Seperti yang kita ketahui bahwa kue itu bisa di masak dengan cara di panggang, di kukus dan bahkan kue yang di goreng pun juga bisa. Dari jaman dulu bahkan sampai saat ini kue tetap menjadi makanan penggemar oleh masyarakat, tetapi saat ini kue banyak sekali jenisnya dan beraneka macam bentuk serta rasanya karena manusia memiliki banyak sekali ide. Manusia sangat ahli untuk menggali kreativitasnya dalam hal apa pun itu, apa lagi di dalam makanan yaitu sebuah kue.
Apabila Anda juga ingin menggali kreativitas Anda apa lagi dalam hal kue, sangat mudah sekali. Anda membuat dirumah Anda sendiri, Anda bisa mencari di internet resepnya yang banyak sekali. Apa lagi Anda juga bisa melihat resep kue di raja kue ini. Jangan pernah ragu untuk membuat kue karena apabila Anda berhasil dalam membuat kue maka Anda akan sangat bangga kepada diri Anda tetapi harus ingat, jangan pernah berpuas diri ya. Kemudian apabila Anda gagal dalam membuat kue, Anda harus masih terus belajar supaya Anda berhasil dalam membuat kuenya. Anda berhasil membuat kue, maka keluarga Anda pun menjadi lebih bahagia karena dapat menikmati kue buatan Anda bersama keluarga tercinta.
Seperti yang raja kue bilang di atas, kue itu bisa di masak dengan cara di panggang, di kukus dan bahkan kue yang di goreng pun juga bisa loh. Nah kali ini raja kue akan membahas tentang macam-macam aneka cara membuat kue panggang yang gampang dan mudah. Berikut dibawah ini macam-macam aneka cara membuat kue panggang yang gampang dan mudah dapat Anda buat dirumah ya:
Bahan Kulit:
![]() |
Pie Labu Susu Di Tabur Kismis Salah Satu Dari Kue Panggang |
Apabila Anda juga ingin menggali kreativitas Anda apa lagi dalam hal kue, sangat mudah sekali. Anda membuat dirumah Anda sendiri, Anda bisa mencari di internet resepnya yang banyak sekali. Apa lagi Anda juga bisa melihat resep kue di raja kue ini. Jangan pernah ragu untuk membuat kue karena apabila Anda berhasil dalam membuat kue maka Anda akan sangat bangga kepada diri Anda tetapi harus ingat, jangan pernah berpuas diri ya. Kemudian apabila Anda gagal dalam membuat kue, Anda harus masih terus belajar supaya Anda berhasil dalam membuat kuenya. Anda berhasil membuat kue, maka keluarga Anda pun menjadi lebih bahagia karena dapat menikmati kue buatan Anda bersama keluarga tercinta.
Seperti yang raja kue bilang di atas, kue itu bisa di masak dengan cara di panggang, di kukus dan bahkan kue yang di goreng pun juga bisa loh. Nah kali ini raja kue akan membahas tentang macam-macam aneka cara membuat kue panggang yang gampang dan mudah. Berikut dibawah ini macam-macam aneka cara membuat kue panggang yang gampang dan mudah dapat Anda buat dirumah ya:
1. Pie Labu Susu Di Tabur Kismis Salah Satu Dari Kue Panggang
Pie susu ini memiliki nama ‘londo’ Egg Tart yaitu memiliki banyak versi sejarah. Ada yang mengatakan bahwa kue pie susu dikenal sebagai jajanan khas Bali ini berasal dari Hong Kong. Kue berjenis tart custard ini secara umum ditemukan di Hong Kong dan Negara-Negara Asia lainnya juga ada. Bagian pie susu terdiri dari kerak kue bagian luar dengan isi custard telur dan panggang di bagian tengahnya loh. Kini dengan rasa yang berbeda yaitu pie labu susu di tabur kismis, resepnya dibawah ini ya.Bahan Kulit:
