Roti merupakan sebuah salah satu makanan yang tertua di dunia. Sejarahnya roti yang panjang ini konon berawal dari Mesir dan Mesopotamia. Saat mereka menemukan cara lain untuk menikmati gandum. Gandum yang awalnya dikonsumsi langsung ternyata dapat dilumat bersama air sehingga membentuk pasta. Pasta yang dimasak diatas api kemudian mengeras dan dapat disimpan beberapa hari. Teknik paling dasar memasak roti seperti ini masih digunakan dibeberapa negara walau perkembangan teknik dan jenis roti modern semakin beragam. Sebut saja tortila Mexico, roti canai India, Pita di Timur Tengah, dan lain-lain. Roti-roti semacam ini dikenal lebih dengan nama istilah roti datar dan rasanya yang tawar.
Sementara ragi roti ini ditemukan saat mereka menyimpan sedikit adonan dari hari sebelumnya dan ditambahkan pada adonan yang baru. Kemudian dikembangkan pula jenis gandum yang baru yang memungkinkan terciptanya jenis roti yang baru. Dari Mesir inilah bangsa Yunani mengambil teknologi pembuatan roti. Teknologi yang kemudian menyebar di seluruh Eropa dan menjadikan roti sebagai makanan yang dianggap penting oleh masyarakatnya. Di Roma bahkan roti dan gandum lebih penting ketimbang daging.
Saat itu warna roti dapat membedakan ‘kelas’ di dalam kalangan masyarakat. Semakin gelap warna roti yang dikonsumsi, maka semakin rendah satus sosialnya. Hal ini dikarenakan tepung putih yang masih mahal. Tetapi jaman sekarang, roti berwarna gelap justru lebih mahal karena rasanya yang lebih enak dan kandungan gizinya pun yang lebih tinggi. Saat ini roti sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Tidak hanya berbetuk datar dan rasanya tawar saja, tetapi kita bisa menikmati roti beraneka bentuk, rasa, dan ukuran.
Sekarang sudah tahu kan pengetahuan Anda tentang roti, seperti yang tadi sudah dijelaskan oleh si raja kue. Kali ini aneka resep membuat roti yang lagi trend saat ini akan Anda buat sendiri dirumah dan akan menikmati bersama keluarga yang Anda sayangi dan cintai. Ada aneka resep membuat roti yang lagi trend saat ini ya dibawah ini, sebagai berikut:
Bahan Kulit Bolen:
![]() |
Roti Bolen Pisang |
Saat itu warna roti dapat membedakan ‘kelas’ di dalam kalangan masyarakat. Semakin gelap warna roti yang dikonsumsi, maka semakin rendah satus sosialnya. Hal ini dikarenakan tepung putih yang masih mahal. Tetapi jaman sekarang, roti berwarna gelap justru lebih mahal karena rasanya yang lebih enak dan kandungan gizinya pun yang lebih tinggi. Saat ini roti sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Tidak hanya berbetuk datar dan rasanya tawar saja, tetapi kita bisa menikmati roti beraneka bentuk, rasa, dan ukuran.
Sekarang sudah tahu kan pengetahuan Anda tentang roti, seperti yang tadi sudah dijelaskan oleh si raja kue. Kali ini aneka resep membuat roti yang lagi trend saat ini akan Anda buat sendiri dirumah dan akan menikmati bersama keluarga yang Anda sayangi dan cintai. Ada aneka resep membuat roti yang lagi trend saat ini ya dibawah ini, sebagai berikut:
1. Roti Bolen Pisang
Roti bolen pisang atau pisang bolen ini merupakan salah satu dari jenis makanan yang berupa roti, dan berasal asli dari daerah Bandung, Jawa Barat. Roti bolen pisang ini terkenal dengan cita rasa manis, empuk, dan lembut. Roti bolen pisang berbalut pastry yang pada bagian tengahnya diberikan isian berupa potongan pisang, keju, dan coklat messes. Balutan pastry inilah yang membuat roti bolen pisang terasa sangat empuk, dan sangat terkenal dan menjadi favorit bagi kalangan masyarakat luas, terutama anak – anak yang biasanya menyukai makanan atau jajanan dengan rasa manis.Bahan Kulit Bolen:
- 1/4 kg Tepung Terigu Berprotein Sedang
- 75 gram Pastry Margarine (Korsvet)
- 2 butir Kuning Telur Ayam
- 1 sendok makan Susu Bubuk
- 1/2 sendok teh Baking Powder
- 60 gram Gula Pasir Halus
- 50 gram Mentega
- 100 ml Air Es
- 7 – 8 buah Pisang raja (dipotong menjadi 2 atau 3 bagian sesuai selera)
- Coklat Mesis Secukupnya
- Keju Secukupnya (Dipotong Memanjang Sesuai Selera)
- Parutan Keju Secukupnya
- 1 butir Kuning Telur (Dikocok)
- Langkah pertama yaitu menyiapkan mangkuk berukuran besar, masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan baking powder terlebih dahulu ke dalam wadah kemudian aduk – aduk hingga menjadi adonan yang merata.
- Setelah itu masukkan kuning telur, mentega, dan air es ke dalam campuran bahan tadi, aduk – aduk adonan dengan menggunakan tangan hingga tercampur menjadi satu dan kalis.
- Kemudian ambillah adonan dan bentuk menjadi beberapa bulatan, lalu diamkan adonan hingga mengembang selama kurang lebih 45 menit.
- Jika adonan sudah mengembang, setiap bulatan adonan dipipihkan hingga membentuk persegi kemudian berikan olesan 1/3 bagian pastry margarine pada adonan secara merata.
- Selanjutnya lipat sisi kanan dan kiri adonan yang sudah dipipihkan ke arah tengah dan lipat sekali lagi, kemudian biarkan adonan mengembang selama kurang lebih 45 menit, lakukan hal yang sama hingga pastry margarinenya habis.
- Apabila adonan sudah mengembang, masukkan adonan roti bolen pisang ke dalam lemari es dan biarkan dingin sekitar 30 menit.
- Setelah itu pipihkan adonan sekitar 0,3 cm hingga tipis, potong – potong adonan dengan ukuran 4 x 4 cm (berbentuk kotak).
- Kemudian tambahkan potongan pisang, keju, dan cokelat messes di atas setiap lembar adonan, lalu lipat adonan tersebut.
- Tahap berikutnya menyiapkan loyang dan olesi dengan margarine secara merata, letakkan adonan bolen pisangdi atas loyang dan olesi bagian permukaan adonan dengan kuning telur dan taburi coklat messes.
- Panggang adonan roti dalam oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning keemasan
- Jika kue sudah matang, angkat, letakkan kue di atas piring saji dan siap untuk disajikan.
![]() |
Roti Sobek Kukus |
2. Roti Sobek Kukus
Sama halnya seperti di belahan dunia lainnya, saat ini budaya makan roti juga berkembang di Indonesia. Memang, mula-mula hanya pada kelompok masyarakat tertentu. Itu pun sebatas sebagai pengganti nasi pada saat sarapan pagi, yang umumnya disajikan bersama-sama dengan telur dadar atau segelas susu saja.Bahan-Bahan:
- 2 tetes Pewarna Makanan
- 1 sdt Permifan
- 2 sdm Margarin
- 300 gram Tepung Terigu
- Isi bisa Keju, Mesis dan Coklat
- Secukupnya Air
- Sedikit Garam
- 2 sdm Gula Pasir
- Ayak tepung terigu. Campur tepung, gula dan permifan dan sedikit demi sedikit air. Uleni adonan sampai benar-benar kalis.
- Setelah adonan kalis masukan margarin dan garam. Tambahkan pewarna makanan. Uleni lagi. Kemudian diamkan adonan selama 40 menit tutup dengan menggunakan serbet bersih.
- Setelah itu taruh adonan di tempat yang telah ditepungi. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Isi sesuai selera kemudian taruh di tempat yang telah dioles margarine. Kemudian diamkan lagi selama 30menit.
- Panaskan kukusan, ingat untuk melapisi tutup kukusan dengan serbet bersih. Setelah itu kukus adonan yang telah didiamkan tadi selama 40 menit.
- Angkat Lalu siap disajikan.
3. Roti Sisir
Roti sisir ini merupakan sebuah roti yang berbentuk setangah oval yang dibuat dengan tipis dan disemir dengan mentega yang dicairkan serta dicampur gula. Roti sisir seolah menjadi comfort food ketika kita sedang mogok makan.![]() |
Roti Sisir |
- Susu Evaporated Untuk Olesan
- 25 gram Susu Bubuk
- 250 gram Tepung Cakra
- 45 gram Butter
- 7 gram Ragi Instan
- 125 ml Air Dingin
- 40 gr Gula Pasir
- 1 Kuning Telur
- 1/2 sdt Garam
- Beberapa Sosis (Isi Sesuai Selera)
- 1 sdm Susu Kental Manis Putih
- 25 gram Butter
- 25 gram Margarine
- 25 gram Gula Halus
- Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukkan telur dan susu cair bertahap. Uleni hingga setengah kalis. Masukkan butter & garam hingga kalis elastis (adonan ketika direntangkan tipis tdk robek). Bulatkan adonan, taruh dibaskom dan tutup dgn plastik wrap. Diamkn selama 30 menit.
- Kempiskan adonan, timbang @50 gr, bulatkan kembali dan diamkan selama 10 menit.
- Pipihkan adonan, gulung oval memanjang. Olesi satu sisi dgn olesan filling lalu dempetkan dgn adonan lain. Ulangi hingga adonan memenuhi loyang. Masukkan keloyang loaf 20x10x7 yg sudah diolesmargarine.
- Isi pake sosis.
- Diamkan selama 1 jam. Oles bagian atas adonan dgn susu evaporated/uht. Oven dgn suhu 190'c. Setelah matang, angkat dan oles permukaan roti dgn butter.
- Setelah di oles mentega.
- Ini atasnya dibelah lalu di kasih mentega beku+gula sebelum di oven.
- Angkat, kemudian sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar