Kali ini raja kue akan membahas tentang cara dan resep membuat kue
kering dan basah yang lezat, seperti yang kita tahu bahwa cara dan resep
membuat kue kering dan basah yang lezat sudah ada sejak jaman dulu.
Mulai dari nenek moyang, hingga saat ini tentu masih banyak. Yaa,
walaupun hanya beberapa orang saja yang membuka usaha membuat kue kering
dan basah disaat jaman teknologi sudah canggih. Lalu cara dan resep
membuat kue juga berbeda-beda berbagai kota atau daerah. Kemudian
tergantung kuenya, ada yang pembuatannya mudah dan ada juga yang sulit
dalam cara dan resep membuat kue.
Kue sangat cocok
untuk disajikan disaat waktu santai pagi atau pun sore hari. Kemudian di
nikmati bersama keluarga tercinta, kerabat dan lingkungan sekitar Anda
supaya tambah erat Anda bersama mereka karena komunikasi adalah hal
penting dalam hubungan ya. Apa lagi jika buat sendiri kue itu, pasti
keluarga dirumah tambah sayang sama Anda. Oleh karena itu, mari kita
lihat dibawah ini 5 cara dan resep membuat kue kering dan basah yang lezat
untuk keluarga tercinta:
 |
Cara dan Resep Membuat Kue Donat Mungil |
1. Cara dan Resep Membuat Kue Donat Mungil
Seperti yang kita tahu
bahwa dari dulu donat memang merupakan salah satu makanan ringan
favorit. Donat ini sesuai untuk berbagai suasana dan cocok juga untuk
menjadi bekal anak ketika sekolah. Dibandingkan dengan sebagian besar
resep kue basah lainnya, resep membuat donat memang lebih sederhana dan
pembuatannya pun juga lebih mudah. Kemudian pembuatan donat pun tidak
membutuhkan pemanggang atau pun oven tetapi hanya membutuhkan
penggorengan saja.
Apabila Anda penggemar donat, pasti
sering mencoba donat dengan berbagai macam isi. Mungkin Anda akan
bertanya-tanya bahwa sesulit apa sih membuat donat dan mungkin juga
kerap berharap bahwa donat dapat dibuat pada ukuran yang lebih mungil
sehingga bisa dimakan dengan sekali gigit saja. Jika demikian, maka
semua yang Anda harapkan ada di raja kue. Supaya suasana menjadi hidup
lagi, Anda bisa memberikan topiing yang bagus, lucu, enak yang dapat
membuat menarik peminatnya.
Bahan-Bahan:
- Minyak Untuk Menggoreng
- 1 sendok teh Fermipan
- 3 sendok makan Mentega
- Susu Cair Secukupnya
- 250 gram Tepung Terigu
- 1 butir Telur
- 4 sendok makan Gula Pasir
Cara Membuat:
- Campurkan fermipan, gula pasir dan tepung terigu. Ketika menuang,
masukkan sedikit demi sedikit hingga ketiga bahan tersebut tercampur
sempurna.
- Masukkan telur pada campuran bahan kering dan aduklah hingga rata.
- Masukkan
susu cair sedikit demi sedikit sambil menguleni adonan tersebut.
Pergunakan susu secukupnya, yaitu sampai adonan terlihat dan terasa
sudah kalis. Jika terlalu banyak susu, maka adonan akan menjadi terlalu
cair.
- Masukkan 3 sendok makan mentega langsung dan kemudian kembali uleni adonan ini hingga kalis dan juga elastis.
- Ambillah
kain kering dan tutup adonan tersebut dengan kain. Biarkan paling tidak
selama 45 menit. Selama adonan sedang ditutup, sebaiknya jangan sering
membuka penutupnya karena bisa menyebabkan adonan tidak mengembang
sempurna.
- Setelah 45 menit, bukalah penutup adonan dan akan
terlihat adonan menggembung. Kempiskan gembungannya terlebih dahulu dan
bagilah menjadi beberapa bagian.
