Home » , , » Resep Kue Basah Terbaru dan Gambarnya Yang Kekinian

Resep Kue Basah Terbaru dan Gambarnya Yang Kekinian

Siapa sih yang gak kenal sama kue? Pasti semua orang, hampir seluruh masyarakat Indonesia sangat kenal dan pernah merasakan makanan kue basah. Yaa, seperti yang kita tahu. Kue basah itu banyak sekali macam-macamnya. Walaupun sekarang jamannya sudah kekinian, banyak sekali jenis makanan yang membuat kalian tergoda tetapi jangan pernah melupakan makanan kue basah yang ada Indonesia. Kita gak mau dong kepunyaan Indonesia di ambil alih oleh Negara lain? Pasti gak mau, karena aset yang di Indonesia itu banyak sekali dan tentunya berharga. Oleh karena itu, apabila kue basah jaman dulu susah kita temukan. Lebih baik kita buat saja dirumah resep kue basah terbaru dan gambarnya yang kekinian, supaya kita juga lebih mengajarkan kepada anak cucu kita kelak. Ini loh nak makanan ibu atau nenek jaman dulu. Kue basah ini harus dilestarikan dengan cara membuat resep kue basah terbaru, berbagai macam dan bentuk yang sedang kekinian. Oleh karena itu, yuk kita buat 7 resep kue basah terbaru dan gambarnya yang kekinian. Berikut dibawah ini ya resep kue basah terbaru dari raja kue:

Kroket Nasi Keju Adalah Resep Kue Basah Terbaru

1. Kroket Nasi Keju Adalah Resep Kue Basah Terbaru

Kroket merupakan nama sebuah makanan yang diambil dari bangsa Belanda yang ada di Indonesia tetapi diambil alih oleh Perancis. Menurut bangsa Belanda, kroket merupakan sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.

Kemudian di Indonesia ini, biasanya kroket adalah gumpalan kentang tumbuk halus berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis. Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak. Kali ini kita membuat berbeda yaitu kroket nasi keju. Siapa sih yang gak suka keju? Lalu Indonesia kebiasaan makan nasi, kalau belum makan nasi itu belum nendang. Nah ini sebuah kue basah terbaru yang sangat cocok untuk lidah Indonesia dan dapat menari lidah Anda heehe Berikut resepnya dibawah ini ya kroket nasi keju:

           Bahan-Bahan:
  • 1 Piring Nasi (Kira-Kira saja ya) 
  • 2 sdm Margarin Untuk Menumis 
  • 1 butir Telur Kocok Lepas Tambah Sejimpit Garam 
  • 1 buah Bawang Bombay Cincang  
  • 1 batang Bawang Prei Iris Halus 
  • 90 gram Keju Parut (Setengah Dari Kemasan)  
  • 100 ml Susu Cair Plain 
  • 2 buah Sosis Potong Kecil-Kecil  
  • Secukupnya Tepung Panir 
  • Bahan Lapisan  
  • 1 sdm Terigu 
  • 1/4 sdt Pala Bubuk  
  • 1/2 sdt Merica Bubuk 
  • Secukupnya Gula Garam Masako 
           Cara Membuat:
  1. Siapkan bahan2 nya. Tumis bawang bombay dg margarin smp harum, masukkan sosis, daun bawang, aduk rata.
  2. Masukkan susu, terigu, gula, garam, masako, merica dan pala. Aduk rata. Masukkan nasi dan keju parut. Aduk sampai rata. Masak sampai kesat. Koreksi rata. Angkat dan dinginkan.
  3. Setelah agak hangat, ambil 2 sdm nasi bentuk bulat lonjong (selera). Lakukan sampai adonan habis. Siapkan bahan pelapis.
  4. Celupkan dlm kocokan telur. Balur dg tepung panir.
  5. Lakukan sampai adonan habis. Simpan di freezer 15 menit agar tepung panir lebih melekat. Atau bisa langsung digoreng.
  6. Goreng dg api kecil sampai keemasan. Jangan sering dibolak- balik agar tdk banyak menyerap minyak. Tiriskan di atas tisu penyerap minyak.
  7. Sajikan dg mayones, saus sambal, atau cabe rawit.

2. Kue Lumpur Pandan Kentang Adalah Resep Kue Basah Terbaru

Kue Lumpur Pandan Kentang Adalah Resep Kue Basah Terbaru
Kue lumpur adalah resep kue basah terbaru yang artinya makanan ringan dengan bahan utama santan, kentang, tepung terigu, dan telur. Sebagai pewangi digunakan vanila dan seringkali diberi hiasan kismis dan kelapa muda iris di permukaannya Kue lumpur tergolong kue basah sehingga tidak tahan disimpan lama atau cepat sekali basinya. Nah kali ini ke lumpur kita menggunakan pandan dan kentang ya, yuk simak aja dibawah ini kue lumpur pandan kentang ya:

           Bahan-Bahan: 
  • 1 gelas Kentang Yang Telah Dikukus dan Dihaluskan 
  • Vanili, Garam, Pandan Pasta Secukupnya  
  • 1 gelas Santan Kental 
  • 1 gelas Susu Cair  
  • 3/4 Gula Pasir 
  • 5 butir telur 
          Cara Membuat:
  1. Mix telur dan gula sampe kental saja atau gula sampai larut
  2. Masukkan kentang, kocok sampai rata.
  3. Masukkan terigu, kocok lg. Kemudian masukkan santan & susu.
  4. Beri vanili, garam halus dan pandan pasta. Aduk rata
  5. Panaskn cetakan lumpur. Masukkan adonan sebanyak yg diinginkn, masak hingga matang. Hidangkn dingin lbih nikmat.

3. Apem Mawar Kukus Adalah Resep Kue Basah Terbaru

Kue apem atau biasa dikenal juga dengan nama Appam di Negeri asalanya yaitu India yang artinya yaitu makanan kue basah tradisional yang dibuat dari tepung beras yang di diamkan semalam dengan mencampurkan gula, telur, santan dan tape serta sedikit garam kemudian dibakar atau dikukus. Bentuknya mirip serabi namun lebih tebal. Kue apem pada umumnya memiliki bentuk yang bulat pipih atau bisa juga dipotong dengan bentuk sesuai selera dan memiliki tekstur yang lembut serta dengan tampilan warna-warni yang menarik. Namun kali ini kue apem memiliki bentuk yang berbeda yaitu kue apem mawar kukus, kita simak dibawah ini yuk resep kue apem mawar kukus:

Apem Mawar Kukus Adalah Resep Kue Basah Terbaru
           Bahan-Bahan: 
  • 180 ml Santan (Yang Dilarutkan Dengan Air) 
  • 1/2 sdt Fermipan 
  • 175 ml Air Kelapa  
  • 1 lbr Daun Pandan 
  • 150 gram Tepung Beras
  • 100 gram Tepung Terigu  
  • 3 sdm Gula Pasir  
  • 150 gram Gula Merah 
  • Secukupnya Garam  
          Cara Membuat:
  1. Larutkan gula merah yg telah disisir, gula pasir dan daun pandan dengan air kelapa. Setelah larut diamkan sampai hangat.
  2. Campurkan larutan gula merah sedikit demi sedikit kedalam tepung beras sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Setelah itu tambahkan kembali tepung terigu, santan dan fermipan sedikit demi sedikit secara bertahap sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan halus (tidak bergerindil)
  4. Diamkan adonan selama 30 menit
  5. Lalu tuangkan adonan kedalam cetakan mawar yg telas diolesi sedikit minyak.
  6. Kukus kurleb 30 menit.
  7. Untuk pelengkap, tambahkan kelapa parut yg telah di beri sedikit garam. lalu kukus kurleb 10 menit.
  8. Keluarkan apem dr cetakan, lalu sajikan bersama kelapa parut.

4. Kue Klepon Kukus Singkong Adalah Resep Kue Basah Terbaru

Kelepon atau klepon merupakan sejenis makanan kue basah tradisional atau kue basah tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar atau kue basah. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.



Kue Klepon Kukus Singkong Adalah Resep Kue Basah Terbaru
Di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia ini makanan yang disebut onde-onde adalah bola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa disampingkan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan. Kali ini kue klepon di ganti dengan bahan singkong jadi kue klepon kukus singkong, kue basah terbaru yang berbeda tetapi dengan rasa yang sama enaknya.

           Bahan-Bahan:
  • Singkong Atau Ubi Kayu 
  • Kelapa Parut  
  • Pasta Pandan 
  • Tepung Kanji  
  • Gula Merah 
  • Terigu 
  • Garam
          Cara Membuat:
  1. Parut singkong,beri garam secukupnya,campurkan tepung kanji,terigu dan beri pasta
  2. Panaskan kukusan,setelah itu adonan dibulat2kan isi dengan gula merah yg sudah di haluskan dan langsung di kukus ±15 menit lalu angkat
  3. Kukus parutan kelapa tambah kan garam sedikit,,lalu angkat
  4. Kelepon siap di sajikan

5. Pastel Bunga Adalah Resep Kue Basah Terbaru

Pastel Bunga Adalah Resep Kue Basah Terbaru

Pastel merupakan semacam pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat. Pastel ini dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian. Pastel dapat menjadi makanan yang mudah dibawa-bawa, hampir sama seperti sandwich. Pastel umumnya dipanggang, namun dapat juga digoreng. Namun kini berbeda pastelnya, kali ini pastel bunga. Kebayang gak pastel berbentuk bunga? Bentuk baru yang gak membosankan bukan?

           Bahan Kulit: 
  • 75 gram Mentega, Cairkan 
  • 1 sdm Minyak Sayur 
  • 250 gram Tepung Terigu
  • 1/2 sdt Garam  
           Bahan Isi:
  1. 1 sdm Maizena (Bisa juga Terigu) 
  2. 100 gram Filet Dada Ayam 
  3. 100 gram Kentang 
  4. 200 gram Wortel 
  5. 1 batang Bawang Prei 
  6. 1/4 sdt Merica 
  7. 2 sdm Gula Pasir 
  8. 1 sdt Garam 

6. Bingka Roti Pandan Kukus Adalah Resep Kue Basah Terbaru

Bingka merupakan salah satu kue basah yang telah menjadi ciri khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan. Rasanya sangat manis, lembut, dan lemak. Bingka adalah salah satu kue yang dipakai dalam tradisi Banjar untuk menyajikan 41 jenis kue untuk acara-acara istimewa seperti pernikahan. Meski dapat ditemukan sepanjang tahun, bingka menjadi primadona pada bulan Ramadhan karena dianggap cocok berbuka puasa.

Bingka Roti Pandan Kukus Adalah Resep Kue Basah Terbaru
Selain menjadi kue khas Suku Banjar, bingka juga terkenal di Provinsi-Provinsi tetangga seperti Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah, bahkan ke mancanegara seperti Malaysia dan Brunei Darussalam.

           Bahan-Bahan: 
  • 10 lembar Roti Pandan Kulit Potong Menjadi 4 Bagian 
  • 400ml Santan Dari 1/2 butir Kelapa  
  • Secukupnya Susu Kental Manis 
  • 1/2 sdt Pasta Pandan  
  • 2 butir Telur 
  • 100 gram Gula 

          Cara Membuat:
  1. Panaskan dandang, siapkan loyang berdiameter 20cm. Susun roti yg sudah d potong2
  2. Masukkan santan,telur,gula,dan pasta dalam satu wadah. Masak dgn api kecil
  3. Setelah masak tuangkan k loyang. Kukus selama kurang lebih 20-25 menit
  4. Setelah masak angkat dan siram dgn susu kental. Masukkan ke kulkas biar lebih padat. Dan siap untuk di sajikaa

7. Dadar Gulung Pisang Polkadot Adalah Resep Kue Basah Terbaru

Kue dadar gulung berasal dari bahasa Malaysia yaitu kuih ketayap dan Dialek Sabah:kuih lenggang yang artinya panganan khas Indonesia dan Malaysia yang dapat digolongkan sebagai pancake yang diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair. Isi ini disebut unti. Biasanya kulit dadar gulung ini berwarna hijau karena diberi pewarna daun suji tetapi kali ini berbeda warnanya yaitu dadar gulung pisang alpokadot. Berikut dibawah ini resep dadar gulung pisang alpokadot ya.

          Bahan-Bahan: 
  • 250 gram Tepung Terigu 
  • 600 ml Air Santan (Dari Santan Kara 65ml + Air)  
  • 2 sdm Margarin Dilelehkan
  • Secukupnya Pisang  
  • 1 sdm Maizena 
  • Bahan Isian  
  • 1 sdt Vanilli 
  • Secukupnya Selai Coklat / Mesis / Keju Sesuai Selera  
  • 1 sdm Gula Pasir 
  • Sesuai Selera Pewarna Makanan  
  • 1 butir Telur 
  • 1 sdt Garam 
           Cara Membuat:
  1. Campur tepung,maizena,gula, vanili,garam. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan air santan, aduk hingga tidak ada yang menggerindil
  3. Masukkan telur, aduk. Masukkan margarin cair, aduk hingga rata
  4. Bagi 4 atau sesuai selera. Beri pewarna makanan.
  5. Masak pisang dengan sedikit margarin. Masak hingga kecoklatan.
  6. Panaskan teflon. Buat pola polkadot dengan sendok teh. Biarkan sebentar
  7. Masukkan 1 sendok sayur adonan utama. Ratakan dengan menggoyang2 wajan.
  8. Masak sebentar hingga adonan masak. Tuang adonan ke piring lebar, isi dengan pisang dan selai coklat. Lipat dan gulung. Jadi deh.
Dadar Gulung Pisang Polkadot Adalah Resep Kue Basah Terbaru
Sudah kita tahu kan tentang resep kue basah terbaru dan gambarnya yang kekinian dari si raja kue yang bisa buat dirumah, bisa menikmati bersama keluarga tercinta. Tetap lestarikan makanan Indonesia ya, jangan sampai makanan Indonesia ini di ambil alih oleh Negara lain.



0 komentar:

Posting Komentar