Home » , , » Resep Kue kering Lebaran Tradisional dan Modern Terbaru, Cara Membuat Kue Kering Lebaran Yang bakal laris manis

Resep Kue kering Lebaran Tradisional dan Modern Terbaru, Cara Membuat Kue Kering Lebaran Yang bakal laris manis

Sudah menjadi tradisi di Indonesia setiap Iedul fitri, muslim merayakan hari kemenangan, dan biasanya untuk memeriahkan hari kemenagan dan memberikan yang terbaik untuk tami yang datang, tidak lupa

Kue kering merupan ciri khas saat lebaran, karena biasa disajikan untuk camilan para tamu dan saudara ketika bermain kerumah untuk bersilaturrahmi ketika lebaran. Kali ini Resep Koki akan memberikan 30 resep kue kering paling populer untuk anda yang sedang menyambut lebaran, dibuat usaha juga oke loh resepnya. Langsung saja yuk simak dibawah ini.
Yuk kita buat kue kering lebaran yang populer

1. Resep Kue Sus Kering Keju

  Banyak orang yang menyukai kue sus. Mungkin kaena rasanya yang gurih manis nikmat dan teksturnya yang lembut Padahal jika anda cermati, kue kering lebaran yang satu ini harganya tidaklah murah. Keberadaan kue sus memang tidak sulit dicari, anda dapat membeli kue kering lebaran ini di toko kue modern hingga pasar tradisional. Tentu saja dengan variasi rasa yang berbeda.
Umumnya semakin mahal harganya, tentu semakin enak rasanya. Itu sudah hukum alam untuk makanan. Namun untuk anda yang gemar membuat kue, kami menyajikan salah satu resep kue sus kering keju, satu varian sus yang lain. Pada dasarnya resep kue sus kering ini sama bahan dasarnya dengan kue sus basah, hanya saja memiliki proses yang sedikit berbeda. Jika anda penasaran, mari kita bahas bersama-sama resep kue sus kering anda wajib melihat resep  di bawah ini.


Resep dan cara membuat Kue Kering Sus Keju:

Bahan Kue Sus Kering Keju:

  • Margarin sebanyak 100 gram
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 110 gram
  • Keju cheddar sebanyak 75 gram yang diparut halus
  • Air sebanyak 225 ml
  • Baking powder sebanyak ½ sendok teh
  • Telur sebayak 180 gram atau sekitar 3 butir

Cara Membuat Kue Sus Kering Keju :

  1. Masukkan margarin dan air ke dalam panci, masak hingga mendidih. Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu dan aduk hingga kalis. Setelah itu angkat dan biarkan hingga menghangat.
  2. Dalam keadaan adonan diatas hangat, masukkan telur, baking powder dan keju lalu dikocok hingga rata tercampur sempurna.
  3. Sementara itu olesi loyang dengan margarin dan panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan pasang spuit kerang. Semprotkan adonan diatas loyang yang telah dipersiapkan tadi.
  5. Setelah semua adonan telah habis, maka masukkan loyang ke dalam oven. Panggang selama 20 menit lalu turunkan suhu menjadi 160 derajat celsius dan lanjutkan memanggang hingga kue sus menjadi kering dan matang kurang lebih sekitar 20 menit lagi.
  6. Setelah matang lalu keluarkan dari oven dan dinginkan. Setelah dingin masukkan ke dalam oven. Kue sus anda siap disajikan sebagai teman minum teh atau menjamu tamu.
Keuntungan kue sus kering ini adalah tidak mudah rusak atau basi karena kering dan rasanya pun renyah. Keluarga anda pasti menyukai kue ini. Semoga resep kue ini bermanfaat bagi anda.



 

2. Resep Kue Kering Lebaran Kue Pastel Kering Isi Abon  

Tamu tamu Anda kemungkinan sangat senang dengan kue kering  Lebaran yang satu ini karena rasa gurih nya, kue pastel kering isi abon, merupakan kue kering yang sering hadir saat lebaran, dan membuat tamu anda betah bertamu'
Berikut cara dan resep membuat kue kering lebaran kue pastel isi abon ini


Resep dan cara membuat Kue Pastel Kering Isi Abon terenak versi raja kue :

Waktu yang di butuhkan untuk membuat Pastel Kering Isi Abon :

  • 10 menit persiapan
  • 5 menit penggorengan

Alat :

  • Mangkuk
  • Loyang
  • Pemotong roti
  • Penggorengan
  • Sendok
  • Penggiling mie / penggilingan / botol

Bahan Kulit Pastel Kering Isi Abon :

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gram margarine dilelehkan
  • Garam secukupnya
  • 75 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Isi Pastel Kering Isi Abon :

  • Abon ayam

Cara Membuat Pastel Kering Isi Abon :

  1. Campurkan tepung terigu dan juga garam dan aduk hingga rata. Masukkan telur dan aduk kembali dengan tangan hingga adonan rata.
  2. Tuang margarin yang sudah dilelehkan hingga mendidih dan aduk perlahan dengan menggunakan sendok. Hasilnya adalah adonan anda tidak sebegitu licin seperti membuat kue tapi tidak apa-apa.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit dan aduk adonan yang sudah jadi dengan menggunakan tangan. Campur hingga adonan berubah menjadi gumpalan dan tidak perlu sampai licing dan kalis.
  4. Gunakan gilingan atau penggiling mi, atau jika tidak punya keduanya anda bisa menggunakan botol hingga adonan menjadi tipis. Anda bisa sesekali menaburi tepung supaya adonan tidak menjadi lengket dan menempel pada tangan.
  5. Dengan menggunakan pemotong roti, anda bisa mulai mencetak adonan menjadi bulat-bulat kecil.
  6. Isi dengan abon dan lipat menjadi setengah lingkaran. Pilin semua ujungnya seperti pastel dan letakkan ke dalam loyang yang sudah ditaburi dengan tepung terigu. Lakukan hingga semua adonan habis.
  7. Goreng dalam minyak panas sedang sampai garing. Angkat lalu tiriskan.
  8. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.

Tips :

  • Jika anda menggunakan penggiling mie, anda bisa menggunakan nomer 7 (untuk tingkat ketebalan) menjadi nomer 4 hingga cukup tipis untuk menjadi kulit pastel kering.
  • Kue pastel kering isi abon ini bisa disimpan di wadah kedap udara selama 3-4 hari.

 

3.Resep Kue Kering Lebaran Kue Bawang

 

 Salah kue kering khas Lebaran yang mudah dibuat dan tidak membutuhkan oven adalah kue bawang. kue bawang juga merupakan kue kering lebaran yang tahan lama.
Pasti anda ingin menyajikannya kan dirumah? ayo kita ikuti cara membuat kue kering lebaran kue bawang, Ini dia resepnya!

Resep dan cara membuat Kue Bawang tergurih :

 Bahan Kue Bawang

  • 250 gr tepung terigu
  • 70 gr tepung tapioka
  • 75 ml santan kental
  • 2 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus

  • 1 batang daun seledri, cincang
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Kue Bawang

  1. Campur 50 gr tepung terigu, tepung tapioka, bumbu halus, telur, dan santan. Aduk dan uleni hingga tercampur rata dan kalis. Kemudian Masukkan daun seledri cincang.
  2. Siapkan alat penggiling pasta, giling adonan 4 kali hingga menjadi lembaran setebal 2 mm.
  3. Bentangkan di atas talenan, lalu bentuk sesuai selera. Bisa juga dibuat menjadi seperti batang korek api dengan cetakan pasta. Taburi dengan tepung terigu sisinya agar tidak saling lengket.
  4. Panaskan minyak wajan, goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Setelah dingin, simpan dalam stoples kedap udara.
  5. Kue Bawang siap disajikan
 

4. Resep Kue Kering Lebaran Kue Nastar

Siapa sih yang tidak kenal dengan kue kering Lebaran yang satu ini, kue nastar adalah salah satu kue kering lebaran yang terbuat dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Kue nastar asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart.biasanya kue kering lebaran ini berbentuk bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, dan di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh.


Nah Raja kue mau berbagi cara membuat kue kering lebaran nastar yang lezat :


Resep dan cara membuat kue nastar ter enak versi Raja kue :

Waktu yang dibutuhkan untuk membuat kue kering Nastar:

  • 15 menit untuk memanggang
  • 30 menit untuk membuat selai
  • 12 jam untuk mendinginkan selai

Bahan yang diperlukan untuk membuat nastar:

  • 200 gram mentega
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram gula halus
  • 350 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 sdm bubuk susu full krim
  • ¼ sdt bubuk vanili

Bahan yang dibutuhkan untuk isi nastar:

  • 1 buah nastar berukuran besar yang diparut
  • 125 gram gula pasir
  • 5 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis

Bahan yang dibutuhkan untuk olesan kue nastar:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm air matang

Alat yang diperlukan:

  • Wajan
  • Spatula
  • Oven
  • Loyang
  • Kuas untuk mengoles

Cara membuat selai:

  1. Masak nanas, gula, kayu manis, dan juga cengkeh dalam suhu yang rendah hingga menyusut.
  2. Aduk hingga mengental lalu angkat dan dinginkan selama 12 jam atau lebih untuk hasil yang lebih sempurna.

Cara membuat kue nastar:

  1. Campur mentega, gula, dan juga kuning telur hingga lembut dengan memakai spatula hingga tercampur dengan rata.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung kanji, susu, dan juga bubuk vanili. Aduk hingga tercampur dengan sempurna.
  3. Ambil adonan sesuai dengan selera untuk ukuran hasil dan mulailah isi nastar dengan selai yang sudah didinginkan sebelumnya.
  4. Persiapkan loyang dan olesi dengan memakai mentega. Letakkan nastar sejajar namun tidak terlalu dekat satu sama lain.
  5. Oles bagian atas nastar dengan menggunakan campuran kuning telur dan sedikit air.
  6. Masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 15 menit.

Tips agar kue Nastar anda jadinya enak dan bagus:

  1. Jika pada saat membuat adonan kue nastar dan anda merasa bahwa adonan terlalu basah, anda bisa menambahkan tepung terigu sesuai kebutuhan.
  2. Jika ingin menambahkan parutan keju ke atas kue nastar, bisa ditambahkan terlebih dahulu sebelum dioles bagian atasnya dengan kuning telur.

Mungkin terdengar sedikit ribet dalam resep membuat kue kering  lebaran yang satu ini, karena anda harus membuat langkah demi langkah dari membuat selai, membuat adonan, membuat olesan. Namun, pada akhirnya anda akan memperoleh kue nastar yang lezat dan sesuai dengan kebutuhan anda dan keluarga
Di coba yaaa resepnya, karena kue kering  lebaran yang satu ini begitu sangat populer dan digemari di Indonesia, untuk resep kue nastar yang lain silahkan klik Aneka resep kue nastar yang terbukti Maknyos


5. Resep Kue Kering Lebaran Kue Putri Salju

Jika anda mencari kue kering lebaran yang bernama bagus, berpenampilan apik, dan mempunyai rasa yang tidak kalah lezatnya dengan kue lainnya, kue putri salju bisa menjadi satu kue kering lebaran yang perlu anda pertimbangkan. Tidak sedikit orang yang mengenal kue kering yang satu ini, dan menjadi salah satu kue kering lebaran favorit keluarga Indonesia.

Bagi yang belum mengenal kue khas saat lebaran yang satu ini, kue putri salju adalah sejenis kue kering yang berbentuk bulan sabit dan di atasnya diselimuti dengan gula halus seperti salju. Kue putri salju dibuat dari adonan tepung terigu, tepung maizena, mentega dan kuning telur yang dipanggang di dalam oven sampai matang dan di atasnya diselimuti dengan gula halus. Kue khas lebaran ini banyak digemari oleh orang-orang karena rasanya yang enak, gurih dan dingin ketika menggigitnya


Yuk buat kue putri salju yang enak, berikut cara membuat kue lebaran putri salju yuk ikuti resepnya 

Resep dan cara membuat kue salju terenak versi raja kue:

Waktu yang dibutuhkan untuk membuat kue putri salju:

  • 10 menit pembuatan
  • 20 menit pemanggangan

Alat yang diperlukan untuk membuat kue putri salju :

  • Oven
  • Kertas roti
  • Penggulung
  • Pemotong kue berbentuk bulan sabit
  • Saringan
  • Loyang
  • Spatula

Bahan yang diperlukan untuk membuat kue putri salju:

  • 150 gram mentega, suhu ruangan
  • 100 gram margarine, suhu ruangan
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 ¾ tepung protein rendah
  • 1 gelas kacang almond / mete
  •  1 gelas gula halus
  • 2 kuning telur
  • 2 sdm tepung kanji
  • Gula icing untuk taburan / topping

Cara membuat kue putri salju :

  1. Kocok mentega, gula halus, dan juga margarine hingga tercampur dengan rata. Kocok juga kuning telur dan kocok lagi hingga warna berubah menjadi pucat. Kocok selama 3 hingga 5 menit.
  2. Anda bisa menambahkan kacang almond / mete dan aduk dengan menggunakan spatula.
  3. Tambahkan tepung, susu, dan juga tepung kanji. Campur hingga semuanya menjadi rata.
  4. Letakkan adonan yang telah anda buat pada lembaran kertas roti yang cukup lebar. Lembarkan selembar kertas roti yang sama untuk diletakkan pada bagian atas adonan untuk mencegah lengketnya penggilingan pada adonan.
  5. Giling adonan dengan menggunakan penggiling khusus roti hingga tebalnya berukuran 5-7 mm.
  6. Potong adonan dengan meletakkan pemotong kue berbentuk bulan sabit (atau bentuk lainnya) dan mulai memotong adonan hingga semua adonan habis. Letakkan pada loyang dengan memberi jarak tiap adonan.
  7. Panaskan oven pada suhu 160 derajat Celsius dan panggang kue ini hingga berubah kecokelatan pada semua bagiannya selama 20 menit.
  8. Keluarkan loyang dari dalam oven dan biarkan dingin selama beberapa menit.
  9. Letakkan kue yang sudah matang ke tempat beralaskan kertas roti dan anda bisa mengayak gula halus pada bagian atas kue sebelum menata di dalam toples.

Tips membuat kue putri salju agar lebih menarik :

  • Cetakan tidak melulu harus berbentuk bulan sabit.
  • Untuk yang suka dengan rasa manis, anda bisa menabur gula halus lagi saat sudah selesai ditata ke dalam toples.

Di praktekkan ya resep cara membuat kue salju nya

 

6. Resep Kue Kering Lebaran Kue Biji ketapang

kue biji ketapang ini salah satu kue kering yang populer saat lebaran. bentuknya sepintas memang mirip kemiri atau mirip ketapang ? Makanya di namakan biji ketapang, kue ketapang adalah salah satu kue kering lebaran khas Betawi.
 Bila anda ingin membuat kue kering lebaran yang populer ini, anda dapat mencoba cara pembuatannya yang mudah

Resep dan cara membuat kue biji ketapang yang renyah versi raja kue:

Bahan pembuatan kue biji ketapang

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan santan instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 bungkus kecil vanili
  • 50 gram gula pasir

Cara Membuat kue biji ketapang

  1. Kocok lepas telur dan gula hingga gula larut.
  2. Kemudian masukkan garam dan vanili serta terigu, aduk rata dan uleni ringan hingga jadi adonan kalis dan bisa di pulung.
  3. Pulung dan pelintir memanjang dengan kedua tangan.
  4. Potong2 serong dengan gunting. Lakukan hingga adonan habis
  5. Lalu taburi sedikit tepung agar tidak saling menempel.
  6. Terakhir Goreng di minyak yang sudah di panaskan dengan api kecil hingga kering dan renyah.
  7. Simpan di toples ketika sudah dingin.

 

7. Resep Kue Kering Lebaran Kue Jahe

  Salah satu kue kering lebaran yang populer adalah kue Jahe, saat anda sudah berhasil membuat kue jahe yang renyah dan lezat
Bahan kue kering lebaran ini tidak hanya jahe, namun kayu manis dan juga cengkeh akan berpadu dengan sempurna dengan adanya gula palem yang menambah kerenyahan kue itu. Saat anda sudah berhasil membuat kue jahe yang renyah dan lezat, pastinnya anggota keluarga anda tidak akan mampu berhenti memakannya Ini dia resep kue Jahe.

Resep dan cara membuat kue Kering Jahe :

Waktu yang dibutuhkan membuat kue jahe:

  • 10 menit persiapan
  • 10 menit pemanggangan
  • 5 menit pendinginan

Alat yang diperlukan:

  • Oven
  • Mixer
  • Spatula
  • Kertas roti
  • Mangkuk
  • Loyang

Bahan yang diperlukan membuat kue jahe :

  • 280 gram tepung terigu serbaguna
  • 165 gram margarin, suhu ruang
  • 100 gram gula palem
  • ¾ sendok teh kayu manis bubuk
  • ½ sendok teh cengkeh bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok teh gula pasir untuk taburan
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh air
  • 60 ml molasses (atau 100 gram gula palem)
  • 2 sendok teh jahe bubuk

Cara membuat membuat kue jahe :

  1. Panaskan oven pada suhu 175 derajat Celsius. Persiapkan loyang dan olesi sedikit dengan mentega guna untuk menempelkan kertas roti sebagai alas memanggang kue.
  2. Aduk terpung terigu, kayu manis bubuk, garam, cengkeh, dan juga baking powder hingga semuanya tercampur dengan rata.
  3. Pada mangkuk yang berbeda, kocok mentega dan juga gula hingga berubah menjadi lembut menggunakan mixer.
  4. Tambahkan telur dan kocok lagi sebelum menambahkan air dan juga jahe. Kocok hingga rata.
  5. Masukkan campuran tepung terigu perlahan-lahan, aduk dengan menggunakan spatula hingga rata.
  6. Bentuk adonan menjadi bola-bola namun jangan terlalu besar, usahakan bisa sekali lahap. Gulingkan bola-bola tersebut ke dalam gula pasir sebelum menekannya sedikit hingga gulanya bisa menempel.
  7. Tata adonan yang sudah ditaburi gula ke dalam loyang dan beri jarak beberapa senti agak tidak menempel satu dengan yang lainnya.
  8. Panggang selama 8 hingga 10 menit, kemudian keluarkan dari oven, biarkan dingin selama 5 menit.

Tips membuat kue jahe :

  • Anda bisa mengganti jahe bubuk dengan parutan jahe yang masih segar untuk memberikan aroma yang lebih mengundang para pecintanya.
  • Taburan gula pasir bisa ditiadakan jika anda tidak suka dengan adanya tambahan gula pasir.
  • Jangan memanggang kue terlalu lama karena nantinya pinggir kue akan terlalu keras dan tingkat kerenyahan kue akan berkurang dan hilang.
  • Jika ingin menyimpan kue jahe untuk waktu yang cukup lama, anda bisa memanggang kue hingga sedikit kecokelatan.

8. Resep Kue Kering Lebaran Kue Wijen Tepung Ketan

Kue kering lebaran ini bentuk nya memang kecil, namun rasa nikmatnya tak tertandingi jika membandingkannya dengan jajanan yang ukurannya kecil. Banyaknya versi dari kue wijen ini membuat orang yang ingin mencoba terkadang merasa kesulitan untuk mencari resep aslinya. Yuk simak resep kue wijen lengkap berikut ini.


Resep dan cara membuat kue kering wijen tepung ketan:
----------------------------------------------------------------------

Waktu yang diperlukan untuk membuat kue wijen tepung ketan :

  • 10 menit persiapan
  • 5 menit penggorengan

Alat yang perlu dipersiapkan:

  • Mangkuk
  • Spatula
  • Wajan
  • Saringan

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue wijen tepung ketan :

  • 200 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung kanji
  • 1 sdt garam
  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir putih telur
  • Minyak goreng secukupnya
  • 100 gram wijen

Cara membuat kue wijen tepung ketan :

  1. Campurkan terlebih dahulu tepung ketan, tepung kanji, baking powder, gula pasir, dan juga garam ke dalam sebuah mangkuk yang cukup besar.
  2. Masukkan telur sedikit demi sedikit selagi terus diaduk hingga benar-benar merata. Aduk dengan menggunakan spatula dibantu dengan tangan sehingga anda bisa mengerti tingkat adonan supaya tidak lengket di tangan.
  3. Ambil sedikit dari adonan dan anda bisa mulai membentuk adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan kecil sebesar bola kelereng.
  4. Adonan yang sudah jadi harus dipisahkan dari adonan yang belum jadi. Masukkan adonan yang berbentuk bulat ke dalam putih telur. Anda bisa menggulingkannya ke dalam wijen dan ratakan hingga semua permukaannya terbungkus wijen sepenuhnya.
  5. Tuang minyak secukupnya ke dalam wajan dan panaskan dengan api berukuran sedang. Masak adonan yang seudah terbungkus wijen dan panaskan hingga matang dan warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan.
  6. Gunakan saringan untuk mengangkat kue wijen atau keciput ini dan tiriskan.
  7. Setelah agak dingin, keciput ini sudah bisa disajikan atau juga disimpan ke dalam toples yang kedap udara.

Tips membuat kue wijen tepung ketan :

  • Kue keciput ini ada juga yang memberikan variasi dengan salah satu bagian yang sengaja dibuat retak, seperti onde ketawa.
  • Bentuk kue ini bisa disesuaikan dengan selera.


 

9. Resep Kue Kering Lebaran Kue Garut

  Menjelang hari raya kue garut juga cukup mendapatkan sorotan sama halnya dengan jenis kue toplesan yang lain. kue kering yang banyak ada saat lebaran ini, menjadi kue kering lebaran favorit banyak orang, berbahan tepung garut yang sudah disangrai dan dicampur dengan margarin dan juga gula halus, tekstur dari kue garut ini akan sangat lembut dan halus di lidah. Kue kering lebaran ini biasanya berbentuk bulat sebelum nantinya dimasukkan ke dalam oven dan dipanggang. Padahal anda bisa membuat bentuk lain menggunakan spuit dan menciptakan sendiri kue garut dengan bentuk favorit anda.

Resep Kue Garut Original :

Resep dan cara membuat kue kering garut:

Waktu Pembuatan Kue Garut :

  • 10 menit persiapan
  • 15 menit pemanggangan

Alat :

  • Mixer
  • Oven
  • Loyang
  • Spuit
  • Kuas
  • Plastic segitiga

Bahan Pembuatan Kue Garut :

  • 150 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 300 gram tepung garut disangrai
  • 25 gram susu bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur

Cara Membuat Kue Garut:

  1. Pertama, anda harus mengocok terlebih dahulu gula halus dan garam dengan menggunakan mixer. Saat sudah tercampur rata, anda bisa menambahkan telur dan kocok kembali hingga rata.
  2. Tambahkan susu bubuk dan juga tepung garut yang sudah disangrai sedikit demi sedikit. Aduk kembali hingga rata.
  3. Persiapkan plastic segitiga dan potong ujungnya sehingga spuit bisa keluar dan mencetak adonan.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga dan anda bisa memulai mencetak adonan dengan bentuk yang anda inginkan.
  5. Oles loyang dengan sedikit margarin dengan menggunakan kuas. Usahakan mentega sudah melapisi loyang dengan rata.
  6. Tekan adonan dan anda bisa mencetak di atas loyang. Letakkan adonan jangan terlalu dekat satu sama lain.
  7. Panggang adonan dengan menggunakan oven pada suhu 160 derajat Celsius hingga warnanya berubah matang dan adonan menjadi kering. Panggang selama 10 hingga 15 menit dan dinginkan sebelum memindahkannya ke dalam toples kedap udara.

Tips Pembuatan Kue Garut:

  • Ketebalan dan ketipisan kue juga mempengaruhi durasi pemanggangan kue
  • Pada saat mengocok telur usahakan jangan terlalu lama karena biasanya hasil kue garut akan melebar dan dari segi rasa akan tidak maksimal. 

 

10. Resep Kue Kering Lebaran Kue Choco Chips

 

Walau bukan merupakan kue tradisional, dan bukan kue spesial lebaran Kue kering lebaran ini sudha biasa ada saat hari lebaran dan hari raya lainnya, walau biaanya kue kering lebaran ini tidak di buat sendiri oleh tuan rumah,  Si kue kering coklat chips ini emang paling bisa menggoda mata kita. yuk segera membuatnya dengan resep Kue choco chips berikut!


Resep dan cara membuat Kue Choco Chips

Bahan Kue Choco Chips

  • 210 gr mentega kondisi dingin dan keras, potong-potong seukuran kubus
  • 350 gr tepung terigu protein rendah
  • 25 gr vanilla ekstrak
  • 375 gr coklat chips
  • 25 gr tepung maizena
  • 335 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat Kue Choco Chips

  1. Ambil sebuah wadah, masukkan mentega dan gula halus, kocok hingga berubah warna dan ringan. Kemudian masukkan telur , kocok lagi hingga mengembang.
  2. Tambahkan tepung maizena, tepung terigu, dan baking powder yang sudah diayak, lalu masukkan garam, aduk kembali sampai semua adonan tercampur rata.
  3. Untuk memperkuat aroma tambahkan vanilla bubuk, aduk kembali hingga tercampur sempurna.
    Setelah semua tercampur jangan lupa tambahkan chocochipsnya bunda, aduk perlahan supaya adonan rata dengan chocochip.
  4. Ambil sedikit adonan menggunakan sendok. Cukup dengan cara menyendokkan saja , sesampainya di loyang boleh di rapikan tapi tidak perlu di tekan, karena nanti si kue akan melebar dengan sendirinya
  5. Kemudian panggang ke dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 15 menit atau sampai matang.
    Angkat dan biarkan dingin.
  6. Kue kering chocochip siap disajikan.

 

11. Resep Kue Kering Lebaran Kue Black Nastar

 

Kue kering lebaran nastar pastinya sudah banyak yang tahu, namun biasanya nastar berwarna kuning, sekarng kita coba buat kue kering nastar ber warna hitam yuk, untuk kita sajikan sebagai kue lebaran.
Yuk coba membuatnya!


Resep dan cara membuat Black Nastar:

Bahan Kue Black Nastar

  • 320 gr tepung terigu
  • 125 gr butter
  • 125 gr margarin
  • 60 gr gula kastor
  • 20 gr coklat bubuk pekat
  • 10 gr maizena
  • 2 kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • Selai nanas secukupnya

Cara Membuat Kue Black Nastar

  1. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan maizena, sisihkan.
  2. Kocok butter, margarin, gula kastor dan kuning telur sebentar saja, tidak perlu sampai mengembang dan asal bahan tercampur.
  3. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk, kemudian masukkan susu bubuk. Aduk hingga rata menggunakan sendok kayu.
  4. Pulung adonan, bulatkan kemudian isi dengan selai nanas homemade, kemudian bulatkan kembali. Lakukan hingga semua adonan habis. Tata di loyang tanpa dipoles apapun
  5. Oven dengan suhu 130’C hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan di cooling rack kemudian masukkan ke dalam toples kedap udara.

 

12. Resep Kue Kering Lebaran Kue Sagu Keju


Menjelang hari raya atau acara tertentu yang akan diadakan di rumah, pasti akan ada banyak orang yang berbondong-bondong membeli cemilan, kue kering, roti, atau apapun yang pantas untuk disajikan di rumah. Kue kering lebaran yang satu ini bisa saja salah satu sajian yang sudah lama ada di Indonesia dan populer tak termakan waktu hingga sekarang. Membuat kue sagu keju ini boleh dibilang tidak mudah namun juga tidak terlalu sulit. Bergantung pada resep di bawah ini, sedikit keterampilan, dan banyak kesabaran, anda bisa memberikan hasil yang sempurna.

Resep dan cara membuatKue Sagu Keju:

Waktu yang diperlukan untuk membuat kue sagu keju :

  • 20 menit persiapan
  • 25 menit pemanggangan

Alat yang dibutuhkan:

  • Oven
  • Loyang
  • Kertas roti
  • Mixer
  • Spatula
  • Rak kawat
  • Wajan
  • Kuas
  • Spuit
  • Plastic segitiga

Bahan yang diperlukan untuk membuat kue sagu keju :

Bahan dibagi menjadi 4:

Bahan pertama:

  • 620 gram tepung sagu
  • 20 gram susu bubuk full cream
  • 200 gram keju parut
  • 5 lembar daun pandan, potong sepanjang 10 cm

Bahan kedua:

  • 200 gram mentega Wijsman
  • 1 sdt vanilla ekstrak atau ¼ sdt vanili bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 100 ml santan kental instan
  • 100 gram margarine Blue Band
  • 270 gram gula bubuk (gula pasir diblender hingga halus)

Bahan ketiga:

  • 3 butir kuning telur

Bahan keempat:

  • Keju parut untuk taburan (optional)

Cara membuat untuk membuat kue sagu keju :

  1. Tuangkan tepung ke dalam wajan dan masukkan daun pandan dan mulai sangrai dengan menggunakan api berukuran kecil. Aduk terus hingga daun pandan berubah kering.
  2. Angkat dan didihkan hingga tepung menjadi dingin. Singkirkan daun pandan. Lalu anda bisa memanaskan oven pada suhu 150 derajat Celsius. Oles semua loyang yang ingin digunakan dengan kuas dan lapisi dengan kertas roti.
  3. Kocok semua bahan kedua dengan memakai mixer hingga menjadi mengembang dan warnanya berubah pucat. Kocok selama 5 menit hingga lembut.
  4. Masukkan bahan pertama dan aduk hingga rata menggunakan spatula. Tuang adonan ke dalam plastic segitiga yang sebelumnya sudah diberi spuit. Gunting ujung plastik dan dorong spuit agar sebagian keluar dari plastik.
  5. Tekan adonan hingga membentuk lingkaran dan bentuk sesuai keinginan anda. Tidak perlu beri jarak yang berjauhan karena kue tidak mengembang.
  6. Panggang di oven selama 25 menit atau hingga berwarna coklat kuning keemasan. Keluarkan dari oven dan biarkan hingga kue benar-benar dingin di rak kawat.

Tips membuat kue sagu keju :

  • Jangan pernah mengganti tepung sagu dengan tepung tapioka, tapi anda bisa menggantinya dengan tepung ararut.
  • Anda bisa menambahkan emulsifier untuk memperpanjang masa simpan kue sagu keju dan membuat kue menjadi semakin renyah.


 

13. Resep Kue Kering Lebaran Kue Semprit

 

Sebagai kue kering lebaran sama halnya dengan kue sagu keju, kue nastar, dan juga kastengels, kue semprit ini juga termasuk kue kering lebaran atau kue kering yang laku keras pada saat menjelang liburan atau hari raya. Betapa tidak, penampilannya yang warna warni dan rasanya yang renyah membuat orang yang melihatnya menjadi ingin membawanya pulang. Siapa yang mengira bahwa ternyata anda bisa membuat kue kering ini sendiri di rumah anda dengan mudah dan sesuai dengan selera anda!

Resep dan cara membuat Kue Semprit:

Waktu pembuatan kue semprit :

  • 10 menit persiapan
  • 10 menit pemanggangan

Alat :

  • Oven
  • Loyang
  • Kuas
  • Saringan
  • Mixer
  • Spatula
  • Spuit

Bahan pembuatan kue semprit :

  • 250 gram gula halus
  • 150 gram margarin
  • 150 gram room butter
  • 500 gram terigu self-raising
  • ½ sdt bubuk vanili
  • 4 butir kuning telur
  • 50 gram tepung maizena
  • 50-100 gram kismis atau taburan cokelat

Cara Membuat pembuatan kue semprit :

  1. Pertama-tama anda harus memanaskan oven terlebih dahulu pada suhu 160 derajat Celsius hingga oven sudah panas dan siap untuk memanggang.
  2. Olesi semua loyang yang ingin anda pergunakan dengan sedikit margarine supaya adonan yang nantinya matang menjadi kue tidak menempel di loyang dan merusak tekstur kue. Sisihkan.
  3. Campurkan gula, margarine, vanili, dan juga mentega. Kocok hingga adonan berubah pucat.
  4. Masukkan kuning telur dan kocok dengan mixer pada kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  5. Masukkan campuran tepung terigu dan aduk dengan menggunakan spatula.
  6. Masukkan adonan yang sudah rata tadi ke dalam spuid sehingga anda bisa lebih mudah mencetaknya di atas loyang. Pastikan anda tidak meletakkan adonan di loyang terlalu dekat karena akan mudah menempel.
  7. Panggang adonan selama 5-10 menit hingga matang dan kering.
  8. Keluarkan dari dalam loyang dan sisihkan dari dalam loyang. Dinginkan terlebih dahulu selama beberapa menit. Anda bisa langsung meletakkannya ke dalam toples untuk penyimpanan yang lebih lama.

Tips pembuatan kue semprit :

  • Untuk bentuk yang sama, gunakan spuit yang bisa anda beli di toko roti.
  • Jangan mengaduk adonan dengan menggunakan tangan karena biasanya akan jauh lebih lama dan adonan mudah mengeras.

 

14. Resep Kue Kering Lebaran Kue Stik Cokelat

 

Pembuatan kue kering lebaran yang satu ini hampir sama dengan pembuatan kue keju, kue keju sendiri merupakan kue kering yang laris manis saat lebaran, bahan wajib yang harus ada dalam pembuatan chocolate stick ini adalah chocolate stick yang bake stable. yuk simak resep kue stik coklat berikut ini.


Resep dan cara membuat Kue Stik Cokelat:

Bahan membuat kue stik coklat

Bahan A

  • 200 gr butter
  • 100 gr margarin
  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt vanilla susu
  • 2 kuning telur
  • 4 sdm gula halus

Bahan B (campur dan aduk rata)

  • 450 gr tepung terigu protein sedang
  • 40 gr susu bubuk full cream

Bahan C

  • 300 gr coklat stik, bagi menjadi 3 bagian

Bahan D (untuk olesan – campur dan aduk rata)

  • 2 kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt minyak sayur

Cara membuat kue stik coklat:

  1. Campur dan kocok semua  bahan A hingga mengembang dan rata.
  2. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan spatula.
  3. Ambil adonan secukupnya, giling dengan ketebalan kurang lebih 5 mm dan potong-potong sebesar ukuran coklat stik
  4. Letakkan cokelat stik di atasnya dan beri sedikit adonan sebagai pemanis di atasnya.
  5. Susun di loyang yang sudah dioles tipis margarin dan olesi dengan bahan olesan.
  6. Panggang dengan suhu 150’C selama 15 menit, kemudian kecilkan api menjadi 100’C dan panggang kembali selama 15 menit hingga matang.
  7. Keluarkan dari oven, dinginkan di atas cooling rack. Setelah benar-benar dingin baru dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.

