Home » » Aneka Resep Kue Coklat Termudah

Aneka Resep Kue Coklat Termudah

Biasanya kue coklat memiliki daya tarik tersendiri, apalagi untuk anak-anak, karena kue coklat identik dengan rasanya yang manis yang banyak disukai oleh anak-anak, namun kue coklat ini juga cocok sebagai hidangan saat anda memiliki acara maupun hajatan, apalagi anda bisa menyajikan kue coklat ini saat lebaran maupun saat berbuka puasa, karena kue coklat ini bisa membuat seseorang bersemangat kembali. Jika anda ingin menyajikan kue coklat ini di rumah anda, anda tidak perlu khawatir bagaimana cara membuatnya, karena raja kue akan memberikan resep kue coklat yang mudah. Langsung saja yuk simak dibawah ini.

1. Resep Kue Coklat

resep-kue-coklat
Satu dari rasa kue-kue lain yang paling mendapat banyak penggemar adalah kue coklat. Benar, langkah-langkah dan hampir sebagian besar bahan dari kue coklat ini mirip dengan bahan dan langkah-langkah yang dibutuhkan saat membuat kue vanila.
Yang membedakannya hanyalah rasa, namun anda juga bisa bereksperimen menggunakan perasa lain untuk menciptakan resep kue coklat baru yang pas untuk selera anda. Nah, kali ini kue coklat yang sangat populer akan dibahas di sini dengan lebih sederhana.

Waktu yang dibutuhkan:

  • 10 menit persiapan
  • 50 menit proses pembuatan

Alat yang diperlukan:

  • Oven
  • Kertas roti
  • Loyang
  • Mixer
  • Mangkuk
  • Pisau

Bahan yang diperlukan:

Untuk kue:

  • 175 gram mentega
  • 175 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 150 gram tepung serbaguna yang diayak
  • 50 gram cokelat bubuk diayak
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • Garam secukupnya

Bahan lainnya:

  • 100 gram cokelat batang
  • 100 gram mentega dipotong kotak

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Saat menunggu oven untuk siap dipergunakan, anda bisa mengoles semua loyang dengan mentega sebelum melapisinya dengan kertas roti.
  2. Masukkan semua bahan pada sebuah mangkuk dan kocok dengan mixer selama kurang lebih 1 menit hingga tercampur dengan sempurna.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang dan goyangkan hingga adonan tidak mengandung udara. Panggang ke dalam oven selama kurang lebih 45 hingga 50 menit.
  4. Diamkan roti selama beberapa menit sebelum melepaskan kue yang sudah matang dari dalam loyang.
  5. Untuk lapisan luarnya, anda bisa memanaskan cokelat batang dengan potongan mentega hingga campuran itu sepenuhnya meleleh.
  6. Diamkan selama 15 menit hingga cokelat tidak terlalu panas namun juga tidak terlalu mengeras sebelum menuangkannya ke atas roti dan meratakannya hingga menutupi seluruh lapisan kue.

Tips:

  1. Anda bisa menambahkan whipped krim pada saat kue sudah dingin dan siap untuk ditambahkan whipped krim.
  2. Untuk pemanis warna, anda bisa menggunakan potongan buah jeruk, kiwi, dan buah lain untuk menarik perhatian para penggemarnya tanpa merasa bosan mengetahui rasa dari kue itu.

2. Resep Kue Coklat Enting

Taukah anda bahwa kue enting kacang juga dapat dibuat menjadi kue yang enak dan lezat, dengan paduan coklat masak yang manis tentunya akan membuat kue coklat enting menjadi terlihat lebih cantik dan sempurna. Langsung saja yuk simak dibawah ini.
resep-kue-coklat-enting

Bahan :

  • Tepung terigu (ayak) 350 gram
  • Soda kue (ayak) 1 sendok teh
  • Mentega / margarin 100 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Gula palem 100 gram
  • Telur 2 butir
  • Cokelat masak dilelehkan 75 gram
  • Essen rum / vanili 2 sendok teh
  • Enting kacang (tumbuk kasar) 300 gram