- Mulailah membentuk donat dengan
ukuran yang lebih kecil daripada yang biasa kita beli agar donat bisa
langsung habis dalam satu gigitan saja. Jika ingin donat memiliki ukuran
yang sama, maka bisa mempergunakan cetakan bentuk donat yang biasa
dijual di berbagai toko kue.
- Setelah selesai membentuk, biarkan lagi adonan tersebut selama 15 menit di dalam mangkuk dan tutuplah lagi dengan kain.
- Setelah 15 menit, bukalah penutup.
- Siapkan minyak dan panaskan.
- Masukkan donat ke dalam minyak panas satu per satu dan biarkan hingga berwarna cokelat keemasan.
- Angkat dan tiriskan agar donut tidak berminyak.
- Biarkan sedikit dingin dan padukan dengan bermacam topping kesuakaan anda.
2. Cara dan Resep Membuat Kue Lidah Kucing Rainbow
Biasanya Anda
membuat kue kering pasti menggunakan cetakan atau bahkan loyang ya? nah
kali ini apabila Anda ingin berkreasi membuat kue kering namun belum
punya cetakan atau pun loyang. Mungkin ide kreasi dari si raja kue ini
harus Anda pertimbangkan karena hasilnya lucu dan bentuknya juga penuh
warna-warni yang pastinya akan disukai anak-anak.
 |
Cara dan Resep Membuat Kue Lidah Kucing Rainbow |
Yaa
memang sih terkadang niat kita sudah sangat cemerlang, ingin anak kita
membuat kue yang sehat namun terkendala hal teknis, tidak ada cetakan
misalnya. Mudah sekali, kita simak aja cara dan resep membuat kue
dibawah ini yuk:
Bahan-Bahan:
- 250 gram Margarin
- 100 ml Putih Telur
- Pasta Vanila
- 50 gram Butter
- Pewarna Makanan
- 250 gram Tepung Terigu
- Wijen
- 150 gram Gula Halus
Cara Membuat:
-
Kocok margarin, butter dan gula halus dengan mixer hingga lembut
- Masukan putih telur, kocok selama 15-20 mnt dengan speed sedang
- Masukan tepung terigu, pasta vanila aduk rata
- Bagi adonan menjadi 4 atau 5 bagian, beri pewarna pada masing-masing adonan
- Masukan adonan pada plastik, beri lubang pd ujungnya
- Semprotkan pada loyang, beri taburan wijen kemudian oven dgn api kecil hingga matang
3. Cara dan Resep Membuat Kue Sus Vla Matcha
Kue sus berasal dari bahasa Belanda yaitu soes merupakan kue yang berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. Kue sus dalam bahasa Perancis disebut choux à la crème. Bentuk kue yang bundar seperti kubis menjadikan kue ini disebut choux (bahasa Perancis untuk kol). Kali ini kue sus vla matcha karena matcha adalah kesuakaan para banyak orang khususnya di remaja dan anak-anak karena memberikan rasa sensasi yang berbeda.
