Home » , » Cara dan Resep Membuat Kue Kering dan Basah Yang Lezat

Cara dan Resep Membuat Kue Kering dan Basah Yang Lezat

Kali ini raja kue akan membahas tentang cara dan resep membuat kue kering dan basah yang lezat, seperti yang kita tahu bahwa cara dan resep membuat kue kering dan basah yang lezat sudah ada sejak jaman dulu. Mulai dari nenek moyang, hingga saat ini tentu masih banyak. Yaa, walaupun hanya beberapa orang saja yang membuka usaha membuat kue kering dan basah disaat jaman teknologi sudah canggih. Lalu cara dan resep membuat kue juga berbeda-beda berbagai kota atau daerah. Kemudian tergantung kuenya, ada yang pembuatannya mudah dan ada juga yang sulit dalam cara dan resep membuat kue.

Kue sangat cocok untuk disajikan disaat waktu santai pagi atau pun sore hari. Kemudian di nikmati bersama keluarga tercinta, kerabat dan lingkungan sekitar Anda supaya tambah erat Anda bersama mereka karena komunikasi adalah hal penting dalam hubungan ya. Apa lagi jika buat sendiri kue itu, pasti keluarga dirumah tambah sayang sama Anda. Oleh karena itu, mari kita lihat dibawah ini 5 cara dan resep membuat kue kering dan basah yang lezat untuk keluarga tercinta:

Cara dan Resep Membuat Kue Donat Mungil

1. Cara dan Resep Membuat Kue Donat Mungil

Seperti yang kita tahu bahwa dari dulu donat memang merupakan salah satu makanan ringan favorit. Donat ini sesuai untuk berbagai suasana dan cocok juga untuk menjadi bekal anak ketika sekolah. Dibandingkan dengan sebagian besar resep kue basah lainnya, resep membuat donat memang lebih sederhana dan pembuatannya pun juga lebih mudah. Kemudian pembuatan donat pun tidak membutuhkan pemanggang atau pun oven tetapi hanya membutuhkan penggorengan saja.

Apabila Anda penggemar donat, pasti sering mencoba donat dengan berbagai macam isi. Mungkin Anda akan bertanya-tanya bahwa sesulit apa sih membuat donat dan mungkin juga kerap berharap bahwa donat dapat dibuat pada ukuran yang lebih mungil sehingga bisa dimakan dengan sekali gigit saja. Jika demikian, maka semua yang Anda harapkan ada di raja kue. Supaya suasana menjadi hidup lagi, Anda bisa memberikan topiing yang bagus, lucu, enak yang dapat membuat menarik peminatnya.

           Bahan-Bahan:
  • Minyak Untuk Menggoreng
  • 1 sendok teh Fermipan
  • 3 sendok makan Mentega
  • Susu Cair Secukupnya
  • 250 gram Tepung Terigu
  • 1 butir Telur
  • 4 sendok makan Gula Pasir
          Cara Membuat:
  1. Campurkan fermipan, gula pasir dan tepung terigu. Ketika menuang, masukkan sedikit demi sedikit hingga ketiga bahan tersebut tercampur sempurna.
  2. Masukkan telur pada campuran bahan kering dan aduklah hingga rata.
  3. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil menguleni adonan tersebut. Pergunakan susu secukupnya, yaitu sampai adonan terlihat dan terasa sudah kalis. Jika terlalu banyak susu, maka adonan akan menjadi terlalu cair.
  4. Masukkan 3 sendok makan mentega langsung dan kemudian kembali uleni adonan ini hingga kalis dan juga elastis.
  5. Ambillah kain kering dan tutup adonan tersebut dengan kain. Biarkan paling tidak selama 45 menit. Selama adonan sedang ditutup, sebaiknya jangan sering membuka penutupnya karena bisa menyebabkan adonan tidak mengembang sempurna.
  6. Setelah 45 menit, bukalah penutup adonan dan akan terlihat adonan menggembung. Kempiskan gembungannya terlebih dahulu dan bagilah menjadi beberapa bagian.
  7. Mulailah membentuk donat dengan ukuran yang lebih kecil daripada yang biasa kita beli agar donat bisa langsung habis dalam satu gigitan saja. Jika ingin donat memiliki ukuran yang sama, maka bisa mempergunakan cetakan bentuk donat yang biasa dijual di berbagai toko kue.
  8. Setelah selesai membentuk, biarkan lagi adonan tersebut selama 15 menit di dalam mangkuk dan tutuplah lagi dengan kain.
  9. Setelah 15 menit, bukalah penutup.
  10. Siapkan minyak dan panaskan.
  11. Masukkan donat ke dalam minyak panas satu per satu dan biarkan hingga berwarna cokelat keemasan.
  12. Angkat dan tiriskan agar donut tidak berminyak.
  13. Biarkan sedikit dingin dan padukan dengan bermacam topping kesuakaan anda.

2. Cara dan Resep Membuat Kue Lidah Kucing Rainbow

Biasanya Anda membuat kue kering pasti menggunakan cetakan atau bahkan loyang ya? nah kali ini apabila Anda ingin berkreasi membuat kue kering namun belum punya cetakan atau pun loyang. Mungkin ide kreasi dari si raja kue ini harus Anda pertimbangkan karena hasilnya lucu dan bentuknya juga penuh warna-warni yang pastinya akan disukai anak-anak.

Cara dan Resep Membuat Kue Lidah Kucing Rainbow
Yaa memang sih terkadang niat kita sudah sangat cemerlang, ingin anak kita membuat kue yang sehat namun terkendala hal teknis, tidak ada cetakan misalnya. Mudah sekali, kita simak aja cara dan resep membuat kue dibawah ini yuk:

           Bahan-Bahan:
  • 250 gram Margarin
  • 100 ml Putih Telur
  • Pasta Vanila
  • 50 gram Butter
  • Pewarna Makanan
  • 250 gram Tepung Terigu
  • Wijen
  • 150 gram Gula Halus
          Cara Membuat:
  1. Kocok margarin, butter dan gula halus dengan mixer hingga lembut
  2. Masukan putih telur, kocok selama 15-20 mnt dengan speed sedang
  3. Masukan tepung terigu, pasta vanila aduk rata
  4. Bagi adonan menjadi 4 atau 5 bagian, beri pewarna pada masing-masing adonan
  5. Masukan adonan pada plastik, beri lubang pd ujungnya
  6. Semprotkan pada loyang, beri taburan wijen kemudian oven dgn api kecil hingga matang

3. Cara dan Resep Membuat Kue Sus Vla Matcha

Kue sus berasal dari bahasa Belanda yaitu soes merupakan kue yang berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. Kue sus dalam bahasa Perancis disebut choux à la crème. Bentuk kue yang bundar seperti kubis menjadikan kue ini disebut choux (bahasa Perancis untuk kol). Kali ini kue sus vla matcha karena matcha adalah kesuakaan para banyak orang khususnya di remaja dan anak-anak karena memberikan rasa sensasi yang berbeda.

Cara dan Resep Membuat Kue Sus Vla Macha
           Bahan Kulit:
  • 125 gr Mentega Atau Margarin 
  • 1/4 sdt Baking Powder  
  • 150 gram Tepung Terigu 
  • 3 butir Telur 
  • 220 gram Air 
           Vla:
  • 25-30 gram Macha Bubuk 
  • 50 gram Mentega Atau Margarin  
  • 60 gram Tepung Maizena 
  • 500 ml Susu UHT
  • 1 tetes Pewarna Hijau 
  • 2 butir Telur  
  • 1/4 sdt Garam 
  • 100 gram Gula Pasir 
          Cara Membuat:
  1. Kulit: masak air dan mentega sampai mendidih, matikan api, masukkan baking powder dan tepung terigu aduk dengan wisk sampai rata. Diamkan 2 menit. Masukkan telur satu per satu sambil di aduk rata
  2. Masukkan adonan ke piping bag, bentuk di atas loyang yang sudah di olesi mentega panggang kira kira 20 menit suhu 170c
  3. Vla: campur kan semua bahan, masak dengan api kecil sambil terus di aduk aduk, bila sudah mengental dan meletup matikan api. Isi vla nya ke kulit sus

4. Cara dan Resep Membuat Kue Kacang

Cara dan Resep Membuat Kue Kacang
 Siapa sih yang tidak mengenal kue kacang? Pasti hampir semuanya mengenal kue kacang, apa lagi disaat lebaran pasti kue kacang menjadi salah satu pilihan keluarga untuk kue lebaran. Daripada membeli, mending kita buat dirumah yuk. Dibawah ini ya cara dan resep membuat kue kacang:

           Bahan-Bahan:
  • 500 gram Kacang Tanah Sangrai Arinya Dikupas
  • Margarin Secukupnya Untuk Memoles
  • 800 gram Tepung 
  • 4 Kuning Telur 
  • 400 Minyak Goreng 
  • 400 Gula Halus 
           Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan kering dlm satu wadah....kemudian masukan minyak sedikit demi sedikit smpe adonan bisa di bentuk... minyak bisa di stop apabila dirasa uda cukup yahh... 
  2. Bentuk adonan sesuai selera...panggang smpe stgh matang...olesi dg kuning telor...panggang lg smpe matang

5. Cara dan Resep Membuat Kue fruit pie

Semua pasti sudah mengetahui bahwa tubuh kita ini membutuhkan gizi, vitamin, mineral dan kandungan-kandungan bermanfaat lainnya secara berimbang yang didapat dari sayuran, buah-buahan dan bahan makanan yang lain. Seringkali karena kesibukan kita, kita hanya mampu mencukupi kebutuhan dasar tubuh kita dengan makanan, sayuran, nasi dan susu. Ya, buah kadang memang sering dikesampingkan. Buat teman teman yang mengalami kejadian tersebut, yuk kita coba membuat resep fruit pie enak untuk keluarga tercinta kita. Mungkin buat beberapa teman, resep pie fruit ini terdengar agak asing. Tetapi kalau sudah mencoba rasanya, yummy perpaduan rasa manis dan asam dari buah-buah yang digunakan dan lembutnya vla pudingnya dijamin membuat lidah kita ketagihan.

Cara dan Resep Membuat Kue fruit pie
           Bahan-Bahan:
  • Tepung terigu kurang lebih 500 gram untuk pembuatan 30-32 pcs ukuran kecil.
  • Mentega 250 gram untuk bahan pembuat kulit pie dan kurang lebih dua sendok makan lagi untuk campuran bahan vlanya.
  • Garam dapur beryodium sebanyak kurang lebih satu sendok makan saja.
  • Air kurang lebih 10-11 sendok makan.
  • Susu cair manis encer sebanyak 1 liter untuk bahan vla. Bisa menggunakan susu kental manis atau sus bubuk manis yang sudah diencerkan.
  • Tepung maizena atau biasa disebut juga tepung jagung yang benar benar halus sebanyak kurang lebih 60 gram untuk bahan vla.
  • Vanila essence atau extrak sebanyak kurang lebih 2 sendok teh saja untuk bahan membuat vlanya.
  • Gula kastor atau gula kaster (gula yang benar benar lembut dan halus) untuk menambah rasa manis dalam vla sebanyak 160-200 gram. Kalau enggak ada bisa menggunakan gula halus saja. Bisa dikurangi apabila tidak terlalu suka rasa terlalu manis.
  • Telur ayam ukuran sedang sebanyak 8-9 pcs. Pecahkan dan ambil bagian kuningnya saja.
  • Bubuk agar agar atau agar agar powder berwarna putih kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil atau dua sendok teh untuk membuat siraman di atas potongan buahnya.
  • Gula pasir putih kurang lebih 2 sendok teh untuk bahan siraman.
  • Buah buahan segar sesuai selera atau bisa juga menggunakan koktail buah kaleng. Biasanya memakai buah kiwi, anggur, nanas, semangka, melon, jeruk dan yang lainnya. Potong potong sesuai selera.
  • Air bersih matang kurang lebih 200 cc untuk bahan siraman.
           Cara Membuat:
  1. Langkah pertama yang kita lakukan adalah membuat kulit pienya. Ambil satu wadah ukuran sedang. Masukkan tepung terigu yang sudah dipersiapkan, garam dan mentega nya. Aduk aduk semua bagian sampai benar benar rata.
  2. Masukkan air dinging yang sudah dipersiapkan di atas dan campur dengan ketiga bahan tadi. Aduk aduk menggunakan tangan atau biasa disebut juga diuleni supaya semua bahan benar benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Ulangi sampai semua adonan liat.
  3. Masukkan adonan kulit pie ke dalam lemari pendingin kurang lebih selama 15-25 menit sebelum di giling atau ditipiskan.
  4. Ambil adonan dan gilas tipis seperti membuat kulit molen. Kalau tidak ada alatnya bisa menggunakan botol yang bagian luarnya dipalisi minyak sedikit supaya tidak lengket.
  5. Masukkan adoanan kulit pie fruit yang sudah tipis ke dalam cetakan pienya yang sudah diolesi sedikit mentega. Cetakan bisa menggunakan beberapa cetakan kecil atau satu cetakan besar. Tusuk bagian bagian bawah cetakan supaya saat dipanggang, kue pienya tidak mengembang dan tetap tipis sesuai cetakan.
  6. Siapkan oven dan hidupkan dengan api sedang kecil. Kalau bisa atur suhu di angak 180-210 derajat celcius. Masukkan cetakan pie dan panggang sampai matang (kurang lebih 18-21 menit).
  7. Sambil menunggu pienya matang, kita bisa membuat vla isiannya.
  8. Ambil satu wadah lagi dan masukkan tepung maizena dan sebagian susu cair yang sudah dipersiapkan diatas (tidak perlu semuanya, secukupnya saja sampai tepung bisa benar benar tercampur dengan susu). Aduk aduk sampai tercampur sempurna dan tidak ada gumpalan gumpalan tepung.
  9. Masukkan kuning telur yang sudah dipersiapkan diatas. Aduk aduk lagi supaya tercampur sempurna dengan cairan susu dan tepung maizenanya.
  10. Ambil satu wadah rebusan lagi. Masukkan sisa susu cair yang sudah dipersiapkan dan gula kosternya. Nyalakan dengan api sedang kecil dan aduk aduk supaya kedua bahan tersebut benar benar tercampur sempurna. Sesekali diaduk aduk sampai mendidih.
  11. Masukkan adonan tepung maizena kedalanya. Aduk aduk lagi sampai tercampur sempurna dan mendidh baru diangkat dan didinginkan.
  12. Langkah berikutnya adalah membuat agar agar siraman nya.
  13. Campur agar agar putih, air dan gula dan aduk aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  14. Langkah terakhir adalah proses pembentukan resep fruit pie nya. Ambil kulit pie yang sudah didinginkan, beri adonan vlanya secukupnya (sampai bagian agak atas) dan kemudian dinginkan sebentar sampai benar benar dingin vlanya upaya potongan buah yang tenggelam ke dalam vla.
  15. Ambil beberapa potong buah, masukkan dan atur dengan rapi di atas pienya.
  16. Siram dengan sedikit larutan dari agar agar putih supaya lebih cantik dan menarik hasilnya. Selain itu proses penyiraman ini untuk mencegah potongan buah buahan yang sudah diatur dengan rapi tidak berantakan.
Nah itu lah cara dan resep membuat kue kering dan basah yang lezat dari raja kue yang dapat kamu buat dirumah ya, untuk menikmati bersama keluarga Anda.




0 komentar:

Posting Komentar