 

15. Resep Kue Kering Lebaran Kue Nastar Kacang Mede

Kamu sudah biasa kan menemukan kue nastar kuning saat lebaran dan hari raya lainnya, kue nastar memang sudah identik dengan lebaran, jika biasanya kue nastar hanya disajikan dengan olesan nanas sekarang anda bisa menikmati kue nastar dengan olesan selai nanas beserta taburan kacang mede yang gurih.
Ini resep kue kering lebaran nastar kacang mede nya!

Resep dan cara membuat Kue Nastar Kacang Mede:

Bahan – Bahan Kue Nastar Kacang Mede :

  • 220 gr Mentega/Butter
  • 130 gr gula halus
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 50 gr susu bubuk
  • 290 gr tepung terigu serbaguna
  • Kacang mede cincang secukupnya
  • Selai nanas secukupnya

Bahan Karamel

  • 250 gr gula halus
  • 1 sdt air
  • 150 gr susu kental manis

Cara Membuat Kue Nastar Kacang Mede :

  1. Kocok mentega, gula halus dan ekstrak vanilli hingga lembut. Lalu masukkan bahan kuning telur dan putih telur yang sudah disiapkan, kocok rata.
  2. Masukkan susu bubuk dan tepung terigu, aduk rata. Simpan di dalam lemari es selama 30 menit.
  3. Pipihkan adonan hingga 0,5 cm. Ratakan selai nanas di atasnya. Gulung adonan. Potong 5 cm.
  4. Tata di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang dalam oven panas bersuhu 150°C hingga matang. Angkat, dinginkan.
  5. Karamel: panaskan gula dan air hingga terkaramelisasi. Tuangkan susu kental manis, aduk rata. Angkat.
  6. Tuang karamel ke atas cookie yang telah dingin. Taburi dengan kacang mede.

 

16. Resep Kue Kering Lebaran Kue Emping

 

Tidak banyak yang menyukai emping karena terlalu banyak mengkonsumsi kerupuk emping bisa membuat tingkat kolesterol meningkat. Namun, berbeda halnya dengan kue emping. Kue kering lebaran satu ini mempunyai banyak penggemar karena teksturnya yang lembut, rasanya yang lezat, dan juga penyajian yang tidak biasa. Berbahan dasar kacang melinjo, resep kali ini bisa menggunakan kerupuk emping siap saji yang tentunya lebih cepat dalam pembuatan dan lebih mudah.

Resep dan cara membuat Kue Emping:

Waktu yang diperlukan membuat kue emping :

  • 10 menit persiapan
  • 20 menit pemanggangan

Alat yang dibutuhkan membuat kue emping :

  • Oven
  • Mixer
  • Loyang
  • Penggorengan
  • Mangkuk
  • Garpu
  • Rak kawat
  • Kuas

Bahan yang diperlukan:

  • 6 sendok makan mentega
  • 1 butir kuning telur
  • ¾ cangkir tepung terigu
  • ½ cangkir gula untuk icing
  • 1 cangkir minyak goreng
  • ½ cangkir kerupuk emping

Cara membuat membuat kue emping :

  1. Tuang 1 cangkir minyak goreng ke dalam penggorengan dan panaskan untuk menggoreng kerupuk emping dengan temperatur api yang sedang. Anda bisa mulai menggoreng satu demi satu hingga sesuai dengan kebutuhan anda.
  2. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius dan tunggu hingga oven telah siap untuk digunakan.
  3. Campurkan krim mentega dan juga gula icing hingga adonan menjadi mengembang.
  4. Tuang kuning telur ke dalam adonan dan aduk hingga rata. Masukkan tepung terigu dan sedikit garam ke dalam adonan. Aduk kembali hingga rata.
  5. Haluskan kerupuk emping hingga cukup kecil namun jangan sampai hancur. Masukkan ke dalam campuran adonan dan aduk hingga rata.
  6. Anda bisa kemudian membuat bola-bola kecil dan tekan ujung kuenya dengan menggunakan garpu hingga cukup datar bentuknya.
  7. Olesi loyang yang ingin anda pergunakan dengan sedikit kuning telor. Susun adonan yang ingin dipanggang di loyang. Jangan lupa beri jarak di tiap-tiap kuenya. Panggang selama 15 hingga 20 menit hingga kering.
  8. Setelah matang, keluarkan loyang dari dalam oven dan sisihkan ke sebuah toples.

Tips membuat kue emping :

  • Untuk kerupuk emping, anda bisa menggunakan kerupuk emping Ny. Siok. Tentunya merk ini memberikan rasa yang lebih kuat dibanding merk yang lain.
  • Bentuk dari kue emping tidak harus datar atau gepeng. Anda bisa membuat sendiri bentuk yang anda inginkan.

 

17. Resep Kue Kering Lebaran Kue Cornflakes

 

Ada banyak cara yang bisa anda pergunakan untuk menikmati cokelat. Salah satu caranya dengan makan kue cornflakes ini, kue kering lebaran ini memang belum sepopuler kue kering lainnya, namun soal rasa kue kering ini tidak kalah nikmat
Cornflakes adalah sejenis sereal instan yang bisa dipakai untuk pengganti makanan pagi. Anda bisa menggabungkan keduanya hingga menjadi sebuah kue kering lebaran yang renyah, manis, menarik, dan bahkan menggoda anda untuk terus mengkonsumsinya hingga habis tak tersisa!


Resep dan cara membuat Kue Cornflakes:

Waktu yang dibutuhkan kue cornflakes:

  • 10 menit persiapan
  • 5 menit untuk memasak
  • 5 menit untuk mendinginkan

Alat yang perlu dipersiapkan:

  • Panci
  • 2 buah mangkuk
  • Mangkuk stainless steel
  • Spatula
  • Piring saji
  • Paper cup
  • Cetakan cokelat
  • Sendok

Bahan yang diperlukan kue cornflakes:

  • 50 gram mentega tanpa susu
  • 100 gram cokelat batang
  • 1 sdm rum
  • 100 gram cornflakes
  • Taburan warna (sprinkle)
  • 2 cangkir air

Cara pembuatankue cornflakes:

  1. Potong cokelat menjadi 2 bagian dan masukkan ke dalam sebuah mangkuk. Pada mangkuk stainless steel tuang 2 cangkir air dan didihkan. Letakkan mangkuk yang berisi cokelat pada di atas mangkuk stainless steel yang berisi air. Tunggu hingga cokelat sepenuhnya panas dan meleleh.
  2. Pada mangkuk yang lain tuang cornflakes dan masukkan cokelat yang sudah meleleh sesuai kebutuhan. Aduk hingga rata dan tambahkan rum ke dalamnya untuk menambahkan rasa manis dan aroma yang legit.
  3. Masukkan cornflakes yang sudah terbungkus cokelat ke dalam cetakan cokelat. Tekan-tekan cokelat hingga sedikit remuk guna untuk membuat cornflakes menempel satu sama lain dan menjadi padat.
  4. Letakkan cornflakes di dalam paper cup dan taburkan bagian atasnya dengan taburan warna-warni.
  5. Biarkan dingin di dalam lemari es sebelum disajikan.

Tips kue cornflakes:

  • Saat melelehkan cokelat, pastikan tidak terkena tetesan air karena cokelat akan mengeras dan susah untuk meleleh.
  • Untuk beberapa variasi lainnya, anda bisa menggunakan cokelat putih dan berikan taburan (sprinkle) yang lebih berwarna-warni.
Bagaimana? Mudah bukan? Praktekkan resep kue cornflakes ini dan nikmati cokelat favorit dalam sebuah kue kering yang nikmat bernama kue cornflakes

 

18. Resep Kue Kering Lebaran Kue Bangket Kacang

 

Kue kering lebaran yang satu merupakan kue kering khas Riau, menjadi kue lebaran yang banyak di sajikan di Riau Rasa gurih dari kacang pasti akan membuat anda ketagihan saat memakannya. Yuk memasaknya dengan resep berikut.

Resep dan cara membuat Kue Kering Bangket Kacang:

Bahan Kue Bangket Kacang

  • 500 gr Kacang tanah kupas
  • 400 gr gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1 kg tepung terigu, sangrai
  • 1 sdt minyak sayur

Cara Membuat Kue Bangket Kacang

  1. Sangrai kacang tanah lalu blender hingga halus.
  2. Campur terigu, kacang, gula halus dan garam garam. Lalu Masukkan minyak sayur sedikit-sedikit higga semua tercampur rata.
  3. Bulatkan adonan kurang lebih 10 gr, letakkan di loyang, lalu tekan perlahan dengan garpu. Hati-hati adonan gampang pecah.
  4. Oven dengan api kecil 140-150 derajad celsius sekitar 20 mnt.
  5. Keluarkan dari oven, tunggu hingga bangketnya dingin, baru angkat perlahan dari loyang. Kemudian simpan dalam wadah kedap udara.

 

19. Resep Kue Kering Lebaran Kue Cokelat Kering


Kue kering lebaran ini bertekstur yang sedikit keras seperti brownies namun rasa cokelatnya tetap sangat lezat ditambahkan dengan ketan hitam yang dicampur dengan streusel. Wah, membuat ngiler dan ingin mencoba bukan? Yuk sajikan kue kering ini saat lebaran dengan resep berikut

Resep dan cara membuat Kue Cokelat Kering:

Waktu yang diperlukan membuat kue coklat kering:

  • 10 menit persiapan
  • 40 menit pemanggangan

Alat yang perlu dipersiapkan:

  • Mixer
  • Saringan
  • Loyang
  • Oven
  • Kuas
  • Piring saji

Bahan yang dibutuhkan membuat kue coklat kering:

Untuk kue:

  • 200 gram margarin
  • 125 gram gula palem
  • 200 gram pisang raja yang sudah dikupas, dihaluskan
  • 125 gram tepung ketan hitam
  • 4 butir telur
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt baking powder

Untuk streusel membuat kue coklat kering:

  • 65 gram gula pasir
  • 55 gram butter
  • ¼ sdt bubuk kayu manis
  •  45 gram terigu protein sedang

Cara membuat kue coklat kering:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius hingga oven telah siap untuk dipakai.
  2. Pertama-tama, anda harus mengocok terlebih dahulu margarin dan juga gula palem halus hingga berubah lembut. Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu diayak di atasnya dan dikocok rata.
  3. Masukkan pisang ambon lalu kocok sampai rata. Tambahkan sisa tepung terigu, tepung ketan hitam, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  4. Oles loyang yang ingin digunakan dengan sedikit margarine dan taburi dengan tepung secukupnya.
  1. Tuang adonan yang sudah tercampur dengan rata ke dalam loyang (kalau bisa yang berdiameter 22 cm). Taburi atasnya dengan bahan streusel.
  2. Tunggu hingga matang dan kue cokelat kering ini bisa anda sajikan dengan sempurna pada piring saji.

Tips membuat kue coklat kering: 

  • Anda bisa member pemanis pada bagian atas kue dengan butter krim.
  • Potongan kue cokelat kering ini alangkah lebih baik tidak dipotong terlalu tebal.

 

20. Resep Kue Kering Lebaran Kue Gabus Keju

  Kue gabus keju adalah kue kering lebaran yang berbentuk seperti cacing namun pada kedua ujungnya dibuat tajam. Kue gabus keju ini sangat lezat disajikan sebagai cemilan. Kali ini Rajakue ingin menyajikan kue gabus keju dengan resep yang pas namun tidak ribet saat pembuatan. Hasilnya akan memberikan kue gabus keju yang renyah dan rasa kejunya akan terasa. Selamat mencoba ya!


Resep dan cara membuat Kue Kering Gabus Keju:

Waktu pembuatan kue gabus keju :

  • 5 menit persiapan
  • 5 menit merendam
  • 5 menit menggoreng

Alat :

  • Baskom
  • Penggorengan
  • Parutan

Bahan pembuatan kue gabus keju :

  • 200 gram tepung sagu tani
  • 150 gram keju parut merk apa saja
  • 2 butir telur, suhu ruangan
  • 2 sdm argarine
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdt garam
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat pembuatan kue gabus keju :

  1. Campurkan semua bahan yang sudah dipersiapkan ke dalam sebuah baskom. Anda bisa mulai mencampur dengan tangan hingga adonan berubah kalis. Mencampur dengan tangan akan memudahkan anda mengetahui tingkat adonan apakah sudah cukup kalis atau tidak.
  2. Pada baskom yang berbeda, tuang sedikit minyak untuk merendam adonan. Usahakan adonan tercelup sepenuhnya. Sisihkan.
  3. Ambil sedikit adonan dan anda bisa membentuk pipih adonan tersebut dengan menggunakan kedua tangan hingga membentuk seperti cacing dengan ujung yang tajam. Bentuk sesuai dengan selera anda dari sisi ketebalan dan panjang pendeknya.
  4. Rendak adonan yang sudah dibentuk ke dalam mangkuk berisi minyak. Diamkan selama 5 hingga 10 menit.
  5. Tuang sedikit minyak ke dalam penggorengan dan masukkan adonan ke dalamnya. Goreng dengan menggunakan api berukuran sedang hingga warna adonan berubah kuning keemasan.
  6. Kue gabus keju telah siap untuk disajikan sebagai cemilan.

Tips pembuatan kue gabus keju :

  • Penggunaan lada bubuk dan kaldu bubuk adalah optional. Anda bisa tidak menggunakannya jika anda tidak membutuhkan.
  • Setelah matang dan dingin, anda bisa menyimpannya ke dalam toples yang kedap udara sehingga akan tetap renyah pada saat dimakan.
Bagaimana? Mudah dan sederhana kan proses pembuatannya? Bahkan anda akan suka membuatnya terus menerus.

 

21. Resep Kue Kering Lebaran Kue Lidah Kucing Rainbow

Kue lidah kucing merupakan kue kering lebaran yang sudah populer, kali ini kita ingin membuat kue kering ini warna warni. Warna-warni dari kue lidah kucing yang satu ini pasti membuat ponakan dan putra putri anda gembira karena memakannya saat lebaran. Tunggu apalagi yuk segera mengolahnya dan rasakan renyahnya.

Resep dan cara membuat Kue Kering Lidah Kucing Rainbow:

Bahan

  • 300 gr tepung terigu
  • 250 gr gula bubu
  • 75 gr susu bubuk
  • 200 gr margarin
  • 3 btr putih telur
  • 6 pewarna makanan
  • Vanilli secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 4 btr kuning telur

Cara Membuat

  1. Masukkan gula bubuk, vanill, mentega, kuning dan putih telur, lalu kocok hingga tercampur rata.
  2. Kemudian tambahkan susu bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi enam bagian dan berikan pewarna di masing-masing adonan, aduk rata hingga warna menyatu.Lalu masukkan ke sempotr kue.
  4. Olesi mentega loyang dan sempotrkan adonan di dalam loyang sesuai seperti warna pelangi.
  5. Panggang 15/20 menit didalam oven.
  6. Angkat dan dinginkan lalu masukkan ke dalam toples,
Siap menyambut lebaran

 

22. Resep Kue Kering Lebaran Kue Egg Roll

  Kue egg roll adalah kue kering jajanan khas Indonesia yang sangat populer dari kalangan anak-anak hingga kalangan orang dewasa. Dengan teksturnya yang lembut dan juga renyah, tidak heran banyak orang yang sangat menggemarinya. Kue kering ini mempunyai bentuk yang memanjang dan menggulung, persis seperti cerutu.
Percaya atau tidak, kue ini berasal dari Tiongkok dengan berbagai nama yang berbeda-beda untuk menyebutnya. Penggunaan kue egg roll juga tidak melulu disajikan begitu saja, adapula yang memadukannya dengan chulapo seperti di negara Spanyol.

Berikut Resep Kue Egg Roll

Resep dan cara membuat Kue Kering Egg Roll:

Waktu pembuatan kue egg roll :

  • 10 menit persiapan
  • 5 menit pemanggangan

Alat :

  • Cetakan egg roll
  • Mixer
  • Spatula
  • Sendok
  • Mangkuk
  • Lidi

Bahan pembuatan kue egg roll :

  • 100 gram mentega cair
  • 150 gram gula pasir halus
  • 4 butir telur ayam
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 sdt emulsifier
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat kue egg roll :

  1. Campurkan terlebih dahulu gula pasir halus, emulsifier, dan juga telur ayam ke dalam sebuah mangkuk dengan menggunakan mixer hingga adonan lebih cepat tercampur dengan rata.
  2. Setelah adonan telah tercampur rata, anda harus memastikan bahwa adonan juga ikut mengembang dengan sempurna. Lalu anda mengaduknya sambil menambahkan tepung terigu, mentega cair, susu bubuk, tepung sagu, dan juga baking powder ke dalamnya.
  3. Persiapkan cetakan egg roll yang ingin digunakan dan tuang 1 sendok makan adonan ke dalamnya dan tunggu hingga matang selama kurang lebih 5 menit.
  4. Saat adonan masih hangat, anda bisa menggulung adonan menggunakan lidi hingga membentuk seperti cerutu. Jangan menunggu adonan hingga kering atau adonan tidak bisa digulung dengan rapi. Anda bisa menyesuaikan adonan sesuai dengan keinginan anda.
  5. Ambil gulungan kue egg roll yang sudah tergulung rapid an anda bisa menyimpannya ke dalam toples yang kedap udara supaya nantinya kue egg roll ini tetap renyah meskipun disimpan beberapa hari.

Tips pembuatan kue egg roll :

  • Sebaiknya gulungan kue tidak terlalu kecil atau akan cenderung keras saat dimakan.
  • Anda bisa memadukan penggunaan egg roll ini bersama dengan es krim jadi kue egg roll itu sendiri tidak melulu dimakan begitu saja.
Selamat mencoba ya!


 

23. Resep Kue Kering Lebaran Kue Kastengel

  Ingin kue kering lebaran yang gurih renyah, buat aja kue kastengel. Kue kastengel bisa dibuat sesuai dengan keinginan, misalnya anda ingin jumlah keju parut yang sedikit lebih banyak maka anda bisa dengan mudah menambahkan keju parut di atasnya. Jika anda lebih suka bentuk kue kastengel yang kecil dan memanjang atau kue yang sedikit melebar dan gemuk, anda bisa dengan leluasa membuatnya sendiri dengan resep di bawah ini.

Resep dan cara membuat Kue Kering Kastengel:

Waktu yang diperlukan untuk membuat Kue Kastengel :

  • 10 menit persiapan
  • 30 menit pemanggangan

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kue Kastengel :

Untuk kue:

  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram maizena
  • 100 gram keju parut
  • 125 gram mentega
  • 2 butir kuning telur

Untuk olesan:

  • Keju parut secukupnya
  • 1 butir kuning telur

Alat yang diperlukan:

  • Oven
  • Loyang
  • Plastik roti berbentuk segitiga
  • Kuas
  • Mixer

Cara membuat Kue Kastengel :

  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius hingga cukup panas untuk memanggang kue kastengel.
  2. Olesi loyang dengan mentega supaya kue kastengel nantinya tidak menempel pada loyang.
  3. Kocok margarine bersama kuning telur satu demi satu. Kocok hingga menjadi mengembang.
  4. Tambahkan tepung terigu, keju parut, dan juga maizena. Aduk terus hingga adonan menjadi berbulir.
  5. Masukkan adonan ke dalam plastic roti berbentuk segitiga untuk mencetak kue kastengel sesuai selera dengan lebih mudah.
  6. Panggang adonan yang sudah ditata pada loyang selama kurang lebih 20 menit.
  7. Saat kue hampir sepenuhnya matang, keluarkan loyang dari dalam oven. Tambahkan keju parut di atasnya dan oles dengan kuning telur supaya keju bisa menempel lekat pada bagian atas kue.
  8. Panggang lagi selama kurang lebih 10 menit.

Tips membuat Kue Kastengel :

  1. Semakin bagus kualitas keju dan tepung yang anda pilih, semakin bagus hasil kue yang akan anda hasilkan.
  2. Jumlah keju diusahakan jangan terlalu banyak atau rasanya akan terlalu asin.

 

24. Resep Kue Kering Lebaran Kue Kering Keju Krispi

Sudah penasaran ingin mencicipi kue kering dengan rasa keju yang sangat krispi ini ? Kue kering yang satu ini bisa jadi pilihan untuk sajian kue saat lebaran dengan rasa gurih keju, membuat kue kering ini bisa menjadi kue lebaran favorit anda. Yuk, segera buat di rumah dengan resep


Resep dan cara membuat Kue Kering Keju Krispi:

Bahan Kue Kering Keju Krispi

  • 100 gram margarin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram gula tepung
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 25 gram biskuit keju, dihaluskan
  • 130 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 75 gram gula pasir kasar

Cara Membuat Kue Keju Krispi

  1. Kocok margarin, garam, dan gula tepung 30 detik.
  2. Masukkan keju dan biskuit keju. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Bentuk bulat kecil 6 gram. Letakkan di dalam loyang yang dioles margarin.
  4. Oles bagian bawah gelas dengan mentega. Takan di atas gula pasir kasar.
  5. Tekankan gelas di atas adonan sampai tipis dan gula menempel di permukaan kue kering.
  6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 12 menit sampai matang.

 

25. Resep Kue Kering Lebaran Kue Lidah Kucing Celup Coklat

  Kamu tahu kue kering lidah kucing gak ? Jika anda mempunyai waktu luang dan anda ingin menghabiskan waktu anda membuat sesuatu yang nikmat untuk keluarga, simak resep kue kering lebaran lidah kucing di berikut ini dan siap mempraktekkannya di rumah anda.

Resep dan cara membuat Kue Kering Kastengel:

Waktu yang diperlukan untuk membuat Kue Lidah Kucing Celup Coklat :


10 menit pembuatan
20 menit pemanggangan

Bahan  Kue Lidah Kucing Celup Coklat :

200 gram mentega
4 butir telur
200 gram tepung terigu
200 gram gula halus
1 sdt vanili

Alat yang dibutuhkan untuk membuat Kue Lidah Kucing Celup Coklat :

Oven
Cetakan untuk lidah kucing (jika ada)
Mixer
Spatula
Plastik transparan untuk membentuk adonan di cetakan

Bahan tambahan:

20 gram mentega
100 gram cokelat untuk kue

Cara membuat Kue Lidah Kucing Celup Coklat :

  1. Panaskan oven pada suhu 140 hingga 150 derajat Celsius.
  2. Olesi cetakan lidah kucing dengan minyak.
  3. Kocok mentega dan gula sampai putih dan lembut dengan mixer supaya lebih tercampur rata.
  4. Masukkan telur satu demi satu dan juga vanili untuk beberapa menit saja.
  5. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit aduk dengan spatula sampai rata.
  6. Masukkan adonan ke dalam plastic transparan (berbentuk segitiga), potong ujungnya dengan gunting, kalau bisa jangan menggunting terlalu lebar.
  7. Masukkan cetakan ke dalam oven selama kurang lebih 20 menit. Dinginkan untuk sementara.
  8. Celupkan kedua ujung kue dengan cokelat yang sudah dilelehkan bersama mentega lalu diamkan hingga mengering sebelum dimasukkan ke dalam toples kedap udara.

Tips membuat Kue Lidah Kucing Celup Coklat :

  1. Jika tidak mempunyai cetakan khusus untuk lidah kucing, anda juga bisa menggunakan loyang datar biasa yang digunakan untuk membuat kue bolu yang sudah dilapisi oleh kertas roti.
  2. Untuk lebih mempercantik kue, anda bisa menaburkan sprinkle atau taburan kue warna-warni bisa berupa pasir warna supaya lebih menarik.
Cukup mudah bukan membuat kue lidah kucing? Selain bisa digunakan sebagai sajian di rumah untuk keluarga, anda juga bisa menjadikan sajian kering lebaran ini sebagai cemilan anda di rumah. Selamat mencoba!

26.Resep Kue Kering Lebaran Kue Bola-Bola Coklat

Ingin kue kering lebaran manis dan nikmat ? Bagaimana jika anda mencoba membuat resep Bola-Bola Cokelat Biskuit Marie berikut ini. Jangan khawatir dengan bahan dan pembuatannya karena sangat mudah dan gampang di dapat. Anda hanya perlu menyiapkan biskuit marie, susu kental manis sesuai selera untuk rasa dan meses sebagai bahan utama dari resep bola-bola cokelat ini. Langsung saja yuk simak resep lengkapnya dibawah ini;

Resep dan cara membuat Kue Kering Bola Bola Coklat:

Bahan Kue Bola-Bola Coklat :

  • Susu kental manis (vanila atau coklat juga boleh)
  • Biskuit marie
  • Meses (boleh cokelat boleh juga warna-warni)
  • Gula halus
  • Cokelat cair
  • Mentega

Penambah :

  • Coklat batang (rasa apa saja) yang telah dipotong kecil-kecil

Cara Membuat Kue Bola-Bola Coklat :

  1. Haluskan biskuit marie lalu campur dengan mentega, susu kental manis dan cokelat cair. Lalu aduk adonan hingga kalis.
  2. Bentuk bola-bola.
  3. Lumuri bola-bola tadi dengan meses hingga seluruh bagian tertutupi.
  4. Masukan bola-bola kedalam frezeer tunggu hingga 15-20 menit.
  5. Setelah itu taburi bola-bola dengan gula halus dan potongan kecil-kecil coklat batang.
  6. Bola-Bola Cokelat siap dihidang

*selamat mencoba*

27. Kue Kering Bolu


Makan bolu kukus sudah bosan? Sekarang anda bisa menyajikan kue kering lebaran bolu yang lezat dengan aroma pandan ini, soal rasanya di jamin enak deh. Sajikan dengan secangkir teh hangat untuk menemani hari raya idul fitri anda.


Resep dan cara membuat Kue Kering Bolu Kering:

Bahan Adonan Kue Kering  Butter Cookies

  • 200 gr mentega
  • 150 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 225 gr tepung terigu, ayak
  • 1 sdt baking powder
  • 30 gr susu bubuk
  • 2 sdm tepung maizena

Bahan Adonan Kue Kering Bolu

  • 100 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 100 gr tepung terigu, ayak
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 butir telur
  • Ekstrak pandan Sesuai selera

Cara Membuat

  1. Adonan Cookies : Kocok mentega dan gula hingga lembut
  2. Masukkan telur, kocok rata. Tambahkan sisa bahan, aduk hingga rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dengan spuit bintang.
  4. Adonan Bolu : Kocok mentega dan gula hingga lembut
  5. Tambahkan telur satu per satu, kocok rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata.
  6. Tambahkan ekstrak pandan, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan bolongkan.
  7. Bolu Cookies : Siapkan loyang datar, olesi dengan Blue Band Cake & Cookie. Semprotkan adonan cookies membentuk cincin. Setelah adonan habis, isi bagian tengah cookies dengan adonan bolu.
  8. Panggang dalam oven panas bersuhu 170°C hingga matang (±15 menit). Angkat dan dinginkan.

28. Kue Keju Almond

  Kue kering lebaran ini memiliki keunikan tersendiri, karena memiliki pepaduan kacang almond dan keju sangat pas jika anda sajikan sebagai kue lebaran yuk simak resepnya. Jangan lupa tekan-tekan sedikit almondnya agar menempel sempurna!

Resep dan cara membuat Kue Kering Almond:

Bahan Kue Keju Almond

150 gr Mentega
200 gr tepung terigu serbaguna
1 butir telur ayam
1 sdm (15 gr) susu bubuk20 gr keju cheddar parut
25 gr almond slice, untuk taburan
2 butir telur ayam, untuk olesan
1/2 sdt (3 gr) baking powder
20 gr keju edam parut

Cara Membuat Kue Keju Almond

  1. Kocok mentega hingga lembut. Masukkan telur, kocok rata. Tambahkan sisa bahan kecuali almond, kocok rata.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk sesuai selera. Olesi dengan kuning telur dan tata almon di atasnya. Susun kue di atas loyang kue kering yang telah dioleskan margarin.
  3. Panggang dalam oven panas bersuhu 160°C hingga matang. Angkat.

29. Kue Monde Butter Cookies

  Mendengar nama kue monde butter cookies pastinya yang akan terlintas di benak anda semua adalah sebuah kue kering yang tersaji di dalam berbagai bentuk yang dijual di dalam kaleng berbentuk bulat dan sering muncul di TV. 

Untuk kue monde itu sendiri, anda bisa memberikan beberapa variasi terhadapnya misalnya dengan menambahkan selai ke dalamnya, membubuhkan parutan keju ke atas adonan, dan sebagainya. Sulitkah membuat kue monde butter cookies ini? Tentu tidak, simak terlebih dahulu resep di bawah ini.


Resep dan cara membuat Kue Kering Monde Butter Cookies:

Waktu pembuatan kue monde butter cookies :

  • 10 menit persiapan
  • 20 menit pemanggangan

Alat :

  • Oven
  • Loyang
  • Rak kawat
  • Cetakan / cutter
  • Gilingan
  • Kertas roti
  • Mixer
  • Saringan

Bahan pembuatan kue monde butter cookies :

  • 125 gram roombutter Wysjman
  • 100 gram gula halus
  • 1 sdt bubuk vanilla
  • 1 butir telur
  • 5 sdm kelapa parut
  • Gula pasir secukupnya
  • 225 gram tepung self-rising
  • Kismis secukupnya

Cara membuat kue monde butter cookies :

  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Alasi loyang dengan menggunakan kertas roti.
  1. Kocok mentega, gula dan vanili menggunakan mixer sampai lembut dan pucat. Tambahkan telur lalu kocok sampai rata.
  2. Masukkan kismis dan kelapa parut ke dalam adonan. Ayak terigu dan masukkan ke dalam adonan. Aduk hingga rata.
  3. Letakkan adonan di antara 2 lembar plastik. Giling dengan pipih, kira-kira tebalnya 0,7 mm.
  4. Cetak adonan dengan menggunakan cutter dan letakkan di atas loyang. Buat adonan yang menggunakan kelapa sangrai lalu tambahkan taburan gula pasir ke atasnya.
  5. Panggang selama 18 hingga 20 menit atau sampai kekuningan dan sudah garing. Angkat dan dinginkan di rak kawat. Simpan dalam wadah kedap udara.

Tips pembuatan kue monde butter cookies :

  • Jika kelapa kering terlalu kasar maka anda bisa menggunakan blender untuk membuat kue tidak berampas namun tetap beraroma kelapa.
  • Jika tidak ada tepung self-rising, anda bisa menggunakan tepung protein rendah dan dicampur dengan ½ sdt baking powder.
  • Jangan gunakan tepung cakra kembar (tepung roti) karena nanti kue akan menjadi berat dan mudah mengeras.

 



30. Resep Kue Kering Lebaran Kue Kacang


kue kering lebaran yang satu ini  mungkin tidak setenar kue cokelat, kue keju, ataupun kue red velvet. Namun jangan salah. Siapapun yang disajikan dengan kue kacang tidak akan bisa menahan keinginannya untuk mencobanya satu demi satu hingga lahapan terakhir. Proses pengerjaan kue kering lebaran ini yang terbilang singkat bisa menjadi salah satu alasan anda untuk mencoba resep kue kacang ini di rumah. Penasaran?

Resep dan cara membuat Kue Kering Kacang:

Waktu yang diperlukan untuk membuat kue kacang:

  • 15 menit persiapan
  • 20 menit pemanggangan

Alat yang dibutuhkan:

  • Oven
  • Loyang
  • Mixer
  • Pemotong kue
  • Kertas roti
  • Penggiling
  • Mangkuk
  • Spatula
  • Saringan
  • Rak kawat

Bahan yang diperlukan membuat kue kacang:

Bahan kue:

  • 200 gram mentega
  • 300 gram margarin
  • 500 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 2 sdt ekstrak vanili
  • 700 gram tepung serbaguna
  • 700 gram kacang tanah goreng yang diblender halus
  • 2 sdt baking soda
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam

Bahan untuk olesan:

  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 tetes pewarna makanan warna kuning

Cara membuat membuat kue kacang:

  1. Panaskan oven pada suhu 170 derajat Celsius dan letakkan rak pemanggang tepat di tengah oven.
  2. Letakkan kertas roti di atas loyang lalu sisihkan.
  3. Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, dan juga garam hingga tercampur rata dan sisihkan.
  4. Kocok mentega, margarin, gula pasir, ekstrak vanili, dan juga telur dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga kedua mentega dan margarin tercampur lembut menjadi 1. Tambahkan kacang tanah giling dan kocok lagi selama 1 menit.
  5. Campur adonan mentega dengan adonan tepung sedikit demi sedikit dengan menggunakan spatula. Pastikan adonan menjadi rata dan tidak ada yang menggumpal.
  6. Gilas adonan hingga pipih namun jangan terlalu tebal, mungkin kurang lebih tebalnya 1 cm. cetak adonan dengan memakai pemotong kue dengan beragam bentuk yang ingin anda cetak.
  7. Letakkan kue yang sudah dicetak di atas loyang dan bagian atasnya anda bisa olesi dengan olesan telur dan panggang selama 20 menit. Tunggu hingga kue berubah keemasan, anda bisa mengeluarkan loyeng dari oven dan dinginkan ke atas rak kawat.

Tips membuat kue kacang:

  • Usahakan bentuk cetakan kue jangan terlalu kecil karena cenderung hasilnya keras.
  • Untuk kue yang terlalu tipis juga akan mudah hancur jika disimpan.

  Demikianlah ulasan berbagai macam kue kering lebaran, semoga anda bisa mencobanya di rumah, dan bila ada pertanyaan atau sekedar ingn berkomentar silahkan d berikan di kolom komentar

0 komentar:

Posting Komentar