Cara Membuat :

  1. Kocok mentega, gula pasir, dan gula hingga lembut, masukkan telur, kocok telur
  2. Tambahkan tepung terigu, coklat, enting dan essen rum/ vanili aduk rata
  3. Ambil 1 sendok teh adonan, tata pada loyang yang sudah diolesi margarin. beri jaraka antara satu kue dengan yang lain kurang lebih 3 cm

3. Resep Kue Coklat Kering

resep-kue-coklat-kering
Membuat kue coklat dan juga kue coklat kering adalah dua hal yang berbeda. Kue coklat termasuk ke dalam kue basah yang mempunyai tekstur yang lembut dan tidak terlalu kering saat dimakan. Sedangkan kue coklat kering, namanya saja kering, tentunya memberikan tekstur yang sedikit keras seperti brownies namun rasa coklatnya tetap sangat lezat ditambahkan dengan ketan hitam yang dicampur dengan streusel. Wah, membuat ngiler dan ingin mencoba bukan?

Waktu yang diperlukan:

  • 10 menit persiapan
  • 40 menit pemanggangan

Alat yang perlu dipersiapkan:

  • Mixer
  • Saringan
  • Loyang
  • Oven
  • Kuas
  • Piring saji

Bahan yang dibutuhkan:

Untuk kue:

  • 200 gram margarin
  • 125 gram gula palem
  • 200 gram pisang raja yang sudah dikupas, dihaluskan
  • 125 gram tepung ketan hitam
  • 4 butir telur
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt baking powder

Untuk streusel:

  • 65 gram gula pasir
  • 45 gram terigu protein sedang
  • 55 gram butter
  • ¼ sdt bubuk kayu manis

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius hingga oven telah siap untuk dipakai.
  2. Pertama-tama, anda harus mengocok terlebih dahulu margarin dan juga gula palem halus hingga berubah lembut. Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu diayak di atasnya dan dikocok rata.
  3. Masukkan pisang ambon lalu kocok sampai rata. Tambahkan sisa tepung terigu, tepung ketan hitam, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  4. Oles loyang yang ingin digunakan dengan sedikit margarine dan taburi dengan tepung secukupnya.
  1. Tuang adonan yang sudah tercampur dengan rata ke dalam loyang (kalau bisa yang berdiameter 22 cm). Taburi atasnya dengan bahan streusel.
  2. Tunggu hingga matang dan kue coklat kering ini bisa anda sajikan dengan sempurna pada piring saji.

Tips:

  • Anda bisa member pemanis pada bagian atas kue dengan butter krim.
  • Potongan kue coklat kering ini alangkah lebih baik tidak dipotong terlalu tebal.

4. Resep Kue Coklat Jeruk

resep-kue-coklat-jeruk
Kue coklat jeruk merupakan salah satu jenis kue atau cake yang sering dihidangkan pada saat menyambut hari-hari spesial Seperti ulang tahun, lebaran, pernikahan, dan sebagainya. Ayo bagi kamu yang berminat dengan kue coklat jeruk, silahkan coba resep kue coklat jeruk di bawah ini.

Bahan :

  • mentega atau margarin 200 gram
  • gula pasir setengah halus 200 gram
  • tepung terigu (ayak) 300 gram
  • cokelat bubuk, dilarutkan dengan air panas 1 sendok makan
  • pewarna makanan oranye secukupnya
  • kulit jeruk (kocok sebentar) 1 butir
  • kacang mete (goreng, cincang) 75 gram

Cara Membuat :

  1. kocok mentega dan gula hingga lembut. Campurkan tepung terigu, aduk rata dan remas sedikit sehingga dapat dibentuk.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian dicampur dengan larutan coklat, satu bagian dicampur dengan kulit jeruk sunkis serta pewarna oranye. Remas hingga tercampur rata
  3. bungkus tiap adonan dengan kertas roti membentuk balok segi empat bergaris tengah empat
  4. belah membujur menjadi empat lempengan sama tebal. Tumpuk secara bergantian lempengan cokelat atau lempengan orange
  5. olesi permukaan balok adonan ini dengan kocokan putih telur dan gulingkan pada kacang mete cincang.
  6. Bungkus kembali, taruh dilemari es selama 1 jam
  7. potong-potong balok adonan dengan pisau tajam melintang setebal 0,5 cm
  8. tata pada loyang yang telah diolesi dengan margarin, lepaskan pada kertasnya. Panggang dengan oven, hingga matang.

5. Resep Kue Coklat Spice Pretzel

resep-kue-coklat-spice-pretzel
Siapa yang tidak suka  kue coklat? Kebanyakan dari kita menyukai kue coklat, termasuk anda bukan? Kue coklat juga menjadi makanan favorit lohh. Yuk disimak resep kue coklat spice pretzel dibawah ini.

Bahan :

  • Margarin sebanyak 75 gram
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 175 gram
  • Jahe bubuk sebanyak 1/2 sendok teh
  • Garam sebanyak 1/4 sendok teh
  • Mentega asin sebanyak 75 gram
  • Gula tepung sebanyak 80 gram
  • Kuning telur dari 1 butir telur
  • Cokelat bubuk sebanyak 20 gram
  • Teh bumbu spekuk sebanyak 1/2 sendok
  • Baking powder sebanyak 1/2 sendok teh
  • Gula pasir kasar  sebnayak 50 gram, dipakai untuk taburan
  • Susu bubuk sebanyak 15 gram

Bahan Olesan :

  • Kuning telur dari 2 butir telur
  • Krim kental sebanyak 1 sendok teh

Cara Membuat :

  1. Kita mulai dengan mengocok mentega asin, dengan margarin, garam, dan gula tepung selama 40 detik, kemudian tambahkan kuning telur, lalu kocok merasa.
  2. Selanjutkan masukkan tepung terigu, lalu cokelat, susu bubuk, bumbu spekuk, jahe bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk-aduk sampai rata. kemudian masukkan ke dalam lemari es selama 15 menit.
  3. Setelah 15 berlalu, pilin adonan, bentuk seperti pretzel. kemudian letakkan di loyang yang sebelumnya telah diolesi margarin.(tips dari sajiansedap agar adonan tidak kering dan patah saat dibentuk, jangan memulung terlalu lama)
  4. Setelah diletakkan di atas loyang, olesi adonan tadi dengan bahan olesan. kemudian  taburi dengan gula pasir
  5. Selanjutnya masukkan ke dalam oven selama 25 menit pada suhu 150 derajat celcius sampai kue menjadi matang.
  6. Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, dinginkan beberapa saat, kemudian kue pun siap untuk disajikan, dinikmati bersama-sama orang terdekat.
  7. Takaran bahan pada resep kue dari sajiansedap di atas bisa membuat kue sebanyak 370 gram. Selamat mencoba ya. moga berhasil.

6. Resep Kue Coklat Hunkwe

resep-kue-coklat-hunkwe
Kue coklat hunkwe adalah kue jajan pasar yang sudah terkenal dengan rasanya yang lezat. Meskipun tidak mengenyangkan di perut tapi setidaknya kue ini memberikan rasa yang manis di lidah. Tidak heran banyak acara-acara keluarga baik yang formal maupun yang non formal yang menyajikan kue coklat hunkwe ini bersama dengan sajian kecil lainnya. Kue coklat hunkwe ini nantinya akan mempunyai 2 warna yaitu coklat dan putih yang sering anda temui di pasar. Dengan berbungkus plastic bening, anda bisa melihat bentuk penyajiannya.

