Bolu atau kue bolu (bahasa Inggris: cake)
adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan
telur. Kue bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di
dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus.
Cake berhias (kue tart) atau tanpa hiasan digunakan sebagai makanan penutup atau hidangan istimewa resepsi pernikahan atau pesta ulang tahun. Dalam resepsi pernikahan ala Barat dan pesta ulang tahun, upacara pemotongan kue tart merupakan salah satu acara. Di Indonesia, nasi tumpeng sering menggantikan peran cake sebagai makanan istimewa dalam berbagai upacara peringatan. Acara pemotongan kue juga sering digantikan acara pemotongan tumpeng.
Cake berukuran besar dengan bentuk persegi empat atau bundar dimaksudkan untuk dipotong-potong ketika dijual atau disajikan. Kue bolu yang digulung dan berisi krim mentega atau selai disebut bolu gulung. Berbagai macam puding juga bisa menggunakan bahan dasar potongan kue bolu yang diletakkan di dasar loyang sebelum disiram dengan agar-agar.

Untuk membuat kue bolu kukus kita membutuhkan beberapa bahan antata lain :
Cake berhias (kue tart) atau tanpa hiasan digunakan sebagai makanan penutup atau hidangan istimewa resepsi pernikahan atau pesta ulang tahun. Dalam resepsi pernikahan ala Barat dan pesta ulang tahun, upacara pemotongan kue tart merupakan salah satu acara. Di Indonesia, nasi tumpeng sering menggantikan peran cake sebagai makanan istimewa dalam berbagai upacara peringatan. Acara pemotongan kue juga sering digantikan acara pemotongan tumpeng.
Cake berukuran besar dengan bentuk persegi empat atau bundar dimaksudkan untuk dipotong-potong ketika dijual atau disajikan. Kue bolu yang digulung dan berisi krim mentega atau selai disebut bolu gulung. Berbagai macam puding juga bisa menggunakan bahan dasar potongan kue bolu yang diletakkan di dasar loyang sebelum disiram dengan agar-agar.
1. Resep Kue Bolu Panggang
Membuat kue bolu bisa dikatakan gampang-gampang susah. Mungkin gampangnya karena tidak banyak bahan yang digunakan juga proses yang harus dilakukan tidak ribet dan berbelit-belit. Namun, tingkat kesulitannya membuat kue bolu adalah terkadang hasilnya tidak mengembang dan keras meskipun anda sudah mengikuti resep dengan benar. Nampaknya masalahnya adalah ketelitian dan tingkat kesabaran saat mengoleh resep kue bolu panggang ini.Waktu yang diperlukan:
- 10 menit persiapan
- 15 menit pemanggangan
- 10 menit pengocokan
Alat yang perlu dipersiapkan:
- Loyang
- Oven
- Spatula
- Kuas
- Mixer
- Mangkuk
Bahan yang dibutuhkan:
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- ¼ sdt soda kue
- ¼ sdt vanili
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdm mentega dicairkan
Cara membuat:
- Kocok terlebih dahulu telur, vanili, dan juga gula hingga adonan berubah menjadi kental selama 10 menit.
- Masukkan juga soda kue dan juga tepung terigu. Aduk hingga rata.
- Tuangkan mentega cair dan aduk kembali untuk beberapa lama.
- Oles loyang dengan menggunakan kuas dan sedikit mentega supaya kue tidak menempel.
- Tuang adonan ke dalam cetakan kue bolu dengan menggunakan spatula.
- Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius dan panggang kue selama 10 hingga 15 menit. Setelah matang, keluarkan loyang dari dalam oven dan sajikan.
Tips:
- Untuk mendapatkan adonan yang cukup kental, anda bisa mengocok telur dan juga gula selama 10 hingga 15 menit hingga kental dan bentuknya sama seperti whipped cream.
- Jika tidak mempunyai oven, anda bisa menggunakan alternative baking pan namun untuk waktu yang lebih lama kurang lebih 40 hingga 45 menit lamanya.
- Pada saat menggunakan baking pan, jangan dibuka tutup beberapa kali karena akan lebih lama proses pematangannya dan tentunya akan matang dengan tidak sempurna.
- Untuk jumlah porsi, resep ini bisa menghasilkan 1 loyang saja. Anda bisa melipatgandakan bahan dengan rata dan seimbang.
2. Cara Membuat Kue Bolu Kukus – Resep Dasar Kue Bolu
Kue bolu kukus merupakan kue yang disukai oleh berbagai kalangan. mulai dari kalangan bawah, menengah, maupun atas suka dengan kue bolu kukus. Dengan harga yang sangat terjangkau, masyarakat ekonomi lemah pun juga bisa menikmati lezatnya kue kukus ini. Apa lagi kue ini cocok untuk mengganjal perut yang lapar. Jika kamu mau, kamu bisa membuat kue bolu kukus dengan mudah, soal bahan jangan khawatir karena bahan untuk membuat kue bolu ini tergolong sederhana dan mudah didapatkan di toko bahan kue. Jika ingin mengetahui cara membuat kue bolu kukus, silahkan ketahui bahan-bahan dan panduan membuat kue bolu di bawah ini. Berikut ini resep kue bolu kukus.
Untuk membuat kue bolu kukus kita membutuhkan beberapa bahan antata lain :
Bahan :
- Air soda 200 ml (warna putih)
- Pewarna makanan merah mudah 1 tetes
- Cokelat pasta 1 sendok makan
- Telur 2 butir
- Gula pasir 225 gram
- SP 1/2 sendok makan
- Tepung terigu 300 gram
Cara Membuat :
- Sebelum menyiapkan adonan alangkah baiknya memanaskan dulu panci pengukus sampai benar-benar panas atau kurang lebih 15 menit.
- Sambil menunggu panci panas, bisa memanfaatkan waktu untuk menyiapkan adonan. Kocok telur, gula dan SP sampai mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu dan minuman bersoda secara bergantian sambil diaduk.
- Sisihkan 15 sendok makan adonan lalu campur dengan cokelat pasta di mangkuk atau loyang tersendiri, aduk rata. Lalu Campur sisa adonan tadi dengan pewarna merah muda (adonan utama)
- Siapkan cetakan bolu kukus, alasi cetakan bolu kukus dengan cup kertas. Sendokkan adonan merah muda sampai setinggi cetakan. kemudian tuang satu sendok adonan cokelat di bagian tengah adonan merah muda. Kukus selama 10 menit dengan api besar pada panci kukus yang telah dipanaskan sebelumnya tadi.
- Adonan di atas bisa menghasilkan kurang lebih 15 buah kue bolus kukus.
3. Resep Kue Bolu Kukus Sayuran
Kue
bolu kukus merupakan kue yang disukai oleh berbagai kalangan. mulai
dari kalangan bawah, menengah, maupun atas suka dengan kue bolu kukus.
Dengan harga yang sangat terjangkau, masyarakat ekonomi lemah pun juga
bisa menikmati lezatnya kue kukus ini. Apa lagi kue ini cocok untuk
mengganjal perut yang lapar. Jika kamu mau, kamu bisa membuat kue bolu
kukus dengan mudah, soal bahan jangan khawatir karena bahan untuk
membuat kue bolu ini tergolong sederhana dan mudah didapatkan di toko
bahan kue. Jika ingin mengetahui cara membuat kue bolu kukus silahkan
ketahui bahan-bahan dan sekarang bolu kukus ada inovasi terbaru yaitu
kue bolu kukus sayuran. Berikut ini resep kue bolu kukus sayuran.
Bahan :
- 2 butir telur, pisah putih dan kuningnya
- 150 gram gula pasir
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram bayam, cincang halus
- 1 sendok teh vanili
- minyak untuk mengoles
- 1 sendok teh baking powder
Cara Membuat :
- Kocok gula dengan kuning telur hingga mengembang
- Campur tepung terigu dengan garam, vanili, dan baking powder, aduk rata
- Masukkan bayam dan campuran terigu ke dalam adonan telur
- Kocok putih telur hingga kaku
- Campur adonan terigu dengan putih telur, aduk rata kembali
- Panaskan dandang, tuang adonan ke cetakann yang sudah dioles minyak
- Kukus selama 20 menit
- Angkat dan sajikan
4. Resep Kue Bolu Cokelat Keping – Kreasi Bolu Yang Enak
Resep kue bolu kali ini mencoba untuk berkreasi dengan kombinasi cokelat keping. Tentunya kita akan membutuhkan bahan cokelat untuk pembuatannya. Yaitu dengan tambahan bahan cokelat bubuk dan cokelat pasta. Untuk lebih jelasnya silahkan simak resep kue bolu keping cokelat di bawah ini :
Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue bolu cokelat keping.
Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 100 gram
- Gula pasir 125 gram
- Cokelat pasta 1/2 sendok teh
- Susu bubuk 15 gram
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Cokelat bubuk 35 gram
- Telur 5 butir
- Margarin 100 gram (dilelehkan)
- Emulsifier (sp/tbm) 1/2 sendok makan
- Air 1 sendok makan
Bahan Taburan :
- Cokelat keping ukuran kecil 25 gram
Cara Membuat :
- Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder.
- Kocok telur, emulsifier, air, gula pasir, dan campuran tepung. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang.
- Masukkan margarin dan cokelat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang tulban diameter 22 cm yang dioles tipis margarin dan dialas kertas roti. Tabur cokelat keping di atasnya.
- Masukkan dalam oven selama kurang lebih 30 menit pada suhu 180 derajat celcius sampai kue matang.
5. Resep Kue Bolu Pisang
Kue bolu pisang adalah salah satu resep kue yang diberikan turun temurun dari satu orang ke orang yang lain bahkan tanpa menggunakan internet sekalipun. Bisa jadi ini dikarenakan proses pembuatannya yang tidak menggunakan mixer, melainkan hanya memakai garpu untuk mengocok adonan. Terlebih lagi, membuat roti pisang ini membebaskan anda untuk menentukan sendiri takaran gula yang anda inginkan. Menarik bukan?
Waktu :
- 10 menit persiapan
- 60 menit pembuatan
Alat :
- Garpu
- Mangkuk
- Oven
- Rak kawat
- Pisau roti
- Sendok/spatula
- Loyang
Bahan :
- 2 atau 3 buah pisang yang sudah dikupas
- 1/3 gelas mentega yang sudah meleleh
- Garam secukupnya
- 1 ½ gelas tepung serbaguna
- 1 gelas gula pasir
- 1 butir telur dikocok
- 1 sdt ekstrak vanili
- 1 sdt baking soda
Bahan Tambahan :
- 1 gelas kacang cacah
- ½ gelas kismis
Cara Pembuatan :
- Panaskan oven pada suhu 175 derajat Celsius dan olesi loyang dengan mentega.
- Pergunakan sebuah mangkuk, tumbuk pisang yang sudah matang dengan menggunakan garpu hingga hancur dan lembut. Aduk mentega yang sudah dilelehkan ke dalam pisang yang sudah ditumbuk.
- Campur baking soda dan juga garam. Aduk gula, telur yang sudah dikocok, dan juga ekstrak vanili.
- Tambahkan tepung juga ke dalamnya. Aduk hingga rata. Tambahkan bahan pelengkap jika anda ingin menambahkan kismis atau kacang yang sudah dicacah halus.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah anda persiapkan dan oles dengan mentega.
- Panggang selama 1 jam hingga matang sebelum memindahkannya ke rak kawat untuk mempercepat proses pendinginan.
- Potong pinggir atau tepian kue yang tidak rata dengan menggunakan pisau roti.
Tips :
- Alangkah lebih baik jika menggunakan pisau yang terlalu matang karena akan lebih terasa pisangnya.
- Bisa menambahkan ½ gelas stroberi atau blueberi ke dalam adonan sebelum dipanggang.
- Untuk rasa, anda bisa memberikan variasi rasa dengan ½ gelas kopi.
- Untuk icing, rasa kopi juga patut dipertimbangkan karena kopi dan pisang adalah kombinasi yang bagus.
6. Resep Kue Bolu Kukus Pisang
Kue bolu kukus merupakan salah satu kue bolu yang tidak terlalu rumit pembuatannya, selain itu kita tidak harus mempunyai oven, hanya dengan oven saja kita sudah bisa mematangkan kue bolu. Pada kue bolu kali ini kita akan menggunakan bahan tambahan pisang di dalamnya, untuk tahu cara pembuatannya silahkan simak resep kue bolu kukus pisang di bawah ini.
Bahan :
- 2 butir telur
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/4 sdt garam
- 200 ml santan hangat dari 1 butir kelapa
- 100 gram pisang ambon, dihaluskan
- 100 gr gula merah, disisir halus
- 50 gr gula pasir
- e1 sdt mulsifier
- 120 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu protein
- 1/4 sdt baking powder
Cara Membuat :
Untuk membuat kue bolus kukus pisang ikuti beberapa langkah di bawah ini :- Kita mulai dengan mengocok telur, gula merah, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Kemudian tambahkan tepung beras, tepung terigu, baking powder, kayumanis bubuk, serta garam sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan santan hangat dan pisang.
- Lalu tuang ke dalam cetakan muffin yang dialas cup kertas.
- Setelah itu masukkan ke dalam kukusan selama 15 menit dengan api besar sampai matang.
Takaran bahan pada resep kue di atas bisa menghasilkan kue bolu kukus sebanyak 18 buah.
Demikianlah ulasan berbagai macam kue bolu, semoga anda bisa mencobanya di rumah, dan bila ada pertanyaan atau sekedar ingin berkomentar silahkan diberikan di kolom komentar.
0 komentar:
Posting Komentar