- 1/2 buah Jeruk Lemon, Parut Kulitnya
- 75 gram Margarine
- 1 butir Telur Ayam
- 250 gram Tepung Terigu
- 50-75 ml Air Es
- 75 gram Mentega
- 1/2 sendok teh Garam
- 100 gram Gula Halus
- 900 gram Labu Kuning Manis Kupas, Panggang Atau Kukus dan Haluskan
- 3/4 sendok teh Kayu Manis Bubuk
- Kismis Untuk Taburan Secukupnya
- 1 sendok makan Tepung Maizena
- 375 gram ml Susu Evaporated
- 3/4 sendok teh Jahe Bubuk
- 1 sendok makan Krim Kental
- 1/8 sendok teh pala Bubuk
- 1 sendok makan Tepung Terigu
- 1/2 sendok teh Vanili Bubuk
- 3 butir Telur Ayam
- 1 sendok makan Gula Palem
- 150 gram Gula Pasir
- 1/2 sendok teh Garam
- Kulit : Campur semua bahan, aduk hingga adonan tercampur rata dengan menggunakan spatula hingga berbutir-butir. Tutup adonan dan simpan dalam lemari es selama 20-30 menit. Gilas adonan setebal 1/2 cm masukkan dalam cetakan pie diameter 22 cm yang di oleso margarine terlebih dahulu.
- Tusuk-tusuk bagian dalam kulit pie dengan lidi/ garpu agar tidak mengembung saat di panggang.
- Panggang adonan kulit pie dalam oven bersuhu 180C selama 10 menit, angkat dan sisihkan.
- Adonan Isi : Campur semua bahan kecuali kismis, masak di atas api kecil hingga mendidih, lembut dan kental. Angkat.
- Tuang adonan isi ke dalam kulit pie dan ratakan dan taburi kismis. Panggang lagi dalam oven bersuhu 160C selama 35 menit. Angkat dan dinginkan.
- Lepaskan pie dari cetakan, potong-potong. Siap di sajikan.
![]() |
Kue Lemper Bakar Isi Ayam Salah Satu Dari Kue Panggang |
2. Kue Lemper Bakar Isi Ayam Salah Satu Dari Kue Panggang
Lemper itu sebangsa makanan yang terbuat dari ketan dan biasanya lemper itu berisi abon atau cincangan daging ayam, dan di bungkus oleh daun pisang. Lemper ini makanan terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar. Pembuatan lemper mencakup persiapan cincang daging ayam dan menanak ketan seperti menanak nasi (bisa ditambah dengan santan).Dalam variasi pembuatan lemper ini sekarang sudah berubah terutama yang dikomersilkan yaitu setelah ketan matang dan diisi dengan cincang daging ayam, besar ukurannya langsung sesuai ukuran yang ditentukan kemudian digulung dengan pembungkus plastik rangkap dua bersilangan, setelah itu di isolasi dengan isolasi transparan tanpa melalui proses pengukusan dan langsung dijual hal ini untuk menghemat waktu dan biaya.
Bahan-Bahan:
- 400 cc Santan Dari ½ butir Kelapa, Panaskan
- 2 lembar Daun Jeruk Purut
- 500 gram Beras Ketan
- Daun Pisang Secukupnya
- 2 lembar Daun Pandan
- ½ sendok teh Garam
- Minyak Goreng Secukupnya
- 300 gram Daging Ayam, Rebus, Suir-Suir
- 3 lembar Daun Jeruk Purut
- 250 cc Santan Dari ¼ butir Kelapa
- ½ sendok teh Lada Bubuk
- 3 siung Bawang Putih, Haluskan
- 3 butir Kemiri, Haluskan
- 3 butir Bawang Merah, Haluskan
- 1 sendok makan Gula Pasir
- ½ sendok teh Garam
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam suir, garam, lada bubuk, gula pasir, daun jeruk, santan. Masak hingga bumbu meresap. Sisihkan.