Waktu :

  • 10 menit persiapan
  • 50 menit pendinginan

Alat :

  • Mangkuk
  • Panci
  • Loyang
  • Spatula
  • Plastik bening untuk membungkus

Bahan :

  • 200 gram tepung hunkwe
  • 225 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air matang
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1200 cc santan dari 2 butir kelapa

Cara Membuat :

  1. Campurkan tepung hunkwe ke dalam sebuah panci bersama dengan gula, garam, dan juga santan. Masak hingga meletup-letup dan aduk terus. Angkat.
  2. Ambil 1/3 adonan dari jumlah adonan dan campur dengan cokelat bubuk. Aduk menggunakan spatula hingga merata. Jika warnanya terlalu tua, anda bisa menambahkan sedikit lagi adonan untuk membuat warna cokelatnya tidak terlalu pekat.
  3. Tuang adonan berwarna putih ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Tambahkan sedikit adonan cokelat secara bergantian secara sedikit demi sedikit. Anda bisa sedikit menggoyang loyang supaya adonan menjadi padat dan tidak ada udara di dalam adonan.
  4. Biarkan adonan menjadi dingin sebelum anda memindahkannya ke dalam plastic bening untuk disajikan.

Tips :

  • Biasanya kue hunkwe cokelat ini dibungkus dengan plastic bening sama seperti yang digunakan untuk membungkus jajanan pasar bernama jentik manis. Plastic ini tidak setipis plastic segitiga untuk meletakkan whipped cream pada kue namun plastic ini cenderung lebih tebal.
  • Anda bisa memotong kue hunkwe yang sudah jadi sesuai dengan selera anda sebelum membungkusnya dengan plastic bening karena kue ini disajikan dalam ukuran yang tidak terlalu besar.

7. Resep Kue Coklat Sagu Dua Warna

resep-kue-coklat-sagu-dua-warna
Resep kue coklat sagu pada umumnya hanya memiliki satu warna. Dan pada resep kali ini kita akan membahas resep kue coklat sagu dua warna. simak baik-baik resep kue coklat sagu dua warna di bawah ini :

Bahan :

  • Gula tepung sebanyak 100 gram
  • Santan kental instan sebanyak 75 gram
  • Mentega tawar dingin sebanyak 50 gram
  • Margarin sebanyak 100 gram
  • Garam sebanyak 1/4 sendok teh
  • Kuning telur dari 2 butir telur
  • Tepung sagu sebanyak 300 gram , (disangrai selama 10 menit dengan api kecil, kemudian dinginkan lalu timbang 270 gram)
  • Tepung maizena sebanyak 30 gram
  • Baking powder sebanyak 1/2 sendok teh
  • Keju edam sebanyak 75 gram , parut halus
  • Cokelat pasta sebanyak 1/2 sendok teh

Cara Membuat :

  1. Kita awali dengan mengocok margarin dengan mentega tawar, gula tepung, dan garam selama 40 detik. Kemudian tambahkan kuning telur dan santan kental instan lalu kocok rata.
  2. Masukkan tepung sagu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju edam parut. kemudian aduk rata, lalu masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  3. Ambil setengan bagian, lalu tambahkan pasta cokelat. kemudian Aduk hingga rata. lalu masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  4. Semprot adonan putih yang setengah bagian tadi mengguna spuit sedang memanjang 5 cm di loyang yang dioles margarin. Semprot sebelahnya dengan adonan cokelat.
  5. Kemudian masukkan ke dalam oven selama 25 menit pada suhu 140 derajat Celsius sampai matang. tips dari sajian sedap, tidak perlu oven sampai kering, biarkan kue kering dengan sendirinya.
  6. Semoga penjelasan resep kue dari sajiansedap di atas cukup jelas, dan bisa kamu pratekkan dengan mudah. Takaran bahan resep kue di atas bisa untuk 480 gram, selamat mencoba.
Nah itu lah aneka resep kue coklat termudah dari raja kue yang dapat kamu buat dirumah. Apabila ada pertanyaan atau hanya sekedar ingin berkomentar, silahkan berikan di kolom komentar dibawah ini. Bahkan apabila Anda ribet membuatnya, maka Anda bisa memesan kue coklat tersebut diraja kue.


0 komentar:

Posting Komentar