 |
Cara dan Resep Membuat Kue Sus Vla Macha |
Bahan Kulit:
- 125 gr Mentega Atau Margarin
- 1/4 sdt Baking Powder
- 150 gram Tepung Terigu
- 3 butir Telur
- 220 gram Air
Vla:
- 25-30 gram Macha Bubuk
- 50 gram Mentega Atau Margarin
- 60 gram Tepung Maizena
- 500 ml Susu UHT
- 1 tetes Pewarna Hijau
- 2 butir Telur
- 1/4 sdt Garam
- 100 gram Gula Pasir
Cara Membuat:
- Kulit: masak air dan mentega sampai mendidih, matikan api, masukkan baking powder dan tepung terigu aduk dengan wisk sampai rata. Diamkan 2 menit. Masukkan telur satu per satu sambil di aduk rata
- Masukkan adonan ke piping bag, bentuk di atas loyang yang sudah di olesi mentega panggang kira kira 20 menit suhu 170c
- Vla: campur kan semua bahan, masak dengan api kecil sambil terus di aduk aduk, bila sudah mengental dan meletup matikan api. Isi vla nya ke kulit sus
4. Cara dan Resep Membuat Kue Kacang
 |
Cara dan Resep Membuat Kue Kacang |
Siapa sih yang tidak mengenal kue kacang? Pasti hampir semuanya mengenal kue kacang, apa lagi disaat lebaran pasti kue kacang menjadi salah satu pilihan keluarga untuk kue lebaran. Daripada membeli, mending kita buat dirumah yuk. Dibawah ini ya cara dan resep membuat kue kacang:
Bahan-Bahan:
- 500 gram Kacang Tanah Sangrai Arinya Dikupas
- Margarin Secukupnya Untuk Memoles
- 800 gram Tepung
- 4 Kuning Telur
- 400 Minyak Goreng
- 400 Gula Halus
Cara Membuat:
-
Campur semua bahan kering dlm satu wadah....kemudian masukan minyak sedikit demi sedikit smpe adonan bisa di bentuk... minyak bisa di stop apabila dirasa uda cukup yahh...
- Bentuk adonan sesuai selera...panggang smpe stgh matang...olesi dg kuning telor...panggang lg smpe matang
5. Cara dan Resep Membuat Kue fruit pie
Semua pasti sudah mengetahui bahwa tubuh kita ini membutuhkan gizi, vitamin,
mineral dan kandungan-kandungan bermanfaat lainnya secara berimbang yang
didapat dari sayuran, buah-buahan dan bahan makanan yang lain.
Seringkali karena kesibukan kita, kita hanya mampu mencukupi kebutuhan
dasar tubuh kita dengan makanan, sayuran, nasi dan susu. Ya, buah kadang
memang sering dikesampingkan. Buat teman teman yang mengalami kejadian
tersebut, yuk kita coba membuat resep fruit pie enak untuk keluarga
tercinta kita. Mungkin buat beberapa teman, resep pie fruit ini terdengar
agak asing. Tetapi kalau sudah mencoba rasanya, yummy perpaduan rasa
manis dan asam dari buah-buah yang digunakan dan lembutnya vla pudingnya
dijamin membuat lidah kita ketagihan.
 |
Cara dan Resep Membuat Kue fruit pie |
Bahan-Bahan:
- Tepung terigu kurang lebih 500 gram
untuk pembuatan 30-32 pcs ukuran kecil.
- Mentega 250 gram untuk bahan pembuat kulit
pie dan kurang lebih dua sendok makan lagi untuk campuran bahan vlanya.
- Garam dapur beryodium sebanyak kurang lebih satu sendok makan saja.
- Air kurang lebih 10-11 sendok makan.
- Susu cair manis encer sebanyak 1 liter untuk bahan vla. Bisa
menggunakan susu kental manis atau sus bubuk manis yang sudah
diencerkan.
- Tepung maizena atau biasa disebut juga tepung jagung yang benar benar halus sebanyak kurang lebih 60 gram untuk bahan vla.
- Vanila essence atau extrak sebanyak kurang lebih 2 sendok teh saja untuk bahan membuat vlanya.
- Gula kastor atau gula kaster (gula yang benar benar lembut dan
halus) untuk menambah rasa manis dalam vla sebanyak 160-200 gram. Kalau
enggak ada bisa menggunakan gula halus saja. Bisa dikurangi apabila
tidak terlalu suka rasa terlalu manis.
- Telur ayam ukuran sedang sebanyak 8-9 pcs. Pecahkan dan ambil bagian kuningnya saja.
- Bubuk agar agar atau agar agar powder berwarna putih kurang lebih
sebanyak 2 sendok kecil atau dua sendok teh untuk membuat siraman di
atas potongan buahnya.
- Gula pasir putih kurang lebih 2 sendok teh untuk bahan siraman.
- Buah buahan segar sesuai selera atau bisa juga menggunakan koktail
buah kaleng. Biasanya memakai buah kiwi, anggur, nanas, semangka, melon,
jeruk dan yang lainnya. Potong potong sesuai selera.
- Air bersih matang kurang lebih 200 cc untuk bahan siraman.
Cara Membuat:
- Langkah pertama yang kita lakukan adalah membuat kulit pienya. Ambil
satu wadah ukuran sedang. Masukkan tepung terigu yang sudah
dipersiapkan, garam dan mentega nya. Aduk aduk semua bagian sampai benar
benar rata.
- Masukkan air dinging yang sudah dipersiapkan di atas dan campur
dengan ketiga bahan tadi. Aduk aduk menggunakan tangan atau biasa
disebut juga diuleni supaya semua bahan benar benar tercampur rata dan
tidak ada gumpalan. Ulangi sampai semua adonan liat.
- Masukkan adonan kulit pie ke dalam lemari pendingin kurang lebih selama 15-25 menit sebelum di giling atau ditipiskan.
- Ambil adonan dan gilas tipis seperti membuat kulit molen. Kalau
tidak ada alatnya bisa menggunakan botol yang bagian luarnya dipalisi
minyak sedikit supaya tidak lengket.
- Masukkan adoanan kulit pie fruit yang sudah tipis ke dalam cetakan
pienya yang sudah diolesi sedikit mentega. Cetakan bisa menggunakan
beberapa cetakan kecil atau satu cetakan besar. Tusuk bagian bagian
bawah cetakan supaya saat dipanggang, kue pienya tidak mengembang dan
tetap tipis sesuai cetakan.
- Siapkan oven dan hidupkan dengan api sedang kecil. Kalau bisa atur
suhu di angak 180-210 derajat celcius. Masukkan cetakan pie dan panggang
sampai matang (kurang lebih 18-21 menit).
- Sambil menunggu pienya matang, kita bisa membuat vla isiannya.
- Ambil satu wadah lagi dan masukkan tepung maizena dan sebagian susu
cair yang sudah dipersiapkan diatas (tidak perlu semuanya, secukupnya
saja sampai tepung bisa benar benar tercampur dengan susu). Aduk aduk
sampai tercampur sempurna dan tidak ada gumpalan gumpalan tepung.
- Masukkan kuning telur yang sudah dipersiapkan diatas. Aduk aduk lagi
supaya tercampur sempurna dengan cairan susu dan tepung maizenanya.
- Ambil satu wadah rebusan lagi. Masukkan sisa susu cair yang sudah
dipersiapkan dan gula kosternya. Nyalakan dengan api sedang kecil dan
aduk aduk supaya kedua bahan tersebut benar benar tercampur sempurna.
Sesekali diaduk aduk sampai mendidih.
- Masukkan adonan tepung maizena kedalanya. Aduk aduk lagi sampai tercampur sempurna dan mendidh baru diangkat dan didinginkan.
- Langkah berikutnya adalah membuat agar agar siraman nya.
- Campur agar agar putih, air dan gula dan aduk aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Langkah terakhir adalah proses pembentukan resep fruit pie nya.
Ambil kulit pie yang sudah didinginkan, beri adonan vlanya secukupnya
(sampai bagian agak atas) dan kemudian dinginkan sebentar sampai benar
benar dingin vlanya upaya potongan buah yang tenggelam ke dalam vla.
- Ambil beberapa potong buah, masukkan dan atur dengan rapi di atas pienya.
- Siram dengan sedikit larutan dari agar agar putih supaya lebih
cantik dan menarik hasilnya. Selain itu proses penyiraman ini untuk
mencegah potongan buah buahan yang sudah diatur dengan rapi tidak
berantakan.
Nah itu lah cara dan resep membuat kue kering dan basah yang lezat dari raja kue yang dapat kamu buat dirumah ya, untuk menikmati bersama keluarga Anda.
0 komentar:
Posting Komentar