Maizena
  • 1/2 sendok teh Garam
          Cara Membuat:
  1. Kulit, campur singkong, kelapa parut kasar, garam, dan esens moka. Aduk rata.
  2. Cetak di cetakan pie yang dioles minyak. 
  3. Kukus 10 menit sampai matang.
  4. Isi, rebus santan, tepung maizena, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan nanas dan kismis. Aduk rata. Angkat.
  5. Tuang bahan isi diatas kulit. Beri ceri merah dan ceri hijau diatasnya.

5. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Bolu Kukus Coklat Seres

           Bahan-Bahan:
  • 1/2 sendok Makan SP
  • 1 sendok makan Vanili
  • 1 bungkus Seres
  • 250 gram batang Coklat
  • 2 susu shaset Bendera
  • 500 gram Tepung Terigu
  • 1 sendok makan Baking Soda
  • 2 bungkus Blueband
  • 1 sendok makan Baking Powder
  • 6 butir Telur
  • 6 sendok makan Gula
  • 2 sendok makan Garam
Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Bolu Kukus Coklat Seres
            Cara Membuat:
  1. Masukkan 6 butir telor ke beskom kocok hingga berbusa (saya pakai garpu)
  2. Tambahkan garam gula sp baking powder baking soda fanili aduk terus hingga berubah warna
  3. Cairkan / panaskan margariin Dan coklat jadi satu
  4. Tambahkan terigu kecampuran telor tadi tapi jangan Lupa terigunya diayak ayak ya
  5. Setelah adonan terigu tercampur telur dengan rata masukkan coklat Dan margariin tadi aduk lagi hingga rata lalu campurkan 2 susu sashet
  6. Panaskan panci dulu hingga mendidih
  7. Tuangkan adonan kecetakkan lalu masukkan kepanci yang telah mendidih jangan lupa taro lap diatas tutup panci ya
  8. Tunggu 30 menit Tara kue kukusnya sudah matang (agar tau Sudah matang tusuk pakai garpu)
  9. Setelah matang berikan olesan blue band diatas kue Dan taburiin seres Selamat mencoba

6. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Talam Green Tea

Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Talam Green Tea
            Bahan-Bahan:
  • Minyak Goreng Untuk Olesan Loyang
  • 5 sendok makan SKM Larutkan Dengan 100 ml Air
  • 2 sendok teh Green Tea Powder
  • 4 sendok makan Tepung Tapioka
  • 50 ml Santan Kental
  • 5 sendok makan Tepung Beras
  • 75 ml Air Panas
           Cara Membuat:
  1. Siapkan semua bahan
  2. Campur tepung tapioka, tepung beras dan green tea powder aduk rata kemudian masukkan air panas
  3. Masukkan santan dan SKM aduk rata
  4. Panaskan kukusan, tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng
  5. Masukkan ke dalam kukusan tutup, masak dengan api sedang dan tunggu hingga matang (bila ditusuk menggunakan lidi sudah padat semua)
  6. Keluarkan dari cetakkan dan sajikan

7. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Apem

           Bahan-Bahan:
  • 100 gram Tape Singkong Buang Seratnya
  • Pewarna Makanan Secukupnya
  • 1/2 sendok makan Ragi Instan
  • 100 gram Tepung Beras
  • 25 gram Tepung Sagu Atau Tapioka
  • 3/4 gelas Blimbing Santan
  • 100 gram Terigu
  • 1 butir Telur
  • 100 gram Gula
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 4 sendok makan Air Biasa
Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Apem
           Cara Membuat:
  1. Buat biang untuk apem kukus dengan mencampurkan sekitar 3 sendok makan terigu dengan air dan ragi instan, aduk, dan diamkan selama setengah jam.
  2. Campur merata sisa terigu dengan bahan tepung lain dan tapai, remas-remas hingga benar-benar tercampur seluruhnya.
  3. Tuangkan biang apem kukus beserta telur, aduk merata.
  4. Tambahkan gula serta garam, aduk.
  5. Siapkan mixer, kocok adonan tadi dengan kecepatan sedang.
  6. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan encer.
  7. Masukkan essens dan pewarna sampai tingkat warna yang Anda inginkan, aduk sampai adonan tercampur merata dengan pewarna.
  8. Saring adonan apem kukus sampai benar-benar jernih (bebas ampas) biarkan adona slama 30 minit.
  9. Siapkan cetakan, tuang sampai penuh. Kukus selama setengah jam.
  10. Hidangkan apem kukus

8. Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Kochi

           Bahan Isi:
  • 1 lembar Daun Pandan
  • 100 gram Gula Merah Sisir Halus
  • 200 gram Kelapa Parut Kasar
  • 150 ml Air 
  • 1/4 sendok teh Garam
Resep Aneka Kue Kukus Yaitu Kue Kochi
            Bahan Kulit:
  • Daun Pisang Untuk Membungkus
  • 50 gram Tepung Sagu
  • 175 ml Santan Dari 1/2 butir Kelapa
  • 150 gam Tepung Ketan
  • 1/4 sendok teh Garam
           Cara Membuat:
  1. Isi: masak kelapa parut, daun pandan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  2. Campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Ambil sedikit adonan. pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat sebesar bakso.
  4. Bungkus dengan daun pisang bentuk kerucut.
  5. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sekali – sekali di buka sampai matang.
Sudah kita ketahuikan resep aneka kue kukus enak dan mudah dari si raja kue, mudah bukan? Jadi, yuk kita buat dirumah untuk keluarga tercinta ataupun kerabat Anda yang ingin berkunjung kerumah Anda.




0 komentar:

Posting Komentar