- Beras ketan direndam 1 jam, tiriskan. Kukus hingga keket, lalu sisihkan.
- Campurkan santan, jeruk purut, garam. Masak sampai mendidih. Masukkan beras ketan, aduk rata. Kukus kembali hingga matang.
- Isi dengan ayam. Bungkus dengan daun pisang. Bakar/panggang, sambil sesekali daun pisang diolesi dengan minyak dan dibalik-balik.
- Setelah di bakar/panggang maka sajikan ditempat.
3. Kue Bolen Pisang Salah Satu Dari Kue Panggang
Roti bolen pisang atau bisa disebut juga sebagai pisang bolen ini merupakan salah satu dari jenis makanan yang berupa roti, dan berasal asli dari daerah Bandung, Jawa Barat. Roti bolen pisang ini terkenal dengan cita rasa yang manis, empuk, dan lembut. Roti bolen pisang berbalut pastry yang pada bagian tengahnya diberikan isian berupa potongan pisang, keju, dan coklat messes. Balutan pastry inilah yang membuat roti bolen pisang terasa sangat empuk, dan sangat terkenal dan menjadi favorit bagi kalangan masyarakat luas, terutama anak – anak yang biasanya menyukai makanan atau jajanan dengan rasa manis. Berikut resep kue bolen pisang dibawah ini:![]() |
Kue Bolen Pisang Salah Satu Dari Kue Panggang |
- 1/4 kg Tepung Terigu Berprotein Sedang
- 75 gram Pastry Margarine (Korsvet)
- 2 butir Kuning Telur Ayam
- 1 sendok makan Susu Bubuk
- 1/2 sendok teh Baking Powder
- 60 gram Gula Pasir Halus
- 50 gram Mentega
- 100 ml Air Es
- 7 – 8 buah Pisang raja (dipotong menjadi 2 atau 3 bagian sesuai selera)
- Coklat Mesis Secukupnya
- Keju Secukupnya (Dipotong Memanjang Sesuai Selera)
- Parutan Keju Secukupnya
- 1 butir Kuning Telur (Dikocok)
- Langkah pertama yaitu menyiapkan mangkuk berukuran besar, masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan baking powder terlebih dahulu ke dalam wadah kemudian aduk – aduk hingga menjadi adonan yang merata.
- Setelah itu masukkan kuning telur, mentega, dan air es ke dalam campuran bahan tadi, aduk – aduk adonan dengan menggunakan tangan hingga tercampur menjadi satu dan kalis.
- Kemudian ambillah adonan dan bentuk menjadi beberapa bulatan, lalu diamkan adonan hingga mengembang selama kurang lebih 45 menit.
- Jika adonan sudah mengembang, setiap bulatan adonan dipipihkan hingga membentuk persegi kemudian berikan olesan 1/3 bagian pastry margarine pada adonan secara merata.
- Selanjutnya lipat sisi kanan dan kiri adonan yang sudah dipipihkan ke arah tengah dan lipat sekali lagi, kemudian biarkan adonan mengembang selama kurang lebih 45 menit, lakukan hal yang sama hingga pastry margarinenya habis.
- Apabila adonan sudah mengembang, masukkan adonan roti bolen pisang ke dalam lemari es dan biarkan dingin sekitar 30 menit.
- Setelah itu pipihkan adonan sekitar 0,3 cm hingga tipis, potong – potong adonan dengan ukuran 4 x 4 cm (berbentuk kotak).
- Kemudian tambahkan potongan pisang, keju, dan cokelat messes di atas setiap lembar adonan, lalu lipat adonan tersebut.
- Tahap berikutnya menyiapkan loyang dan olesi dengan margarine secara merata, letakkan adonan bolen pisangdi atas loyang dan olesi bagian permukaan adonan dengan kuning telur dan taburi coklat messes.
- Panggang adonan roti dalam oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning keemasan
- Jika kue sudah matang, angkat, letakkan kue di atas piring saji dan siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar