Pernah gak sih lagi kumpul bareng keluarga
tiba-tiba berasa pingin ngemil yang manis-manis dan lembut gitu? Pasti
pernah dong dan biasanya kita langsung beli deh kewarung jajanan yang
dimaksud. Tapi pernah gak sih berfikir buat bikin cemilan itu sendiri?
Contohnya yang mudah aja deh, bolu gulung? Pasti tau kan makanan lembut
yang satu ini, selain rasanya yang enak kelembutannya juga pasti bikin
kangen selain itu makanan ini sangat cocok buat suasana hangat pas
kumpul rame-rame bareng keluarga atau ngobrol bareng tamu special. Tapi
beneran gampang gak sih bikinnya? Gampang bangeeet ! bukan Cuma gampang,
bahannya juga bisa dengan gampang didapetin diwarung-warung terdekat
loh. Langsung saja yuk simak dibawah ini.
1. Resep Bolu Gulung Cappucino Isi Cokelat

Membuat kue bolu gulung bisa juga dikreasikan dengan bahan cappucino. Untuk pembuatan kue bolu gulung kapucino ini kita juga akan menambahkan bahan cokelat untuk bahan isian didalam roti gulungnya. Ingin tahu bagaimana proses pembuatannya silahkan simak resep bolu gulung di bawah ini.
Bahan :
- Telur utuh 8 butir
- Telur kuning 4 butir
- Bolu gulung cake mix 1 dus (400 gram)
- Kapucino bubuk 2 sachet (@25 gram), dilarutkan dalam 2 sendok makan air panas
- Margarin 250 gram, dilelehkan
Bahan Filing :
- Cokelat masak pekat 375 gram, dipotong-potong
- Susu cair 150 ml
Cara Membuat :
- Kocok telur sampai mengembang. Masukan Bolu Gulung Cake mix. Kocok lagi sampai adonan mengembang.
- Masukkan margarin leleh dan larutan kapucino sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di dua loyang berukuran 28 x2 8 x 3 cm yang telah dioles dengan margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat celcius sampai matang.
- Untuk membuat Filing: panaskan susu. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Biarkan mengental.
- Oles cake dengan filing yang telah dibuat di atas. Gulung dan padatkan.
- Oles permukaan cake dengan sisa filing. Biarkan dingin kemudian hiasi dengan cokelat.
2. Resep Bolu Gulung Bergaris Cokelat

Kita bisa membuat kue bolu gulung bergaris cokelat dengan bahan-bahan seperti tersebut di bawah ini
Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 50 gram
- Putih telur dari 3 butir telur
- Kuning telur dari 6 butir telur
- Margarin 30 gram, dilelehkan
- Gula pasir 80 gram
- Sp 1 sendok teh
- Air 1 sendok makan
- Susu bubuk 10 gram
Bahan Isian :
- Gula pasir 25 gram
- Tepung maizena 1 sendok makan
- Rhum 1/2 sendok makan
- Susu cair 100 ml
- Dark cooking chocolate 50 gram
Cara Pengolahan :
- Yang pertama kita buat dulu cake atau kuenya, kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu sambil diayak dan diaduk rata.
- Ambil 1 sendok makan adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh cokelat pasta. Aduk rata.
- Tambahkan margarin dan air pada sisa adonan. Tuang ke loyang 24x24x3 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas.
- Semprotkan adonan cokelat di atasnya berbentuk garis putus-putus.
- Kukus 15 menit dengan api sedang.
- selanjutnya untuk membuatan isian : rebus susu, gula, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan dark cooking chocolate. Masak sampai meletup lagi. Angkat. Tambahkan rhum. Aduk rata.
- Oles filling diatas kue. Gulung. Padatkan, kemudian potong dengan ukuran yang diinginkan.
- Selanjutnya, kue siap untuk disajikan
3. Resep Bolu Gulung Tape

Kue bolu gulung bisa juga dikombinasikan dengan bahan tape loh. bagaimana rasanya, tentu saja akan ada aroma dan rasa tape akan terasa. Ketahui bagaimana membuat kue bolu tersebut melalui resep bolu gulung di bawah ini.
Sebelum membuat kue bolu gulung tape, tentunya kita harus mengumpulkan bahan-bahannya terlebih dahulu. bahan untuk pembuatan kue ada dua jenis yaitu bahan kue bolunya dan bahan untuk isinya.
Bahan Dasar :
- Margarin sebanyak 75 gram, dilelehkan
- Tape singkong sebanyak 75 gram,
- Susu kental manis putih sebanyak 1/2 sendok makan
- Pasta vanila sebanyak 1/4 sendok teh
- Telur 4 butir
- Gula pasir halus 75 gram
- Emulsifier (sp/tbm) sebanyak 1 sendok teh
- Tepung terigu protein sedang 35 gram
- Tepung maizena 15 gram
- Susu bubuk 10 gram
- Pasta cokelat 1/4 sendok teh
Bahan Isi :
- Santan dari 1/4 buah kelapa sebanyak 200 ml
- Gula pasir sebanyak 30 gram
- Garam sebanyak 1/4 sendok teh
- Tepung maizena sebanyak 20 gram dan air sebanyak 20 ml dilarutkan
- Kuning telur 1 butir saja
- Pasta vanila sebanyak 1/4 sendok teh
- Tape ketan hitam sebanyak 50 gram, diperas
Cara Membuat :
Setelah mengumpulkan bahan-bahan di atas, selanjutnya mari kita praktek membuat kue ya, ikut langkah di bawah ini.- yang pertama kita buat dulu untuk rotinya, untuk isinya nanti ya. Campur margarin, tape singkong, susu kental manis, dan pasta vanila sampai rata. kemudian sisihkan
- Telur dikocok dengan gula pasir halus dan emulsifier sampai mengembang. tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diaduk dan diadut merata.
- Selanjutnya masukkan campuran margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. kemudian ambil 100 gram adonan, lalu tambahkan cokelat pastu, lalu aduk rata.
- Kemudian tunglah adonan putih di loyang berukuran 26 x 26 x 4 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Lalu sendokkan adonan cokelat di beberapa tempat. buat marbel dengan tusuk gigi
- Setelah itu oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama 20 menit sampai kue bolu matang. lalu biarkan dingin.
- Membuat isi, untuk membuat isi campur santan, gula pasir, dan garam. aduk hingga mendidih. kemudian masukkan larutan maizena, aduk hingga meletup-letup. matikan api, tambahkan kuning telur. aduk cepat. nyalakan kembali, aduk hingga meletup lagi, kemudian tambahkan pasta vanila dan tape ketan, lalu aduk hingga rata.
- oleskan vla, semprot salah satu sisi lebih tebal, kemudian gulung dan padatkan.
4. Resep Bolu Gulung Cokelat Kacang Merah

Membuat kue bolu dengan berbagai bahan yang bervariasi akan menghasilkan cinta rasa yang berbeda, dalam sekali gigitan akan muncul berbagai rasa di mulut seperti kue yang dihasilkan dari Resep bolu gulung cokelat kacang merah di bawah ini. Kamu akan membutuhkan berbagi bahan menarik seperi kacang merah, cokelat, pasta vanila, susu dan lain-lain. Untuk membuatan kue bolu di bawah ini bisa dikatakan sedikit rumit, bahannya pun juga banyak. Namun rasa yang dihasilkan juga berbanding lurus dengan kerumitannya. Silahkan ketahui bagaimana pembuatannya melalui Resep bolu gulung cokelat kacang merah di bawah ini
Kita akan membutuhkan tiga jenis bahan adalah bahan utama, bahan isi 1, bahan isi 2, dan bahan hiasan.
Bahan :
- kuning telur dari 3 butir telur
- garam sebanyak 1/4 sendok teh
- minyak goreng sebanyak 15 gram
- cokelat bubuk 15 gram
- baking powder sebanyak1/4 sendok teh
- tepung terigu protein rendah 50 gram
- air sebanyak 30 gram
- putih telur dari 3 butir telur
- gula pasir halus sebanyak 65 gram
- pasta cokelat sebanyak 1/2 sendok teh
- gula pasir halus sebanyak 15 gram
Bahan Isi 1 :
- Garam sebanyak 1/4 sendok teh
- Pasta vanila sebanyak 1/4 sendok teh
- Gula pasir sebanyak 50 gram
- Maizena sebanyak 15 gram
- Telur sebanyak 1 kuning
- Krim kocok sebanyak 150 gram dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml susu cair
- Susu cair sebanyak 100 ml
Bahan Isi 2 :
- Susu cair sebanyak 25 ml
- Gula pasir sebanyak 15 gram
- Susu kental manis cokelat sebanyak 15 gram
- Pasta vanila sebanyak 1/8 sendok teh
- Kacang merah kering 50 gram, dipresto hingga empuk
Bahan Hiasan :
- Buttercream sebanyak 50 gram
- Cokelat masak pekat sebanyak 50 gram
Cara Membuat :
Jika seluruh bahan yang dibutuhkan di atas telah terkumpul seluruhnya, silahkan ikuti petunjuk pengolahan di bawah ini.- Kita mulai dengan mencampur tepung terigu dengan cokelat bubuk, dan baking powder. Lalu kemudian diayak. Lalu tambahkan gula pasir, kemudian aduk rata. Lalu sisisihkan.
- Tahap selanjutnya, campur air dan minyak goring, lalu aduk rata, kemudian tuang ke dalam campuran tepung, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan kuning telur dan pasta cokelat, aduk rata lagi.
- Selanjutnya kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Kemudian tambahkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai adonan mengembang.
- Kemudian tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Selanjutnya tuang ke dalam berukuran loyang 26 x 26 x 3 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin.
- Lalu masukkan ke dalam oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat celsius 25 menit sampai menjadi kue matang.
- Membuat bahan isi 1, campur susu cair dengan gula pasir, garam, dan maizena. Kemudian masak sambil diaduk hingga meletup-letup, kemudian matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup lagi. Kemudian tambahkan pasta vanilla, lalu aduk rata. Kemudian dinginkan.
- Kocok lembut adonan vla. Tambahkan sedikit-sedikit kocokan krim. Kocok rata. Dinginkan.
- Membuat bahan isi 2, blender kacang merah dengan susu cair. Masak bersama gula pasir hingga kalis. Kemudian tambahkan susu kental manis cokelat dan pasta vanilla, lalu aduk rata. Kemudian dinginkan. Lalu pulung atau comot panjang diameter 1 cm, kemudian sisihkan
- Ambil isi 1 yang telah dibuat tadi. Kemudian pipihkan isi setebal 2 cm pada selembar plastic, lalu letakan isi 2. Gulung asal menangkup. Kemudian bekukan.
- lalu ambil cake. Oleskan sisa isi 1. Letakan isi. Gulung asal menangkup. Hias dengan buttercream dan cokelat. Kue bolu gulung pun selesai dibuat
5. Resep Bolu Gulung Siram Cokelat

Menampilkan resep bolu gulung siram cokelat bukan berarti sensasi cokelat hanya ada pada bagian luarnya saja. Namun bolu gulung ini benar-benar menawarkan rasa cokelat baik dalam maupun luarnya. Karena untuk pembuatan kue bolunya terdiri dari beberapa bahan yang berasa cokelat, Sementara itu untuk bahan olesan juga terdapat bahan cokelatnya. Kamu akan merasakan sensasi yang penuh dengan rasa cokelat pada kue bolu ini. Kue ini akan sangat cocok bagi kamu yang penggemar cokelat. Untuk lebih jelasnya silahkan simak resep bolu gulung siram cokelat di bawah ini :
Untuk pembuatan kue bolu gulung siram cokelat ini kita membutuhkan tiga macam bahan mulai dari bahan utama kue bolu, bahan olesan dan bahan toping, simak lengkapnya di bawah ini
Bahan Kue Bolu :
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 75 gram
- Telur sebanyak 4 butir
- Gula pasir halus sebanyak 100 gram
- Margarin sebanyak 100 gram
- Baking powder sebanyak 1/2 sendok teh
- Kuning telur dari 3 butir telur
- Cokelat pasta sebanyak 1/2 sendok teh
- Garam sebanyak 1/4 sendok teh
- Emulsifier (sp/tbm) sebanyak 2 sendok teh
- Susu cair sebanyak 25 ml
- Cokelat masak pekat sebanyak 50 gram, dipotong-potong
- Cokelat bubuk sebanyak 25 gram
Bahan Olesan :
- Whippy bubuk sebanyak 35 gram
- Cokelat bubuk sebanyak 1 sendok makan
- Gula tepung sebaanyak 25 gram
- Susu cair dingin sebanyak 75 ml (untuk mengolah bahan olesan ini tinggal dicampur dan dikocok sampai rata)
Bahan Topping :
- Susu cair sebanyak 85 ml
- Cokelat masak pekat sebanyak 200 gram
Cara Membuat :
Apabila seluruh bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bolu gulung siram cokelat di atas telah terkumpul seluruhnya, silahkan ikuti petunjuk pengolahan resep kue di bawah ini :- Untuk membuat kue bolu kita mulai dengan melehkan margarine, kemudian masukkan cokelat masak pekat dan cokelat pasta, lalu aduk-aduk sampai cokelat larut, kemudian sisihkan.
- Tahap selanjutnya silahkan locok telur bersama gula pasir, garam, emulsifier, susu cair, tepung terigu, cokelat bubuk, serta baking powder, aduk terus sampai mengembang.
- Kemudian masukkan campuran margarin yang dibuat pada tahap 1 tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk perlahan.
- Kemudian tuanglah adonan di atas pada dalam loyang berukuran 28 x 28 x 4 cm yang telah diolesi dengan margarin dan dialas kertas roti.
- Lalu masukkan ke oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama 25 menit sampai matang.
- Kemudian oleskan bahan olesan. Lalu digulung dan dipadatkan.
- Selanjutnya kita membuat topping caranya : panaskan susu cair, kemudian asukkan cokelat masak pekat. Lalu adul-aduk sampai cokelat larut. Lalu dinginkan sampai agak mengental.
- Setelah toping jadi, siramkan topping di atas kue bolu gulung, kemudian hias dengan sisa olesan jika masih sisa. Jadilah kue bolu gulung siram cokelat, dan siap untuk disajikan
6. Resep Bolu Gulung Pandan Pisang Cokelat

Bolu gulung merupakan salah satu aneka kue bolu yang dipanggang, diisi dengan selai atau buttercream yang kemudian digulung. Kue bolu ini mempunyai banyak nama panggilan seperti roll cake, jam roll, atau jelly roll. Dibawah ini adalah resep dan cara membuat bolu gulung pandan pisang coklat :
Bahan :
Untuk 12 potong- 3 buah pisang ambon, dibelah empat bagian
- 6 kuning telur – 3 putih telur – 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 50 gram tepung terugu protein sedang
- 10 gram tepung maizena
- 25 gram margarin, dilelehkan
- 25 ml santan kental instan
- 1 sendok makan air suji (dari 25 lembar daun suji dan ½ sendok teh air)
- 4 tetes pewarna hijau
- ¼ sendok teh garam
- 25 gram buttercream untuk olesan
- 20 gram meises cokelat untuk taburan
Cara Membuat :
- Tata pisang ambon di dasar loyang 24x24x3 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin dan beri jarak. Sisihkan
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang
- tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata
- Masukkan margarin leleh, santan, air suji, pewarna hijau, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
- Tuang diatas pisang ambon. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang
- Oles tipis buttercream. Tabur meises di salah satu sisi. Gulung sambil dipadatkan
7. Resep Bolu Gulung Blueberry Bertabur Cokelat Putih

Menampilkan resep bolu gulung blueberry merupakan sebuah kue bolu gulung yang di dalamnya diberikan selai bluberry pada bagian gulungan dalam, sementara itu untuk bagian luar diberikan butter cream dan taburan cokelat putih yang legit. Bahan yang dibutuhkan tidak terlalu sulit untuk didapatkan, bahan dasar untuk kue bolu masih standar kue bolu pada umumnya. Hanya saja untuk bagian toping dan bahan isi memerlukan sedikit kreasi. ntuk lebih jelasnya silahkan simak resep bolu gulung di bawah ini :
Bahan pada kue bolu gulung ini terdiri atas tiga macam, yaitu bahan untuk bolu utama, bahan isi dan bahan untuk toping. mereka adalah sebagai berikut
Bahan :
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 75 gram
- baking powder sebanyak 1/4 sendok teh
- Margarin sebanyak 100 gram, dilelehkan
- Gula pasir sebanyak 125 gram
- Telur sebanyak 5 butir
- Emulsifier(sp/tbm) sebanyak 1/2 sendok makan
- Air sebanyak 25 gram
- Maizena sebanyak 25 gram
Bahan Isi :
- Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
- Selai blueberi sebanyak 100 ml
- Air sebanyak 100 ml
- Maizena sebanyak 1 sendok makan
Bahan Topping :
- Butter cream sebanyak 100 gram
- Cokelat masak putih sebanyak 200 gram, serut
Cara Membuat :
- Kita mulai dengan mengocok telur bersama gula pasir, emulsifier, air sampai mengembang. Kemudian masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Selanjutnya masukkan margarin leleh sedikit emi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan.
- Lalu tuangkan adonan pada loyang 28 x 28 x 3 cm yang telah diolesi diolesi margarin dengan serta dialas kertas roti.
- Selanjutnya masukkan dalam oven selama 25 menit pada suhu 190 derajat celcius sampai menjadi kue yang matang.
- Mengolah Isi : caranya campur air beserta selai blueberi, gula pasir, dan maizena. Kemudian dimasak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Setelah isi jadi, oleskan isi di atas bolu gulung. gulung dan padatkan.
- Kemudian oleskan seluruh permukaan bolu gulung dengan butter cream. Lalu tabur cokelat masak putih serut di atastnya, dan kue bolu gulung stroberi pun telah jadi dan siap dinikmati
0 komentar:
Posting Komentar